"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (490) от 28.05.2009

Тайна письма откроется через 10 лет

Татьяна САУХИНА

18 мая в Балаковском музее истории почты собрались любители старины и эпистолярного жанра, чтобы присоединиться к необычной акции «Ночь почтового музея». Под музыку Вивальди дети, обмакнув перо в чернильницу, тщательно выводили на письме буквы.

На плотной желто-бежевой бумаге, стилизованной под старину, ребята писали маленькие трогательные послания своим близким, знакомым, друзьям.

Пресс-папье, образцы писем минувших эпох, сургучные свечи – все создавало атмосферу романтического XVIII века, в которую органично вписывался самый настоящий почтмейстер – в форменной фуражке и зеленом суконном кафтане с медными пуговицами и петлицей.

Сама по себе идея провести ночь среди почтовых экспонатов казалась весьма увлекательной, ведь до сих пор в Балаково ничего подобного не было. А между тем, возможность погулять по музейным залам предоставляется любителям «ночных путешествий» более чем в 150 странах мира. Каждый год 18 мая, в Международный день музеев, «хранители древности» предоставляют уникальную возможность всем ценителям прошлого и настоящего совершить экскурсию по музею в ночное время суток. Причем, в большинстве случаев – абсолютно бесплатно.

Акция, которая проводится по инициативе министерства культуры Франции с 2005 г., находит отклик среди многих тысяч европейцев. И вот в этом году к ним присоединились жители города Балаково, единственного города в области, где собрана редкая коллекция, демонстрирующая этапы развития российской почты.

Акция уникальна не только тем, что организуется впервые, но и самой формой проведения в стиле «ретро-письма». Балаковские почтовики продумали каждую деталь оформления праздника, где буквально все дышало почтовой историей. «Хотелось удивить гостей этого вечера чем-то приятным и неожиданным, – признался начальник Балаковского почтамта Лев Юрьев, основатель почтового музея. – Мыслимо ли представить себя в комнатах музея в то время, когда многие уже спят? Желающих прикоснуться к историческому и культурному наследию в столь поздний час было очень много. Мы, например, не ожидали, что к нашему музею проявит интерес такое большое количество балаковцев, более 200 человек. Это и школьники, и воспитанники школы-интерната, с которой мы поддерживаем тесные отношения, и взрослые, которым небезразлична история края».

Удивляться было чему. Коллекция музея насчитывает более 300 экспонатов, среди которых как подлинные почтовые принадлежности, так и стилизованные под старину. Особая ценность – поддужный колокольчик, старинная церковная книга, фонарь, освещающий дорогу ямщикам, а также оригинальные модели древнекитайской дощечки для письма, фрагмент древнеегипетского папируса, новгородской берестяной грамоты, древнерусской восковой дощечки. Очень понравились посетителям макеты почтовой станции XIX в. с повозкой, запряженной лошадьми, и почтового отделения на вокзале. Рассматривая «почту в миниатюре», кто-то вскользь оборонил: не достает разве что Интернета, как символа стремительного развития почты XXI века. Может быть. Однако никакие современные электронные технологии не заменят прелесть эпистолярного общения. Каждому пришедшему в музей в волшебную ночь предлагалось лично убедиться в истинности этих слов. И почувствовать себя, например, знатным вельможей, пишущим прошение императрице, или влюбленным рыцарем, мечтающим покорить даму своего сердца. Дети с удовольствием осваивали «пробу пера», но окунаться в эпоху минувших веков не стремились. Чаще писали от своего имени конкретным и реальным людям простые, человеческие письма, теплые и душевные. «Дорогая мамочка! Я тебя люблю. Желаю, чтобы ты была всегда добрая, отзывчивая и любимая», – написал в своем коротеньком послании ученик 5 класса Стас Шишлаков. С гордостью держа заветное письмо, на котором почтовый работник поставил настоящую сургучную печать с памятной надписью «Почтовый музей» и изображением старинного почтового рожка, мальчик в тот же вечер обещал вручить его получателю.

Написать пером даже несколько слов – дело непростое. Каждая буква требует аккуратности и терпения. Для десятиклассника Вениамина Шмидта этот процесс показался настолько увлекательным, что юноша готов был написать хоть с десяток писем. Правда, одной ночи на осуществление замысла ему бы вряд ли хватило. Вениамин поделился опытом «общения» с пером, который он приобрел в начальных классах: «Мы тогда писали перьевой ручкой. Сложность заключалась в том, чтобы не «посадить» кляксу, потому что из-за чрезмерного их количества приходилось переписывать чуть ли не всю тетрадь». В его письме, адресованном «всем людям», тоже не обошлось без клякс. В связи с чем Вениамин пообещал поместить сей образец эпистолярного жанра в рамку, чтобы тот ежечасно напоминал «о необходимости совершенствовать почерк».

... За окном давно уже стемнело, а балаковцы все писали письма и выстраивались в очередь за сургучной печатью: ведь письмо должно быть оформлено по всем почтовым правилам. Однако ни дети, ни взрослые не желали опускать весточки в почтовый ящик, который стоял тут же, в музее. Каждый хотел лично подарить свое послание тому, для кого оно написано. А одна молодая женщина, обратившись в письме к своей маленькой дочери, пообещала показать его девочке через десять лет.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27052009173044&oldnumber=490