"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (485) от 23.04.2009

Стакан молока и краюху хлеба – детям…

Юрий ЧЕРНЫШОВ

21 апреля в Академии права прошло совместное заседание трех политических клубов саратовского отделения партии «Единая Россия»: центра социально-консервативной политики, либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября» и государственно-патриотического клуба. В заседании приняли участие руководители клубов – депутат Госдумы Александр Соловьев, ректор ПАГС Сергей Наумов и депутат облдумы Александр Ландо, а также представители науки, бизнеса, общественных организаций и даже кое-кто из СМИ. Общее название предложенного обсуждения звучало заманчиво: «Что нужно сделать сегодня, чтобы жить лучше завтра?».

Среди участников были депутат Госдумы Петр Камшилов, несколько ректоров вузов, несколько бывших министров (или их замов) правительства Д. Аяцкова (В. Боброва, А. Степанов, Д. Удалов, Б. Шинчук, О. Фомин, нынешний председатель ТПП М. Фатеев), депутат гордумы Олег Комаров и ряд других известных персон. Всего же на обсуждении занимательной темы выступили 20 человек. Участники заседания обсудили проблемы, вызванные мировым финансовым кризисом, и попытались найти и обозначить антикризисные меры – как на региональном, так и на различных уровнях власти.

Иллюзорность попытки была ясна изначально. По данным международных аналитических центров, потери мировой экономки могут составить 4 триллиона долларов, из которых две трети придется на банковский сектор.

При таких делах на мировой кухне тема заседания выглядела какой-то игрой в озабоченность. Но не стоит быть и слишком критичными к участникам заседания. Во-первых, они выполняли партийную директиву. Как известно, еще почти год назад Общепартийная конференция партии «Единая Россия», состоявшаяся 29 мая 2008 года в Москве, подведя первые итоги работы трех партийных клубов, признала важность таких клубов как площадок для проведения дискуссий по основным направлениям развития страны и выработке конкретных предложений. Результаты обсуждения, как правило, направляются по партийной вертикали председателю партии В.В. Путину, который является главой федерального правительства. Во-вторых, общая растерянность от происходящего не минула и высокоученую публику.

Потому-то и прозвучавшие предложения не вышли дальше узкомеркантильных благих намерений.

Тон задал А. Ландо, выразивший озабоченность ростом тарифов и высокими, по сравнению с соседними регионами, ценами на хлеб в Саратовской области (7–8 место от наименьших цен). «Почему наш хлеб такой дорогой? Надо разобраться в этой ситуации. Почему бы не создать рабочие группы, чтобы они следили за ростом цен на тарифы и на продукцию?», – патетически произнес он первую дельную мысль и следом усилил ее еще одной, давно, по его словам, им лелеемую: «Почему бы нам не запустить программу «Каждому школьнику стакан молока бесплатно»? Пусть кто-то скажет, что это популизм. Эту идею надо довести до правительства Саратовской области». Вторая мысль показалась некоторым участникам столь привлекательной (а и черт бы с ним, с популизмом), что поддержали ее многие. Даже А. Соловьев, заметив, что он, как председатель центра социально-консервативной политики, озабочен в первую очередь духовно-нравственным развитием, тем не менее в своем выступлении сразу переключился на «стакан молока». В общем, тема так задела за живое всех, что благостные волны от предвкушения радости благодарного народа еще долго гуляли вокруг круглого стола.

Скептиков, правда, тоже хватило. Кто-то заметил, что лично его ребенок вообще не пьет молоко, кто-то обратил внимание на то, что школьное молоко, мягко говоря, не вполне удобоваримо, и лучше пошло бы какое-то варево на молоке, типа лапши или манной каши (о булочке с изюмом не подумал никто). А бывший министр экономики Дмитрий Удалов, пройдясь по банковским кредитам, процентным ставкам и другим жульническим процедурам банков и метко заметив, что сегодня в нашей стране просто невыгодно работать, иронически предложил запретить дня на три социальную рекламу Газпрома и использовать эти средства на программу «стакан молока». Кто-то же заметил просто, но со знанием дела, что, как любая халява, эта акция не найдет должного понимания. Дмитрий Чернышевский, например, почти за голову схватился от услышанных предложений. Организаторы заседания, по его словам, озаботившись тем, что надо сделать, «чтобы завтра народу жилось легче и веселее», предложили «странный набор»: стакан молока, сдерживание цен и…переучивание населения, чтобы сделать его более активным». В условиях, когда даже Америка не знает, что делать, правительство, считает Д. Чернышевский, «должно говорить с народом на его языке». (Вообще-то, предложение двусмысленное – если еще и правительство заговорит так, как говорит народ в адрес финансистов, олигархов и самого правительства, то Жванецкий с Задорновым лишатся работы).

В целом скептики дали ясно понять, что в качестве пропагандистского трюка, свидетельствующего о заботе правительства области о благе народа в кризисный период, такая акция смотрится дурно. Но их должен был остудить афоризм, произнесенный С. Наумовым: «Если не могут атаковать мысль, то атакуют мыслителя». Возможно, он имел в виду и прессу, которая, чего греха таить, часто вместо критики мысли А. Ландо, коль она того заслуживает, переходит на его личность, как мыслителя.

Периодически отвлекаясь от молока, участники обсуждения коснулись и хорошо оценили антикризисную программу, которая, однако, имеет тот большой недостаток, что «написали ее чиновники» (А. Ландо).

На самую суть наших бедствий, как в период кризиса, так и докризисных, указал бывший министр экономики и председатель Высшего экономического совета правительства Саратовской области Александр Степанов: «Если мы от чего и страдаем, так это от плохого управления на всех уровнях власти». Почти по А. Толстому: «Земля у нас обильна, порядка только нет». Целую программу из нескольких пунктов предложил депутат гордумы и предприниматель Олег Комаров. Среди них, думается, очень важный: проверить, как выполняются или выполнены ранее принятые областные программы. Была, скажем, программа по строительству дорог. А где дороги? Была программа по промышленности. Что с ней стало? Этим Олег Константинович, прямо-таки, прошелся по живому. Предложение сильное, очень сильное. Но кто же станет искать давно и хорошо поделенные деньги, выделенные на эти программы?

Последним утешением для участников обсуждения стало соображение, что кризис когда-нибудь да закончится. И хоть после его окончания богатые станут еще богаче, а остальные еще беднее, но все же и богатые тоже плачут, даже если после потери тридцати миллиардов у них осталось еще двадцать. С тем свою миссию по облагодетельствованию народа участники трех политических клубов «Единой России» сочли исполненной, равно, как и партийный долг. С этим чувством и разошлись до следующего заседания, когда, видимо будут подведены итоги акции «стакан молока и краюху хлеба – детям».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23042009151249&oldnumber=485