"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (492) от 11.06.2009

Иллюстрации к Красной книге

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Чтобы увидеть зайца или, скажем, лису, не обязательно прочесывать заросли с собакой и охотничьем ружьем. Зачастую достаточно выехать на трассу и внимательно смотреть по сторонам. А вот лицезреть воочию барсука, ласку или горностая дано уже не всем. Многие даже не знают, что эти животные вообще обитают

в саратовских лесах. Таким горе-зоологам будут рады

на уникальнейшей выставке «Природные раритеты»,

на днях открывшейся в областном музее краеведения.

Сотрудники отдела природы музея посвятили не один год работе над разрушением стереотипов и добились-таки идеального сочетания несочетаемого. Встретить в естественных условиях столь тесное соседство свыше двухсот видов зверей, насекомых, рыб, птиц и прочих представителей флоры и фауны саратовского края, многие из которых, к тому же, находятся на грани вымирания или же вовсе исчезли с территории области, – немыслимо. К счастью, музейные стены ничуть не возражают против чересчур смелых экспериментов. Оказываясь на выставке, жалеешь только об одном – что простор фантазии научных работников не встретил соответствующего простора музейных площадей.

По сути, экспозиция является объемной иллюстрацией страниц Красной книги Саратовской области. Причем, лишь некоторых из них, потому как исчезающих видов представителей животного и растительного мира в последней редакции Книги почти в два с половиной раза больше, чем выставочных экспонатов. Из-за тесноты помещений часть редких видов и вовсе присутствует на выставке в виде снимков. Хотя есть и приятное исключение: в миниатюрном аквариуме, на радость большим и маленьким посетителям, плещется живая медицинская пиявка – тоже один из исчезающих обитателей местных водоемов.

Стенды, которые предлагается обозреть любителям природы, многообразны и уникальны. Если бы не стекло, грозную рысь, оскалившуюся каменную куницу, изготовившуюся к броску охотницу рыжую лисицу с легкостью можно было бы принять за настоящих. Столь же натуралистично в заботливо подобранных на стендах естественных условиях обитания смотрятся большой суслик, земляной заяц, заяц-русак, корсак, большой тушканчик и прочие представители животного мира. Но особенно поражают воображение разнообразные виды рыб и птиц. Если для первых на выставке создана абсолютная иллюзия аквариумов, то последние прочно облюбовали ветки деревьев или «парят» над головами зверей. Обособленно смотрится разве что чучело севрюги – ценной породы осетровой рыбы, над созданием которого известному таксидермисту Игорю Яцкевичу пришлось изрядно потрудиться. Впрочем, в экспонируемой коллекции есть куда более ценные, единичные экземпляры чучел. К ним относятся чучела орлана-белохвоста, огаря, кречетки, влажный препарат степной гадюки, поступившие из музея Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания (СОЕ) в начале ХХ-го века. Часть экспонатов была временно передана музею филиалами и зоологами.

Организаторы выставки рассчитывают, что экспозиция проработает в музее, по меньшей мере, год. За это время все желающие смогут подробно ознакомиться с эколого-просветительским проектом «Спасти и сохранить», частью которого и является эта выставка. Проект, без сомнения, заинтересует не только взрослых, но и детей, поэтому поход в музей лучше запланировать всей семьей. Специально для подростков и совсем юных посетителей разработаны различные конкурсы и викторины с тематическими заданиями и призами. Так, например, школьникам предложат нарисовать или разукрасить редких животных и птиц и поупражняться в стихотворчестве. Гостям постарше наверняка будет интересно познакомиться непосредственно с Красной книгой, посмотреть слайд-фильм на основе фотографий исчезающих представителей флоры и фауны, а также оценить уникальные изделия мастера декоративно-прикладного искусства Сании Гайнановой и профессиональные фотоработы известного саратовского фотографа-анималиста Виталия Кошкина.

Самое замечательное, что проект способен вызвать у посетителей музея гамму не похожих друг на друга чувств и настроений. Некоторые из представленных стендов заставят гостей выставки удивиться – например, упоминанием о том, что когда-то на территории области обитали глухарь, фазан и даже медведь. Другие вызовут радость и чувство облегчения, ведь такие виды, как барсук обыкновенный, горностай, ласка, лебедь-шипун и вороний глаз четырехлистный, сумели настолько увеличить свою численность, что перестали тревожить ученых и были исключены из Красной книги.

Но у всех без исключения саратовцев будет повод задуматься. Не случайно экспозиция пестрит тревожным красным цветом. В ядовитые яркие рамочки сотрудники отдела природы поместили фотографии вырубленных и выжженных лесов, загрязненных водоемов и замусоренных полян – всех тех пагубных следов, которые, несмотря на громкие предупреждения экологов, продолжает оставлять после себя взаимодействующий с природой человек.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062009191827&oldnumber=492