"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (491) от 04.06.2009

Мир глазами ребенка, или Чеширский кот и другие

Лана СОКОЛОВА

29 мая в Доме работников искусств состоялась торжественная церемония награждения победителей XIV конкурса детского рисунка «Яркие краски детства». Ставший уже традиционным в этом году конкурс совпал с празднованием Дня славянской письменности и культуры.

Тема конкурса «Моя любимая книга», пожалуй, тоже была выбрана не случайно. Она очень созвучна с основной темой проходящих празднований. Устроители решили обратить внимание ребят к книге, а заодно и узнать, что читает племя младое.

С одной стороны, по словам Андрея Боровского (ведущего методиста и руководителя изобразительной студии Дома работников искусств), конкурс и порадовал, и немного огорчил тем, что порой дети не делают разницы между книжными персонажами и телевизионными героями.

В этой связи нельзя пройти мимо довольно интересного соседства с детскими рисунками выставки из коллекции народного артиста России Льва Горелика: графический цикл Виталия Воловича по «Слову о полку Игореве», сделанный к 800-летию издания этого произведения.

А заговорили мы об этом соседстве не случайно. Среди работ юных художников было лишь несколько, выполненных в графической технике, но все они без исключения, на наш взгляд, – готовые гравюры. «В Царском Селе» (Варнашов Сергей, 14 лет), «Гулливер в стране Лилипутов» (Поярков Александр, 9 лет). Если бы не указание возраста художника, можно сказать, что это готовые, почти профессиональные иллюстрации к хорошему, серьезно изданию. Эти ребята, несмотря на столь юный возраст, уже могут работать в технике гравюры. Потрясает, что ребенок может настолько четко выполнить такую сложную технику, в которой годами работают именитые мастера. Все графические работы, пожалуй, могут быть представлены уже на отдельной выставке.

По оценке преподавателя из Балаково Людмилы Чепенко, уровень организации и отношения к детскому рисунку очень серьезный. Ведь на конкурс было представлено более 600 работ буквально со всех уголков губернии. Да и жюри было достаточно серьезным (Павел Маскаев, Татьяна Хаханова, Галина Гусева и др.), так что скидок на юный возраст участникам ждать не приходилось.

Людмила Чепенко принимает участие со своими воспитанниками уже второй раз и, несмотря на некоторые финансовые трудности (ведь из Балаково и из других районов надо еще добраться до Саратова), и ребята, и родители, не говоря уж о преподавателях, готовы упорно работать и, пожалуй, самое приятное – получать заслуженные награды. В этот раз и Людмила Чепенко стала обладателем приза «Хрустальная палитра», ведь на конкурсе среди победителей четверо из балаковцев – ее ученики.

А нарядных, немного взволнованных победителей конкурса сначала ждала сказка о Даниле-мастере, хозяйке Медной горы, цветке каменном и великой силе чистой, преданной любви. Ну а уж после сказки волшебной с песнями да плясками пришел черед и награды получать.

Порой подарки, прилагаемые к призам и дипломам, были гораздо больше тех, кому предназначались. И тут уж требовалась помощь родителей, педагогов, а порой и награждавших – вот так бывает на «Ярких красках детства».

Первой «Хрустальную палитру» получила пятилетняя Чурсина Саша (на фото) из Саратова за работу «Мой любимый Чеширский кот». Трудно найти слова, чтобы описать эмоции, которые вызывает эта работа – просто искренний восторг и восхищение. Только представьте себе – огромный синий кот ростом с рядом стоящую девочку, которая нежно обнимает его за шею. Как рассказала нам юная художница, в сказке «Алиса в стране чудес», которую ей почитала мама, больше всего понравились Чеширский кот и Голубая Гусеница, персонажи, прямо скажем, неоднозначные, несущие довольно глубокую философскую нагрузку. И вот что интересно: ведь в «Алисе» дается не описание кота, а лишь его улыбки. Настроение автора и его отношение к этой теме вызывают уважение и такой интерес, что другим Чеширский кот просто уже не может быть. Никогда. И улыбка Чеширского кота навсегда останется вместе с котом и не исчезнет.

«Добрыня Никитич – былинный богатырь» (Князева Ксюша, 5 лет) – совершенно неожиданная великолепно выполненная работа в технике классиков французских импрессионистов (сразу перед глазами встают картины Клода Моне – яркие, сочные). Довольно непростая техника исполнения: она сложна тем, что нужно уметь передать не только цветовую гамму, но и четко прорисовать контуры и выразить настроение. И очень удачно все это получилось в «Добрыне».

Достаточно детализирована работа «Штурм крепости» (Шпаков Андрей, 14 лет). Каждая фигура имеет свое положение и настроение. Буквально каждый сантиметр пространства имеет определенное действие. Сюжет движется. Да и сама картина вся в движении.

Не менее хороша работа «На балу». Для своего возраста у автора в картине также есть движение. Юный художник старается изобразить не просто статичные фигуры или сюжет, а передать настроение и вдохнуть жизнь в персонажей: или летящим шелком платья, как на этой работе, или как в «Джульетте» пятнадцатилетней Ирины Шатиловой – состояние и настроение переданы до мельчайших подробностей в движении руки, в глазах. Если перевести взгляд от глаз к руке, держащей склянку с ядом, создается впечатление, что ты чувствуешь, как глоток яда уже пошел в горло. Это настолько зрелая работа, что все в ней вызывает просто восхищение: и тени, и объемность, и освещение. Девочка даже поместила свою героиню в соответствующий интерьер. Очень тщательная проработка глубины картины.

«Бежин луг» – очень тонкая акварель, сродни «Синей птице», которую по-другому просто не назовешь. Она прозрачная, как небо, как воздух, как раннее июньское лето. «Синяя птица» звенит, как колокольчик на опушке леса, картина дышит, живет. Такими работами хочется искренне восторгаться и восхищаться.

Хочется остановиться еще на одной работе «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (Сергей Дружинин, 14 лет) – это что-то невероятное. Видно, что картина была написана с большой любовью. Картина теплая, она дышит, она настоящая – настолько, что не вериться, что автору всего-то 15 лет. Браво! Великолепно! И хочется, чтобы лет через пять состоялась персональная выставка Сергея Дружинина.

В картине «Алые паруса» хочется отметить удачную композицию: восход солнца, энергия движения, перспективы, тайна и предвкушение встречи. Явление мечты молодой девушки.

Мы рассказали лишь о немногих работах этой необычной и очень интересной выставки, посетить которую не только нужно, но и должно. Выставка в Доме работников искусств продлиться до 25 июня. А потом, возможно, как предлагал директор ТЮЗа Валентин Райков, переберется в театр.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3062009190448&oldnumber=491