"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (490) от 28.05.2009

Предприниматель со слезами на глазах

Алексей ГОЛЯКОВ

«Реальные меры власти на местах по поддержке бизнеса в условиях кризиса» – так называлась тема очередного заседания Делового пресс-клуба Торгово-промышленной палаты Саратовской области, прошедшего 25 мая. Так уж получилось, что пресс-клуб собрался в один день с Днем предпринимателя, для россиян все еще непривычный праздник, который, по мысли одного из приглашенных, депутата Саратовской гордумы и руководителя ассоциации «Славянский мир» Олега Комарова, должен наконец стать вровень со всеми другими праздниками федерального значения.

Предваряло обсуждение краткое выступление представителя газеты «Время». Оно задало тон всему разговору. «Как срастутся переломанные кризисом кости у малого бизнеса – неизвестно», – такова была ключевая мысль реплики. Сказанное журналистом в дополнение этого тезиса («нет ни отчетов по реализации антикризисных мер, а есть лишь протокольная информация о проведенных властью комплексных мероприятиях») позже, в ходе дискуссии, получило свое развитие в замечании главного редактора журнала «Общественное мнение» и автора одноименной программы на телеканале ТНТ Алексея Колобродова. Он сделал акцент на необходимость вовремя улавливать искусные видоизменения постоянной лжи власти, лжи, в которую легко поверить даже людям искушенным и принять ее за итоги конкретной работы, чем за пустую говорильню.

Сидевший в президиуме областной депутат Леонид Писной оперировал иным материалом, словно упреждая мнение Колобродова. Революционными посчитал Леонид Александрович майские решения облдумы по передаче части полномочий по распоряжению муниципальной землей в пределах областного центра от областного комитета по управлению имуществом муниципалитету. Городу, подчеркнул депутат, передается в ведение заключение договоров аренды на использование земли, сезонная торговля, индивидуальное жилищное строительство. Все эти многими ожидавшиеся меры, безусловно, смогут в существенной степени амортизировать отрицательное воздействие кризиса.

Никто не стал спорить с Писным, что в поддержке реального сектора особых успехов не просматривается, – все начинания в этом плане «еле-еле на троечку тянут». Резко снизились объемы прибыли у всего среднего бизнеса, и уже в июне с. г. мы увидим убытки на миллиарды рублей. Даже храбрившийся все последнее время заказами строительный сектор потерял за последние 6–8 месяцев в объеме работ ни много ни мало 40 %. «Полетели» все прогнозы по темпам и срокам ввода в эксплуатацию коммерческого жилья. В проектных организациях практически полностью свернута работа.

Отрадно, что на заседание в ТПП с «простым народом» (предпринимателями и сотрудниками СМИ) пришли поговорить за одним столом и попить кофе люди из областного правительства. Правда, на сей раз это был чиновник в единственном лице – и. о. министра экономики области Александр Ульянов. Первым аргументом против неверной, по его представлениям, трактовки патронирования малого и среднего бизнеса со стороны власти субъекта федерации, даже с намеком на далеко не тепличные нынешние условия, стала констатация факта: нигде в цивилизованных странах ни оптовая, ни розничная торговля господдержкой не пользуется. Иначе предпринимательство неминуемо выродится в иждивенчество.

Парадоксально, но здесь в своих взглядах проявили единство г-н Ульянов и правозащитник Григорий Ахтырко, в сердцах бросивший в адрес деловой части пресс-клуба: «С какой стати вас, буржуазию, народ своим карманом должен поддерживать, когда ему самому есть нечего?!»

Отвечая сторонникам скорейшей отмены в мелкой торговле кассовых аппаратов, и. о. областного министра также уверенно сослался на отсутствие подобной практики за рубежом. Напротив, там строго блюдут наличие и исправность контрольно-кассовых машин, что в разы улучшает собираемость платежей, избавляя их от «серых» и «черных» поступлений, упрощая работу и налоговикам, и самим предпринимателям в составлении ими отчетности.

Другой вопрос – нужно системно заниматься диверсификацией малого бизнеса, потому как на Западе до 2/3 всего его содержания в настоящее время – это тот самый реальный сектор, а у нас малый бизнес в своем структурном росте застрял на кооперативно-палаточном уровне двадцатилетней давности.

В то же время не получила понимания у собравшихся «железобетонная» непреклонность главы регионального МЭРТа по тарифам, точнее, их неправового и экономически необоснованного роста в период кризиса, что одинаково гробит и бизнес (крупный – ни в коем случае не в счет), и без того нищее население. «На заседании федерального правительства все предложения по возвращению тарифов на энергоносители к уровню октября 2008 года были неоднократно отвергнуты», – заявил и. о. облминистра. Исходя из этого, и региональная политика по теме будет дублировать московский сценарий. За сим стоит необсуждаемое решение нынешнего премьера, чья персона не нуждается в представлении, и, если отталкиваться от личностей, стоит нечто большее – неуклонное следование интересам все тех же монополий, для полной обрисовки которых, судя по всему, подходит поговорка: «для кого война (читай – кризис), а для кого – мать родна».

Участники пресс-клуба не могли не увидеть, что сесть за один стол предпринимателю и чиновнику в уютных стенах Торгово-промышленной палаты – оказывается слишком мало, чтобы придти к общему знаменателю. Наоборот, при сближении, как известно, трения только усиливаются, а за ними почти неизбежно возникает отторжение и усиление вражды. Олег Комаров с металлом в голосе говорил, что он не поленился и провел собственный мониторинг данных журналов «Эксперт» и «Профиль» и пришел к возмутительным результатам. В соседней, бывшей советской, Украине требуется 429 дней для того, чтобы получить разрешение на строительство торгового объекта; в коммунистическом Китае и того меньше – 336; в Швеции – 116; в США – 40. У нас же нужно попотеть и поунижаться перед чиновниками всех мастей... 704 дня. Пока что, насколько можно судить из столь наглядного арифметического сопоставления, разгуляться в России может только бюрократ от бизнеса, которому все коррупционные карты в руки. И потому День предпринимателя, когда проходил деловой пресс-клуб в Саратовской торгово-промышленной палате, видимо, еще долго будет праздником со слезами на глазах.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27052009172818&oldnumber=490