"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (489) от 21.05.2009

Человек и Закон

«Добросовестное заблуждение» Ершовской прокуратуры

Антон БЛАЖЕННЫЙ

2004 год стал для Ершовского муниципального образования, без преувеличения, роковым. Начиная с этой годины, на район – жителей, администрацию и даже правоохранительные органы – обрушилась странная напасть: волна заблуждений, иллюзий и галлюцинаций. Этот синдром не без оснований связывают с личностью бывшего главы райадминистрации Николая Голованова, на сегодняшний день сохранившего за собой должность председателя крупнейшего в районе сельскохозяйственного производственного кооператива им. Энгельса. Несмотря

на некоторую смену декораций, можно констатировать, что за последние пять лет болезнь не только не нашла излечения, но лишь усугубилась.

Публикуя этот материал, мы снова возвращаемся к обстоятельствам истории, о которой «Богатей» неоднократно и подробно писал в 2005 году – а именно, в №№ 12, 23, 24 и 29. На тот момент даже казалось, что в этом громком и крайне неприглядном деле решением Ершовского районного суда от 13.07.2005 г., вставшего на защиту интересов жителей села Антоновка, будет поставлена долгожданная точка. К этому, по крайней мере, взывали доводы логики. Однако и мы стали жертвами иллюзий. Как видно, присвоить себе чужие миллионы в Ершове проще, нежели их вернуть.

«Подарок» к Новому году

Вкратце напомним читателям обстоятельства этой крупной аферы. По злому стечению обстоятельств, первые же объявленные в стране в канун 2005 года десятидневные новогодние каникулы обеспечили жителей Антоновки головной болью на много лет вперед. Большинство из них враз лишилось крупных денежных сумм, даже не успев понять настоящую цену своей наспех поставленной под девственно чистым бланком закорючки. Дело в том, что работники почты и бухгалтерии родного «совхоза» не поленились обойти сельские дворы, дабы собрать подписи под незаполненными договорами купли-продажи акций, выдаваемыми ими за документы на получение акционерами дивидендов. Те, кто, не долго думая, подмахивали протянутую бумагу, получали на руки по 4–5 тысяч рублей – нежданные и баснословные, по сельским меркам, деньги, пришедшиеся как нельзя кстати к праздничному столу и поиздержавшемуся в застольях семейному бюджету. Позже выяснилось, что сказочные суммы выдавались людям отнюдь не в счет уплаты дивидендов. На эти деньги у сельчан – акционеров ОАО, в которое с легкой руки г-на Голованова в апреле 2004 года превратился СПК им. Энгельса – обманным путем скупили акции по цене 20 рублей за штуку. Сделка более чем выгодная, учитывая тот факт, что номинальная стоимость каждой акции составляла 1000 рублей, а проведенная на стадии преобразования СПК в ОАО инвентаризация имущества позволила выпустить оные акции в количестве 51 тысячи 214 штук. Большую часть ценных бумаг покупателям, в роли коих выступили члены совета директоров ОАО г-да А. Конохов, А. Коныгин, С. Лопатин и В. Ямочкин, удалось скупить за бесценок и оформить на свое имя, и лишь 10 процентов сельчан отказались поставить подпись под «щедрым» новогодним подарком. Они-то позже и обратились в Ершовский районный суд с исковым заявлением о взыскании имущественного пая в связи с выходом из членов СПК.

Здесь следует сделать оговорку. Решением районного суда, о котором мы уже упоминали выше, реорганизация СПК в ОАО была признана незаконной в связи с отсутствием кворума по данному вопросу всех членов СПК (подобное решение, кстати, стало прецедентом в судебной практике РФ), и все вернулось на круги своя. Все, кроме обобранных владельцев акций, каждый из которых по неосмотрительности и правовой безграмотности лишился по 100–400 тысяч.

Но это еще не все. В этой истории имеется много пикантных деталей. Взять хотя бы тот факт, что деньги на скупку долей у доверчивых сельчан – а речь идет о сумме, приближенной к одному миллиону рублей – нашлись … в кассе самого кооператива. Сами же новоиспеченные миллионеры объяснили мотивацию своих действий замаячившей на горизонте угрозой рейдерского захвата ОАО. Несмотря на то, что установить личности призрачных рейдеров из показаний членов совета директоров так и не удалось, дознавателям ОВД по Ершовскому району такое объяснение показалось не только убедительным, но и достаточно веским для того, чтобы несколько раз подряд один за другим выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ершовские трубоискатели

В конце 2006 года всего за какие-то 4–5 месяцев были выкопаны и увезены в неизвестном направлении (по сведениям одного информированного источника) около десяти километров трубопровода системы орошения земель АО «Россия», расположенных на территории Миусского муниципального образования и арендуемых СПК им. Энгельса. Исчезновение водовода вполне могло остаться незамеченным – он не функционировал, поскольку считался «незавершенкой» и, лежа в земле, не слишком напоминал о своем существовании. Зато, как это известно «Богатею» из информированных источников, был сделан на совесть из высококачественной стали и числился среди самых современных в области.

Естественно, позволить гнить такому сокровищу в земле СПК им. Энгельса никак не мог. В ноябре 2006 года СПК заключил договор на демонтаж трубопровода с неким ООО «Берег–2002», после чего – а по некоторым сведениям, даже раньше срока подписания официального соглашения – на участке начались раскопки. Думается, излишнего шума они бы не наделали – к тому были все предпосылки, и о них мы расскажем позже. Но, как на беду, 15 декабря мимо проезжал нынешний глава райадминистрации Иван Типцов, который оказался настолько удивлен увиденным, что уже в тот же день изложил свои эмоции в заявлении начальнику Ершовского РОВД полковнику милиции М. Кузнецову. РОВД, в свою очередь, произвело проверку и, недолго думая, передало материалы в районную прокуратуру.

Тут-то и начинается самое интересное. Тринадцатистраничный отчет следователя А. Лапина о ходе расследования потрясает своей монументальностью. В следственном кабинете, казалось бы, перебывали все действующие лица этой истории: начиная от самого Голованова, специалистов и членов совета директоров СПК им. Энгельса, на собрании единогласно проголосовавших за демонтаж трубы, и заканчивая принимавшим участие в работах крановщиком. Из протоколов допросов явствует следующее. Демонтаж водовода велся без какого-либо согласования с ФГУ Управление «Саратовмелиоводхоз», несмотря на то, что часть участка реконструировалась этой организацией и была закреплена за ней в качестве незавершенного объекта. Обнаружить собственника оставшейся части трубы прокурорскому работнику так и не удалось: ситуация осложнялась тем, что документы на право собственности магистральным трубопроводом уничтожил случившийся в конторе АО «Россия» пожар. Тем не менее, по словам одного из участников допросов, а именно, директора Ершовского филиала «Саратовмелиоводхоза» Н. Белякова, «все объекты мелиорации строились на федеральные средства и их демонтаж осуществляется комиссионным образом после соблюдения определенных норм, а именно демонтаж закрытой оросительной сети может производиться после перевода орошаемых земель в богарные. При этом демонтирующая организация должна … подготовить проект и согласовать его со всеми уполномоченными органами». На отсутствие подобного согласования ссылается и Типцов, не без оснований полагая, что трубопровод является государственной собственностью, подконтрольной муниципалитету.

К каким же выводам в результате приходит прокуратура? К самым что ни на есть очевидным. Поскольку вместо Голованова, находящегося на тот момент на отдыхе в Кисловодске, договор с «Берег–2002» в лице А. Гольдштейна подписывал его заместитель А. Каныгин, оснований для уголовного преследования председателя СПК нет. Что же касается Каныгина и Гольдштейна, то, по мнению следователя, один из них «искренне», а другой «добросовестно» заблуждались, приняв магистральные трубы системы орошения на участке АО «Россия» за собственность СПК. Соответственно, и в их действиях усмотреть никакого состава преступления не представляется возможным.

Кстати, подпись прокурора Ершовского района Дмитрия Сернова под этим постановлением почему-то отсутствует. Другое дело, что, как только история начала приобретать огласку, прокуратура дала задний ход, отменила решение следователя Лапина и направила материалы на дополнительную проверку в Ершовский МСО СУ СК при прокуратуре РФ. Дальнейшая его судьба нам не известна. Добиться каких-либо комментариев у руководителя следственного отдела Ильи Плеханкова корреспонденту «Богатея» не удалось вследствие отсутствия у последнего должных знаний относительно внешнего вида оросительной системы, на что г-н Плеханков не преминул указать, видимо, сочтя это обстоятельство крайне оскорбительным и препятствующим ведению сколько-нибудь конструктивного диалога. От встречи, впрочем, Илья Владимирович не отказался (на то была воля прокурора, в доступе к которому, несмотря на тишину и простор в стенах прокуратуры, нам было отказано) и даже любезно сообщил, что, по его информации, часть водовода до сих пор остается сокрытой в земле.

Однако, по сведениям источника «Богатея», который на некоторое время пожелал остаться неназванным, труба была выкопана полностью – то есть, как было сказано вначале, протяженностью в 10 километров – и благополучно продана на сторону. К сожалению, в Ершовском МО случай с заблуждающимися копателями коммуникаций не единичен – по неофициальным данным, на сегодняшний день район сохранил за собой лишь порядка 100 километров оросительных сетей. И это при том, что областное правительство взяло вопрос обеспечения сохранности объектов мелиоративного комплекса под свой контроль. По слухам, материалы этого дела ждет не дождется областная прокуратура, но служебное рвение ершовцев зовет их проверять и перепроверять факты до бесконечности.

Короли, «капуста»

и обманутые акционеры

Всяк въезжающий в Ершов имеет возможность оценить величие местной правоохранительной системы: просторное трехэтажное здание, в котором разместилась районная прокуратура вместе с транспортной прокуратурой и следственным отделом ничем не напоминает расположенную рядом неприметную коробку отделения милиции, которую прокурорские обживали до 2005 года. Бесхозный долгострой, в котором раньше гулял разве что ветер, был оформлен в муниципальную собственность, а потом всего за год достроен, отремонтирован и безвозмездно передан главой райадминистрации в пользование прокуратуры. Но об особом благоволении Голованова к служителям Фемиды и щедрых подарках прокурорским, проводимых через районный бюджет, «Богатей» уже писал. На бумаге администрация выступала поручителем агентских договоров в пользу неимущей прокуратуры со стороны различных благотворителей, но, как поговаривают, средства выходили прямиком из ершовского МУП «ЖКХ», вскоре и вовсе оказавшегося на банкротстве. Стоит ли удивляться тому, что прокуроры – как бывший, Конов, так и нынешний, Сернов – платили Головану нежной привязанностью? Во всяком случае, такие предположения напрашиваются, стоит лишь проследить движение, а скорее – покой интересующих нас дел.

Но вернемся к, на наш взгляд, главному из них – к людям, потерявшим заработанные тяжким трудом деньги как единственный шанс свести концы с концами на селе, до которого тоже добралась безработица. Заручившись помощью район-ных депутатов, посчитавшие себя обманутыми, сельчане обратились с жалобами в милицию и прокуратуру и на несколько лет столкнулись с механизмом «футбольного мяча»: дознаватели Ершовского ОВД выносили решение об отсутствии в действиях членов совета директоров СПК признаков состава преступления, в то время как прокуратура отменяла эти постановления и … направляла дело на дополнительную проверку все тем же следователям. Хорошо известно, что данный механизм, будучи хорошо отлажен, работает сколь угодно долго. Ну а до истечения срока давности по делу осталось всего ничего – шесть лет.

Вторая, меньшая, группа людей, сохранивших за собой статус акционеров-пайщиков, подала иски о возврате причитающихся им денежных сумм в районный суд. Указывая заявителям на формальные нарушения в составлении исков (в названии отсутствовали сведения о цене), суд долго не принимал бумаги к производству. Уж не потому ли, грешным делом думается нам, что в этой инстанции работает сын г-на Голованова?

Первый такой иск был принят Ершовским судом 26 декабря прошлого года. Уже в этом месяце, на днях, должно состояться слушание по делу. Собственно, из 232 акционеров бывшего ОАО, «неподписантами» оказались всего 5–6 человек. В суд с исками о защите нарушенных прав обратились и того меньше – всего четверо. Все они уже пожилые люди, и тем ценнее их решимость противостоять системе до конца.

Однако процесс грозит осложниться не только этим обстоятельством. «Голованов предлагает обратившимся в суд живые деньги, – рассказал нашему изданию давний защитник интересов сельчан Алексей Монченко. – Это происходит один на один, без свидетелей. Скажем, если сумма иска составляет 170 тысяч, Голованов предлагает 100. Для сельчан это великий соблазн. Один из них уже согласился. Остальные будут биться до последнего. Получается, что одни ждут сейчас решения прокуратуры, чтобы обратиться в суд, другие – определения суда. А нарушение прав людей в этом деле очевидно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что жители Антоновки продали акции, но никак не паи».

Впрочем, претендовать в суде на выплаты могут еще порядка 60 человек – родственники умерших владельцев акций. Этот список, по словам Монченко, уже всплыл в суде. И хотя розыск наследников, очевидно, будет делом не простым – ведь большинство даже не подозревает о фамильных «богатствах» – Алексей Михайлович намерен приступить к нему в самое ближайшее время.

P. S. Выражение глаз полунищих сельских тружеников, полжизни отработавших на полях и фермах, а теперь не имеющих возможности оплатить лечение в Саратове смертельно больному ребенку или заплатить за коммунальные услуги в доме без света и газа, описать невозможно, это надо видеть. Ради этих людей хочется надеяться на то, что областная прокуратура в лице Владимира Степанова не позволит себе «добросовестно заблуждаться».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20052009193431&oldnumber=489