"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (487) от 07.05.2009

Земельный Вопрос

Призрак с кадастровым номером

Алексей ГОЛЯКОВ

Казалось бы, отбушевали страсти по нормативным «шедеврам» облправительства за подписью губернатора, которые взрывали, по сути, всю систему кадастровой оценки земель в регионе и делали ее конфискационной по отношению к малому и среднему бизнесу и к физическим лицам. Павел Ипатов отменил, как уже сообщалось в СМИ, свое же, ставшее печально знаменитым постановление № 423-П – правда, после поднявшегося шума общественности и реакции прокуратуры, доведшей рассмотрение дела до Верховного суда. Но, как оказалось, землепользователи радоваться поторопились.

24 апреля Торгово-промышленная палата Саратовской области проводила заседание делового пресс-клуба на тему «Цена земли: четвертое измерение». Информационным поводом для этого послужило появление (от тех же «родителей») нового постановления за номером 121-П. Его полное название «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Саратовской области».

Получилось так, что итог разбирательства, при котором четыреста двадцать третье постановление с приставкой «П» было заклеймено как негодное, совершенно не устроил нынешний Комитет по управлению имуществом (КУИ) области, который спал и видел, чтобы платежи взимались так, как и было запланировано по отмененному постановлению.

Два года назад, когда постановление готовилось, теоретической базой для повышения послужили данные оценщиков в лице Центрально-Черноземного филиала ФГУП «Госземкадастрсъемка». При каких обстоятельствах именно эта организация, прописанная в Воронеже, получила право вычислять, во сколько раз на саратовской земле нужно увеличивать плату за землю, и почему так скоро и безальтернативно КУИ организовал конкурс на лучшего оценщика саратовской земли, и почему его выиграли именно воронежцы – тема отдельного разговора. Удивительно, но факт другое – теперь то же облправительство и тот же КУИ снова в качестве чистой монеты являют саратовцам исследования очередных оценщиков-«варягов». И дело даже не в иногороднем происхождении специалистов, а в том, что процесс выбора субъекта, которому во всех отношениях землепользования отведена важнейшая роль – кадастровой оценки, закрыт от посторонних глаз (в первую очередь депутатских) и вольно или невольно расписан по сценарию КУИ.

Депутат облдумы Леонид Писной открыто назвал причиной конфликта неудачный по всем параметрам выбор оценщика и выразил мнение, что областной парламент не поскупился бы в ближайшее время выделить дополнительно 5 млн рублей на организацию нового конкурса оценщиков. Федеральное законодательство, правда, не дает этого сделать, поскольку по положению кадастровая оценка не может проводиться чаще одного раза в год. Императивная же часть нового постановления сводится к следующему: принять те же самые расценки, от которых с таким трудом отбились, более того, которые по ряду показателей оказались еще более высокими, чем по Постановлению от ноября 2007 года. В общем, зловещая тень постановления № 423-П, судя по всему, еще долго будет гулять по земельной практике Саратовской области, всякий раз меняя свои наименования.

«Оснований для пересмотра не было… Мы шесть раз проводили замеры… Это – доводка тех цифр, которая была изначально…» – пробовал убеждать пришедших в ТПП в правильности свежеиспеченного документа руководитель управления федерального кадастра объектов недвижимости по Саратовской области Николай Владимиров. К слову, представлять сторонников данного нормативного акта в ТПП ему пришлось одному. Известный своей необщительностью с прессой и предпринимательским сообществом глава КУИ А. Бовтунов, конечно же, не пришел на заседание. Главное, с чем почти невозможно спорить, по Владимирову, это то, что экспертная комиссия была уже не из Воронежа или, скажем, из Урюпинска, а – из Москвы. Откуда именно из Москвы, Владимиров не уточнил. Видимо, при одном упоминании имени славной столицы все саратовские землепользователи должны замереть и стать готовыми принять самые абсурдные и грабительские расценки. Главное в задействованной методике, предопределившей составление 121-го постановления, – послушное «доведение тех цифр, которые были изначально».

На сакраментальный вопрос, который не заставил себя ждать, почему кадастровая стоимость опять стала больше, Николай Васильевич сослался на… темпы роста стоимости земли, которые здесь – не поверите! – оказались выше, чем в Москве. При этом главный областной кадастровик не стал распространяться о том, что цены на саратовскую землю и цены на участки в Москве и Подмосковье изначально – «две большие разницы».

Что теперь ждет Саратов? По прогнозам Леонида Писного, повального взлета кадастровых цифр ждать все же не приходится, однако реальны абсолютно несуразные удорожания отдельных участков в областном центре (опять головная боль у дачников Кумысной поляны и Затона), Энгельсе, Балаково. Не надо быть пророком, чтобы предвидеть новую волну недовольства самых различных слоев населения, которая неизбежно будет выходить на судебный уровень. Тем более, в этом плане в губернии уже накоплен определенный опыт. Юрист из Балаково, представлявший интересы предприятия «Гидроэлектромонтаж», Владислав Козлов поведал, как в 2008 году фирме удалось в суде успешно оспорить необоснованно завышенную кадастровую стоимость земельного участка.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052009184301&oldnumber=487