"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (489) от 21.05.2009

Пресс-Клуб

«Газовая атака» на население

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

Председатель Саратовского областного общественного учреждения «Щит потребителя», заместитель председателя регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Журбин созвал 17 мая пресс-конференцию, на которой поделился своими соображениями по поводу, по его мнению, явно несправедливых по форме и экономических необоснованных по содержанию нормативов потребления газа в области, установленных поэтапно Саратовской гор- и облдумой.

Суть претензий «Щита потребителя» к политике определения нормативов и соответственному сбору денег за потребленный газ состоит в том, что объективно потребление «голубого топлива» физическими лицами если уж не снижается, то в любом случае не увеличивается. «Вот я лично по собственному житейскому опыту знаю, как в обеденное время пища готовится и разогревается одновременно и на газовой плите, и в СВЧ-печи. У многих есть к тому же и электроплиты», – заверил Александр Журбин. Но поставщикам газа выгодно представить дело таким образом, что наш потребитель в своих предпочтениях привязан именно к газу.

Однако областной парламент своим постановлением № 57-2283 от 19 июля 2007 го-да утверждает такие газовые нормативы, которые существенно их увеличивают, – то есть те, которые были утверждены, в частности, городским представительным органом Саратова.

Несуразицы добавляет то, что дополнительной убедительности, по замыслу делавших расчеты, должно было прибавить получение конкретных показателей потребления газа сначала в Петровске, а затем – в ряде других населенных пунктов Саратовской области, причем зачастую в тех, что не имеют даже статуса города. Зачем в деревнях нужно было делать подобный мониторинг и потом выдавать данные за чистую монету, отождествляя их со стандартами саратовских жителей, – непонятно никому. Более того, анекдотичности ситуации добавляет то, что, согласно выкладкам, на основании которых составлялись «научно-обоснованные» критерии нормативов, наблюдения велись по месяцам, в которых то 33 дня, то 36, а в отдельном случае – и 42!

Норматив увеличен постановлением облдумы в июле 2006 года на 43,75 % – по сравнению с действовавшим по решению Саратовской гордумы от 11.02.1998 г. и от 27.04.2000 г. Данный норматив имеет цель потребления – «Приготовление пищи на газовой плите при наличии централизованного горячего водоснабжения». Нормативы по другим целям, например, «Отопление жилых помещений местными отопительными газовыми приборами», возросли почти на столько же – на 41,66 %. Между тем, за более чем 11-летний срок действия решения Саратовской городской думы и заменившего его решения от 27 апреля 2000 года саратовцы реально сэкономили на оплате за ЖКУ несколько сотен миллионов рублей – в сопоставлении с тем, что им пришлось бы платить по нормативам потребления, установленным для остальных муниципальных образований области. В среде независимых экспертов и подавляющего большинства потребителей, отметил Журбин, новые меры по раздуванию нормативов названы непрезентативными. И это, в принципе, еще мягко сказано.

Научность вынесения столь произвольных показателей не выдерживает никакой критики, ибо главный и авторитетный ученый в тройке «заинтересованных субъектов» (куда входят также ООО «Межрегионгаз» и ООО «Саратовская газовая компания») институт «ГипроНИИгаз» входит в систему «Газпрома» и вряд ли будет рождать идеи и расчеты, противоречащие коммерческим интересам сырьевого гиганта.

Подоплека появления «накачанных» нормативов такова. Еще 2004 году прокуратура Саратовской области через Волжский районный суд (дело № 2-553/04) добилась отмены неопубликованного распоряжения администрации Саратовской области от 27 марта 1996 года, согласно которому были установлены используемые на территории области нормативы потребления газа. Как несложно догадаться, наш основной монополист и его дочерние структуры в Саратове не могли бесконечно долго мириться с этим. И тогда на свет и появляется сначала постановление № 57-2283, а затем № 14-659. Последнее зажигало зеленый свет еще более абсурдно высоким нормативам потребления газа населением.

Газовая псевдоинициатива – при внимательном чтении Жилищного кодекса – нарушает одно из его основополагающих положений. На пресс-конференции и ее устроитель, и журналисты сошлись в этом мнении. Статья 157-я Кодекса определяет, что нормативы потребления газа УТВЕРЖДАЮТСЯ органами государственной власти субъектов РФ в ПОРЯДКЕ, установленном правительством России. При этом правительство не наделялось правом устанавливать собственно размеры нормативов потребления. В постановлении же от 13 июня 2006 года № 713 Правительство РФ вышло за предоставленные ему полномочия и фактически сыграло на руку «Газпрому». Последствия нешуточные – если уж монополисту подвластно оказалось федеральное правительство (за примерами, как говорится, далеко ходить не надо), то что уж говорить о «сговорчивости» законодательного органа субъекта федерации. Постановление областной думы от 26 ноября 2008 года, поднимавшее нормативы на еще более высокую планку, – наглядное тому подтверждение.

«До 1 августа (момента, когда постановление облдумы от 26 ноября 2008 года должно вступить в действие – Авт.) есть еще более 2 месяцев, – считает А. Журбин. – За это время можно не только отменить это постановление, но и начать работы по пересмотру пока еще действующего постановления от 19 июля 2006 года. Это необходимо сделать, чтобы монополисты всех мастей осознали: развитие экономики и монопольно диктуемые цены – это не одно и тоже. А зачастую – одно исключает другое». Будет ли политическая воля для такой отмены? Вопрос, что называется, «на засыпку» для областной власти, особенно на фоне антикризисных деклараций, которые мы слышим отовсюду.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20052009192849&oldnumber=489