"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (485) от 23.04.2009

Гетто для оппозиции

Александр СВЕШНИКОВ

Наш президент-преемник продолжает удивлять: сказав «А» (необходимость строить взамен «управляемой» свободную, то есть истинную демократию,

основанную на либеральных ценностях), он не только не торопится произнести «Б», а декларирует и вовсе нечто

совсем не относящееся ни к свободе,

ни к демократии.

Разоткровенничавшись испанским журналистам, что, мол, представителям радикальной оппозиции в России «никто рты не затыкает», Дмитрий Медведев тут же сделал оговорку (возможно, по Фрейду): но свои акции они должны проводить в отведенных для этого местах.

Что это за места – президент не стал пояснять, но мы-то знаем, что конституционное право граждан собираться мирно и без оружия давно ограничено рогатками федерального закона. Не cчесть числа случаям, когда местные власти под любыми предлогами уговаривают уведомителей массовых акций «пойти куда подальше» от центральных мест и площадей. Так что, боюсь, указание царственной особы очень скоро может быть взято на вооружение, благополучно пройти через ручной парламент и стать очередной поправкой в антиконституционный правовой акт.

Как пишут СМИ, оппозиционеры неоднократно отмечали, что проведение протестных акций, право на которые гарантировано российской Конституцией, осложняется запретами со стороны городских властей. При этом, согласно законодательству, проведение пикетов и митингов требует лишь уведомления властей, а не получения разрешения. Так, исполком коалиции «Другая Россия» отказался от согласования «Маршей несогласных», так как большинство этих акций не разрешались городскими администрациями, а несанкционированные выступления жестоко подавлялись ОМОНом.

На прошедшей недавно встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека президент дал такую оценку властно-милицейскому беспределу: «По всякому случаю отказа (в праве проведения мирных собраний и шествий – Ред.), я считаю, что нужно создавать правоприменительную практику, судебную практику, нужно обращаться в суд и требовать разбора полетов, почему отказали». Конечно, это некий выход, которым, впрочем, зачастую пользуются избитые и задержанные (и довольно часто выигрывают суды). Но не лучше ли президенту «власть употребить», а не наблюдать спокойно, как нарушаются конституционные права граждан.

Вместе с тем в том же общении с испанскими СМИ Медведев уже дал старт ограничениям «маргинальным политикам» (некорректное обозначение оппозиции главой государства и гарантом Конституции). «Но то, что они не выступают на Красной площади – ну, извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться выступать где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода», – заявил он.

К слову сказать, о том, кто есть маргинал на самом деле, хорошо сказал Виктор Шендерович, комментируя ту же встречу с журналистами. Цитирую по публикации в газете «Богатей», № 13 от 9 апреля 2009 года: «Уж кому-кому, а Вам, Дмитрий Анатольевич, не следовало произносить пассаж о заинтересованности некоторой части политиков «в том, чтобы надувать интерес к себе». Большинство из тех, кого вы презрительно аттестовали таким образом (по большей части, Ваши ровесники), сумели вызвать к себе широкий интерес в годы, когда о Вашем существовании мало кто подозревал. Причем сделали они это своими силами и талантами. А Вы уже год как президент Российской Федерации, и ничего интересного…».

Объявив намерение сделать Красную площадь «зоной гражданской несвободы», Медведев пошел дальше. На той же встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека президент предложил создать в российской столице свой Гайд-парк. При этом Дмитрий Анатольевич отметил, что он «недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк… Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, те же самые деревья посадят и так далее…».

Думается, что пример с лондонским Гайд-парком некорректен, поскольку в стране с демократическими традициями, уходящими в глубь веков, это место давно стало, скорее, историческим символом – и не больше. В нашем же, российском случае очень даже возможен вариант, когда пространство свободного речеизъявления в конце концов сузится (как это случилось с политическим пространством современной России) до выделенной властями территории, которую с полным правом можно будет назвать «гетто для оппозиции». Не исключено, что такие же гетто появятся и во всех регионах необъятной России. Чем не место для «выпуска пара»?

И уже есть прецедент. Как пишут СМИ, например, в подмосковных Химках мэр города, еще до прозвучавшей из уст президента инициативы, издал постановление (позже отмененное судом по иску общественности), согласно которому реализовать свое конституционное право собираться мирно и без оружия можно было исключительно в одном-единственном месте – в лесопарке. Хорошо, тихо. Хоть 10 тысяч человек собери – никто даже не заметит.

Говорят, что в Англии подобное публичное высказывание главы государства, предлагающего явочным порядком ограничить действие Конституции, да еще в столице страны, вызвало бы очень бурную реакцию. Возможно ли у нас, чтобы Генеральная прокуратура обратилась с запросом в Конституционный суд на предмет того, нет ли в предложении Президента РФ нарушения Конституции страны или намерения ее нарушить?

Что-то не слышно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23042009151342&oldnumber=485