"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (489) от 21.05.2009

Бизнес и Право

Выход из кризиса «по-саратовски»?

Или Как «кошмарят» «Нефтемаш»

Алексей ГОЛЯКОВ

Последовательность, с которой с августа 2008 года стал «трамбоваться» очередной производственный объект машиностроения – ОАО «НЕФТЕМАШ»-САПКОН, выпускающий продукцию для нефтяной, газовой и химической промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, чье отечественное и мировое признание подтверждено множественными наградами, и, кстати, обеспечивающий стабильной занятостью сотни рабочих мест

и ежегодный доход в казну города, региона и государства, –

наводит на мысль о четко выстроенном графике операций по «недружественному поглощению» (термин наиболее дипломатичный

в сегодняшнем лексиконе промышленников и предпринимателей).

Очередное устойчиво работающее предприятие подводится к полной остановке, дублируя судьбу многих уже не существующих промышленных предприятий Саратовского региона. При этом нагло попираются интересы общества, трудового коллектива, нарушаются установки и рекомендации Правительства Российской Федерации по выходу из мирового экономического кризиса. А именно: вместо обеспечения благоприятных условий для создания новых рабочих мест, не дают возможность сохранить стабильно работающему предприятию старые рабочие места.

На примере «Нефтемаша» можно убедиться, что результаты такого «подхода» налицо: выпуск товарной и реализованной продукции снизился на 50 %, что отразилось на поступлении налоговых отчислений в бюджет, которые уменьшились с 80 млн рублей в 2007 году до 40 млн рублей за 2008 год.

О создавшемся положении и конкретных мероприятиях выхода из кризиса были проинформированы все органы власти региона и правоохранительные органы. Однако вместо помощи в отношении генерального директора ОАО «НЕФТЕМАШ»-САПКОН возбуждается уголовное дело. Инкриминируется стандартная статья по неуплате налогов. И это все несмотря на то, что за месяц до возбуждения дела, то есть 16 февраля 2009 года, «Нефтемаш» полностью погасил задолженность оплаты за НДФЛ, в том числе завод выплатил штраф за несвоевременную уплату налогов в размере одного миллиона рублей и 400 тысяч рублей пени – общая сумма выплат составила 11,3 млн рублей.

Тем не менее, зная об этом, на предприятии областным управлением внутренних дел проводятся проверки. Первая – с 7 по 13 февраля; вторая – с привлечением специалиста-ревизора ГУВД области – с 13 по 25 февраля текущего года. Снова были запрошены материалы за 2006, 2007 и 2008 гг., в том числе по выдаче премий, займов, оплат за обучение, различного рода материальной помощи и представительских расходов. По результатам проверок вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, то есть «умысел налогового агента по неисполнению своих обязательств в обоих случаях не установлен».

«Если нет нарушений – найдем!»

Ф.С. Шимчук, как директор, в самом факте повторной проверки принципиально не хочет видеть изначально ничего плохого – в конце концов, если нарушений нет, чего бояться, пусть проверяют. Сомнение в другом: люди в погонах, с одной стороны, мечутся в определении своих заключений по поводу «Нефтемаша», и это обстоятельство заставляет думать об их несамостоятельности; а с другой стороны – где же профессионализм налоговиков и представителей надзорного органа, если одну и ту же «работу» приходится переделывать по несколько раз?

Однако обе проверки не устроили областную прокуратуру. 13 марта 2009 года отменяются все результаты прежних проверок и против генерального директора предприятия возбуждается уголовное дело.

«Меня просто поразило несоблюдение самых элементарных правовых процедур, – признается Федор Шимчук. – Уж если они пошли на предъявление к нам столь серьезных претензий, то обязаны были известить меня, как генерального директора, заранее, а я был поставлен в известность об этом только двадцатого марта, то есть по прошествии целой недели».

Настораживает и вовлечение в начавшийся прессинг против «Нефтемаша» новых игроков, в частности, участников медийного поля, что заставляет задуматься о скоординированности атаки на завод, о ее тщательной продуманности. Опять же, пока руководство «Нефтемаша» еще не было официально, как и полагается по закону, извещено о возбуждении уголовного дела, на лентах информационных агентств и в эфире областной ГТРК 16–17 марта с. г. прошла информация, что ген. директор якобы не только не доплатил в налоговую инспекцию в общей сложности 11,3 млн рублей, но и присвоил их в качестве дивидендов.

«Но мы, – констатирует Шимчук, – с 2003 года не выплачиваем дивиденды, а направляем средства на развитие производства. Это постоянно отражалось во всех наших финансовых документах, о чем правоохранители не могут не знать, и здесь уже мы столкнулись с обыкновенным черным пиаром, который «подоспел вовремя». Сам же Федор Станиславович не скрывает: контрольный пакет акций предприятия – у него с сыном, заместителем директора по финансовым вопросам Шимчуком Виктором Федоровичем, и в развитие производства и социальной сферы завода они вкладывают свои собственные средства.

Среди равнодушия

Удивительно, что в вопросе защиты интересов работающих промышленных предприятий проявляется полное, если не показное равнодушие власти, прямо или косвенно управляющей промышленностью в отдельно взятом субъекте РФ, а также безразличие общественных организаций.

Следуя простейшей логике, эта ситуация должна была в первую очередь заинтересовать областное министерство промышленности, но оно в упор не хочет видеть беды, нависшей над одним из бюджетообразующих предприятий региона, предпочитая купаться в «шоколадных» отчетах об успехах в освоении инвестиций, поступающих из-за пределов области.

Губернатор Павел Ипатов (сам еще недавно возглавлявший крупное промышленное предприятие и не понаслышке знающий, как трудно восстановить нормальный ритм производственного цикла после тех или иных сбоев, тем более в условиях жесткой конкуренции и кризисного форс-мажора) пока также не выразил своего отношения к начавшемуся разгрому «Нефтемаша» с использованием силовиков и налоговой инспекции. Более того, проблема рейдерства, участи которой Саратовская область не избежала, вообще не была обозначена в апрельском отчете главы региона перед областной думой. Удивляет отсутствие какой-либо позиции по данной проблеме и у Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области и его бессменного руководителя Валерия Слепова. Единственный пока из влиятельных фигур бизнеса и политики, кто осудил факты ничем не обоснованного давления на завод, был президент ТПП России Евгений Примаков, узнавший об этом на съезде Торгово-промышленной палаты Саратовской области, проходившем недавно под Балаково. Ф. Шимчук тогда был вынужден обратиться к нему напрямую в присутствии губернатора и членов областного правительства.

Что имеем, не храним…

Пока рано говорить о том, услышан ли был по-настоящему сигнал «SOS» и какие меры смогут переломить развитие порочного сценария. Сейчас же нефтемашевцы подсчитывают убытки, неизбежно последовавшие от почти полуторагодичной тряски. На заводе ясно, как день, и директору и уборщице: чиновники и «погонники» рубят сук, на котором сидят. Ведь если мы так поэтапно будем подламывать одно прибыльное производство за другим, выбрасывая при этом на улицы тысячи квалифицированных кадров, то в скором будущем нечего будет ставить в победные реляции и Минфину, и Минпрому, да и содержать эти ведомства будет все накладней и накладней. Ведь ни для кого не секрет – доходная часть бюджета Саратова и области формируется в основном из реального сектора экономики – на роль туристической Венеции или торгово-финансовых «тигров», где оборачиваются миллиарды, мы явно не тянем. Однако при этом не храним и не ценим того, что имеем.

Вместо послесловия

Когда в июле 2008 года у «Нефтемаша» на 20 дней были арестованы счета, а в ноябре-декабре в общей сложности на 70 дней, то это преградило дорогу к участию предприятия в тендерах с такими компаниями, как «Транснефть», «Газпромнефть», «Роснефть», «Лукойл» и др. Все эти обстоятельства не позволили производителю продукции для нефтепрома со сложившимися длительными двусторонними связями получить госзаказы, на подготовку к которым, с учетом длительного сотрудничества, были потрачены минимум полтора-два года, аккумулируя в своих конструкторских бюро самую современную инженерную мысль. По федеральному законодательству, к участию в тендерах допускаются хозяйственные субъекты, не имеющие задолженностей перед налоговыми органами. В то же время буква закона оговаривает целый ряд уважительных причин, по которым предприятие вправе получать отсрочку по платежам.

Саратовская налоговая служба не знает снисхождения с отсрочками к тем, кто реально что-то производит, – во всяком случае, это прослеживается на примере переговоров руководителей «Нефтемаша» с руководством управления налоговой службы по Саратовской области.

Складывается впечатление, что налоговики вкупе с милиционерами своими действиями способствуют рейдерам не только в уничтожении стабильного и приносящего постоянные доходы в казну государства промышленного предприятия, но и в передаче заказов в другие регионы России, снижая при этом потенциальные возможности наполнения областного бюджета, а также в оказании помощи иностранным фирмам для занятия ниши отечественного рынка, что, в свою очередь, снижает конкурентную способность экономики России.

Искусственно созданная ситуация на «Нефтемаше» препятствует предприятию выпускать уже освоенную импортно-замещающую технику, и покупателю ничего не остается, как приобретать похожую продукцию у немцев или американцев, не выигрывая на качестве и переплачивая при этом в 1,5 раза. Вот такой государственный поход в реалиях!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20052009193338&oldnumber=489