"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (488) от 14.05.2009

Суд Да Дело

«Опять своровали», или Административная петля

Власти и правящая партия презирают законные требования жильцов аварийного дома о переселении

Владимир ЕФИМОВ

«В ситуации, когда на вас просто плюнули, у вас только три пути: смиренно и в постоянном страхе продолжать обитать здесь, молиться, чтобы дом не рухнул и не накрыл Вас, или мотать побыстрее за границу; неужели не ясно, что Вам никто здесь не собирается помочь?» – ответил журналист «Богатея» на просьбу Елены Шаниной посоветовать, что же им делать, когда их просто кинули на произвол судьбы.

Пять лет страхов

Плачевную и в постоянном развитии историю признанного пять лет назад аварийным девятиэтажного панельного дома 16/34 по улице Хользунова в Саратове наша газета впервые поведала в сентябре 2008 года. Затем неоднократно с помощью официальных документов и законодательных актов доказывала бездеятельность городских властей, чиновников министерства строительства и ЖКХ области и судебных приставов, не желающих исполнять решения суда о переселении всех жильцов. Появившееся в конце минувшего года довольно странное заключение экспертов о признании дома пригодным к эксплуатации и с советами его жильцам за свои кровные укреплять стены и несущие конструкции дало редакции повод вновь поднять проблему. Все надеялись на успешное для жильцов решение после посещения дома в декабре Председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым, давшем указание губернатору Павлу Ипатову переселить хотя бы две семьи – Елены Шаниной и Валентины Чулковой.

Однако ни глава региона, ни министр Дмитрий Федотов, ни глава городской администрации Вячеслав Сомов проблемой переселения заниматься не хотят. Напротив, с момента появления заключения о пригодности дома они демонстративно делают вид, что она вообще не существует.

Между тем, в этой большой когорте равнодушных и бездеятельных чиновников все-таки оказался один не то чтобы сочувствующий бедам жильцов, но доказывающий работникам городской администрации и министерства, что на стороне Шаниной и Чулковой закон. Это был депутат областной думы Александр Ландо, который 16 сентября минувшего года в письме руководителю – главному судебному приставу Саратовской области Валерию Орлову информировал о неисполнении вступивших в законную силу судебных решений по дому на улице Хользунова о немедленном отселении жильцов и мерах по обеспечению граждан жилым помещением. «В этой связи, – пишет Александр Соломонович, – обоснованны доводы заявителей Чулковой и Шаниной о привлечении администрации Саратова к установленной законом ответственности за неисполнение обозначенных судебных решений. Свое отношение к данной проблеме администрация Саратова продемонстрировала, во-первых, уклонившись от исполнения решений, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 года № 552, в соответствии с которыми была обязана в срок не более 10 дней после получения акта межведомственной комиссии по признанию домов непригодными для проживания от 20 апреля 2004 года № 49 принять решение о немедленном отселении граждан из дома 16/34 по ул. Хользунова, сносе указанного дома и об отселении жильцов дома, и, во-вторых, не исполнив вышеуказанные судебные решения. Более того, полностью исказив постановляющую часть судебных решений Волжского районного суда Саратова от 21 декабря 2006 года и от 28 марта 2007 года, администрация Саратова принимает распоряжение от 27 февраля 2008 года № 89-Р о признании дома 16/34 (тип «А») пригодным для проживания при том, что, как утверждали ответственные представители администрации Саратова в судебных заседаниях по этой проблеме, дом 16/34 по ул. Хользунова включен в муниципальную целевую программу «Обеспечение жильем граждан, проживающих в ветхих, аварийных и построенных по проекту инженера Лагутенко жилых домах» на 2002–2010 годы. Поскольку дом 16/34 к категории домов Лагутенко не относится, следовательно, по понятию, относится к домам ветхим и аварийным. Принимая во внимание изложенное, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве», прошу Вас, Валерий Анатольевич, внимательным образом отнестись к принятию решения, в том числе привлечения ответственного должностного лица администрации Саратова к головной ответственности в порядке ст. 315 УК РФ».

Как дознаватель «покрывал»

администрацию

Но что там для господина Орлова письмо депутата и известного правозащитника Ландо, если Валерий Анатольевич не обращает внимания даже на поступившее к нему в ноябре 2008 года письмо своего начальника – заместителя директора Федеральной службы судебных приставов – заместителя главного судебного пристава Российской Федерации В. Воронина. В нем устанавливается, что «по результатам неоднократно проведенных проверок в порядке статей 144–145 УПК РФ, дознавателем Волжского районного отдела УФССП Алексаняном А.А. без проведения всего комплекса проверочных мероприятий принимались необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Саратова по основаниям, предусмотренным п. 2 части первой ст. 24 УПК РФ. Указанные решения отменялись надзирающим прокурором, как незаконные и необоснованные, кроме того, в материалах проверки отсутствуют данные, подтверждающие исполнение должником решения Волжского районного суда Саратова, и не указаны обстоятельства, при которых должник не имел реальной возможности исполнить судебное решение. В связи с чем считаю необходимым ходатайствовать перед надзирающим прокурором об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 25 мая 2008 года, вынесенного дознавателем отдела Алексаняном А.А.».

Утонувшая в многочисленных документах история неосуществленного по вине городской администрации и в какой-то степени потакавшего ей дознавателя Алексаняна переселения жильцов из аварийного дома однако, умалчивает о должной реакции главного судебного пристава области Орлова на требование отменить вынесенное Алексаняном постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и итоги предложенной В. Ворониным служебной проверки в отношении Алексаняна. История также умалчивает, как же отреагировал главный судебный пристав области на просьбу проинформировать Управление организации дознания и административной практики Федеральной службы судебных приставов. Совершенно ясно, что реакция – нулевая: во-первых, судебное решение о переселении жильцов аварийного дома до сих пор не исполнено, а, во-вторых, ведомство Орлова долго хранило в тайне от Шаниной и Чулковой письмо Воронина, пока оно все-таки окольными путями не попало к ним, став «козырной картой» в долгой борьбе с чиновниками и потакающими им в бездействии и игнорировании закона теми, кто его должен блюсти. Это фактически оставшееся без должного внимания письмо-«козырь» обе выпросили не так давно в областной общественной приемной лидера «Единой России» на саратовской улице Советская, 10.

Отселение вместо ремонта

Обратиться туда и пойти по партийным инстанциям обе гражданки вынуждены были, окончательно поняв, что властные структуры демонстративно отвернулись от них. Откровенно сказать, к «Единой России» и ее лидеру – бывшему Президенту России и нынешнему главе Правительства РФ Владимиру Путину они обращались прежде пять раз, но все старания и надежды были напрасны. Тем не менее, в ноябре прошлого года решили обратиться к нему в шестой раз, теперь уже в его московскую приемную как к лидеру «Единой России». Когда оттуда официально уведомили о пересылке их заявления в областную приемную партии, то пошли на улицу Советскую, 10.

«Встретили нас там не очень радушно, – рассказывает Елена Владимировна, – особенно возмущался нашим появлением работник приемной Роман Дементьев. Наверное, его, как и руководителя приемной Николая Семенца, оскорбило то, что, как выразился Николай Яковлевич, мы «перепрыгнули через голову», то есть через саратовскую приемную. Тем не менее, Семенец на следующий день собрал у себя, хотя и не первых лиц, но участвующих в нашей истории представителей городской администрации, службы судебных приставов, министерства строительства и ЖКХ области и администрации Октябрьского района, наделенных правом для участия в серьезном разговоре о дальнейшей судьбе дома. В ходе очень бурного обсуждения нашей проблемы городская администрация по-прежнему настаивала, что с нее взятки гладки, поскольку межведомственная комиссия признала дом не аварийным. Мы стояли на том, что судебные решения не имеют обратной силы и потому, в полном соответствии с ними, нас должны переселить. Чиновники нам опять суют свой «козырь»: более позднее постановление районного суда, подтвержденное и областным, о признании действий приставов и администрации правильными. Мы тоже ударили своей «картой» – письмом Воронина.

Наши неоспоримые доводы о нарушении властями законодательства вынудили Семенца прекратить словесные споры и предложить поехать разобраться на место. Увидев трещины на стенах наших квартир, он неожиданно спросил нас: «Скажите честно, если вам дадут квартиры, вы их отдадите нам в маневренный фонд муниципалитета?» На что мы дружно ответили: «Да мы этого только и ждем!», подтвердив, однако, что из центра города в Солнечный и Комсомольский поселки переселяться не намерены».

Уставшие от многолетних и бесполезных жесточайших битв с чиновниками и правосудием хозяйки двух квартир сообщили гостям, что, по их сведениям, неизвестно где ходят деньги, предназначенные для капитального ремонта саратовского жилья: в 2007 году 560 миллионов рублей, в минувшем – 980 миллионов, а в нынешнем – уже 3 миллиарда 523 миллиона рублей. Услышав вопрос хозяек квартир: «Где же и наши 6 миллионов рублей?», – пораженный большими суммами Роман Дементьев воскликнул: «Все понятно, деньги опять своровали».

И действительно, где же деньги, если и в этом году, согласно письму председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова А. Куликова от 9 апреля 2009 года, немалая сумма перепала и дому 16/34 по улице Хользунова, включенному в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования «Город Саратов», утвержденную постановлением главы администрации города № 72 от 18 февраля 2009 года, – 2 миллиона 374 тысячи 600 рублей. Эти деньги как бы предназначены для ремонта внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоотведения, подвального помещения и свидетельствуют об окончательном признании городской администрацией этого дома не аварийным, что и подтверждает в своем письме Шаниной и Чулковой от 23 апреля 2009 года заместитель главы администрации города по градостроительству А. Демин. Однако даже если в признанном не аварийным доме и будут отремонтированы системы теплоснабжения, водоотведения и подвалы, то без укрепления фундамента дома, что предписывал последний, счастливый для администрации акт признания дома годным, дом может рухнуть. Видимо, отчет в этом себе не отдают чиновники городской администрации.

Партия для статотчетов?

В конце разговора Шанина и Чулкова спросили Семенца о том, почему же партия «Единая Россия» не может воздействовать на чиновников разного уровня, сплошь и рядом состоящих в ней. На что получили такой ответ: «У партии нет правового статуса воздействовать на администрацию». После такого ответа обе спросили: «А в чем же тогда ее и ваша задача заключается?» и услышали: «Мы обрабатываем статистические данные о количестве обратившихся к нам с заявлениями». Получается, что с заявлениями в общественную приемную Путина обращаются уже как в истину последней инстанции после безуспешных обращений к чиновникам администраций всех уровней, а из приемной заявителей снова отфутболивают, чтобы потом все пошло опять по замкнутому кругу.

Вот и Николая Семенца бездействие прокуратуры, судебных приставов и городской администрации вынудило обратиться к ним же. Главного судебного пристава Саратовской области В. Орлова он попросил «внимательно разобраться в сложившейся ситуации, рассмотреть факты, изложенные в обращении Шаниной и Чулковой, а также предоставить разъяснения относительно распоряжения заместителя директора Федеральной службы судебных приставов». Прокурора области В. Степанова он попросил «в порядке прокурорского надзора дать поручение, рассмотреть факты, представленные в обращении и прилагаемых материалах, принять соответствующие меры прокурорского реагирования». Главу администрации Саратова В. Сомова – «детально разобраться в сложившейся ситуации, рассмотреть возможные пути решения проблемы: либо предоставление равнозначных жилищных условий, либо субсидии в реальном размере» и попутно сообщил, что, поскольку «Многочисленные обращения в инстанции всех уровней не дают положительного результата в решении вопроса», то «заявительницы имеют намерение обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге».

Евросуд станет последней надеждой измученных в своих попытках выселиться из аварийного дома и не ставить под угрозу свои жизни. А там, в отличие от наших самых гуманных в мире судов, право человека на жизнь считают основополагающим и сурово наказывают государство, преступно посягающее на нее. У меня нет сомнений, что испытавшие все прелести отечественного правосудия эти женщины получат поддержку в Европейском суде, а кроме обязанности срочно переселить их в безопасное жилье, родное Отечество вынуждено будет выплатить очень крупный штраф. Надо полагать, больший, чем уплывающие в неизвестном направлении суммы на капремонт саратовского жилья...

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13052009194644&oldnumber=488