"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (490) от 28.05.2009

О земле с пристрастием

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

На минувшей неделе депутат областной думы Леонид Писной участвовал в прямой линии, организованной региональным представительством «Комсомольской правды», – «держал ответ» перед читателями газеты, интересующимися, как на практике претворяются земельные отношения в Саратовской области.

Часть вопросов была посвящена дачной амнистии: людей беспокоило, что за тот срок, который был отведен под эту социально-важную кампанию, далеко не все дачники успели оформить свои «сотки» в частную собственность. Отвечая на этот вопрос, Леонид Александрович сослался на получившее широкий общественный резонанс решение президента Д. Медведева о его намерении продлить дачную амнистию.

Читательница, дозвонившаяся из поселка Увек (Саратов) поделилась с депутатом и журналистами тем, что ее возмущают размеры арендной платы за дом и приусадебный участок, находящийся в этом далеко не самом престижном уголке областного центра. «А почему вы не приватизируете землю под домом и ту, на которой расположен участок?» – поинтересовался депутат и четко пояснил, что плата за приватизированные квадратные метры выгоднее приобретателю, поскольку в «сухом остатке» собственник будет платить меньше, чем арендатор.

Оказалось, что комитет по земельным ресурсам города Саратова волокитит гражданке передачу земли в собственность. Видимо, Леонид Александрович убедил позвонившую, и та пообещала в ближайшее время сообщить ему в депутатскую приемную о результатах своей приватизации. Писной, со своей стороны, заверил, что, по его данным, сейчас готовится соответствующее Постановление губернатора, упрощающее процедуру оформления участков в собственность (предположительно оно должно появиться до 1 июня с. г.).

Лидер саратовского общественного движения «Наш дом – Саратов» Лидия Виненко в телефонном общении с депутатом затронула вопрос о правомерности, с одной стороны, самого факта взимания налога с жителей многоквартирных домов, а во-вторых, порядка установления его величины. Второй момент она прямо связала с аферами властей и творцов жилищно-коммунальных управляющих компаний, слившимися в симбиозе, и указала на, по ее мнению, очередной заведомо незаконный способ «выколачивания денег из населения».

По словам Писного, конечно, в деле определения величины налога нужно разбираться, и одним из путей выхода из подобного рода тупиковых ситуаций, озлобляющих простых граждан, может быть более выверенная работа с выбором оценщика кадастровой стоимости. Ибо уже не первый раз мы сталкиваемся, как считают многие областные депутаты, с практикой фактического кулуарного назначения тех или иных оценщиков – как это уже происходило с воронежскими специалистами (см. «Богатей», № 17, 2009 г., статья «Призрак с кадастровым номером»). По центральным кварталам города в большинстве случаев поработали московские фирмы оценщиков. И, по выражению Писного, не следует удивляться, что они пришли в Саратов со своей «московской» психологией, после чего пол-Саратова вздрогнуло.

«Но они так наоценили, что у нас в Саратове земля кое-где стала дороже московской!» – реагировала на это Л.В. Виненко. «Я вам больше скажу, – парировал Писной. – У нас на Кумысной поляне земля теперь дороже, чем во Франции. Подешевле, правда, чем в Швейцарии, но все же...»

В любом случае оптимальным вариантом для действий законопослушного налогоплательщика и собственника, отметил депутат, может быть только один путь. Если вы не согласны с высокой, как вы считаете, кадастровой стоимостью земли (неважно, что на ней расположено: многоквартирный дом, загородный дом, гараж, огород и т. д.), вы должны обращаться в суд, который, как правило в данных случаях, назначит оценку конкретного участка земли. И перспективы оспаривания той или иной кадастровой стоимости для плательщика сегодня вполне реальны. За примерами далеко ходить не надо, в том числе и в нашей области: получившее недобрую славу губернаторское Постановление № 412-П было, в конечном счете, отменено после судебных разбирательств, которым предшествовали бурные протесты общественников и предававшиеся гласности заключения самых различных экспертов. Также Леонид Писной отверг возможность кадастрового пересмотра на том основании, что на дворе кризис и в связи с ним у 90 процентов населения в настоящее время происходит падение доходов. Нормы законодательства привязывают проведение новых кадастровых оценок строго по временным срокам, и в них не прописаны – к счастью или к сожалению – какие-либо исключения, связанные с кризисом или какими-либо другими «стихийными бедствиями».

Тем более, надо учитывать, сказал Леонид Александрович, что мы не можем каждый раз транжирить областные деньги и всякий раз думать, что опять неправильно посчитали и оценили. Так, по его данным, в 2007 году из областного бюджеты было выделено 4 млн рублей на проведение комплекса работ по оценке, согласно которым Комитет по управлению имуществом и провел конкурс по определению оценщика.

Общим итогом прямой линии в «Комсомолке» стало высказанное пожелание с обеих сторон телефонного провода чаще выяснять земельный вопрос – тогда, возможно, и не придется пенять на «варягов», будь они московскими, воронежскими или, предположим, из местного Комитета по управлению имуществом.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27052009172246&oldnumber=490