"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (493) от 18.06.2009

От секретаря Президиума – президенту

Леонид ЮРЬЕВ

В начале июня в весьма тиражной «Российской газете» появилась статья секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» вице-спикера Государственной Думы, доктора юридических наук, профессора Вячеслава Володина с философско-политологическим названием «Пружина политической власти» и подзаголовком «Как реализуется Послание президента Федеральному Собрании».

Строго говоря, искать в тексте ответ на вопрос «как реализуется» – напрасный труд. Его там нет. А что же есть, неужели философия на тему «пружины»? Не ждите и этого. Но тогда что? Главным образом, думается, продемонстрирована отчетная оперативность секретариата Президиума «Единой России». В мае исполнилось полгода со дня выступления президента Медведева с первым своим Посланием Федеральному собранию. Некоторые из предложений президента по изменению систем исполнительной и законодательной власти, а также партийно-политической системы, оказалась довольно неожиданными для «Единой России».

Так, сразу же после озвучивания послания эксперты задались вопросом: кому, собственно, адресованы слова президента о засилье госаппарата во всех сферах и о тотальной коррупции? Эксперты, не стесняясь, делали предположения, что речь идет непосредственно о «Единой России» и персонально о руководстве партии. Но в отчетной публикации В. Володина речь идет не о том, а только о партийно-политических изменениях.

К моменту публикации все десять предложений президента Дмитрия Медведева из политико-партийной части его первого Послания Федеральному Собранию нашли отражение в законодательстве. 22 мая Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, который дает возможность партиям, получившим депутатские мандаты в законодательных собраниях более чем в трети субъектов Федерации, регистрировать без сбора подписей избирателей свои кандидатские списки на выборах любого уровня. Партии, оставшиеся за парламентским порогом, тоже по этому закону получают послабление. Им нужно будет на думских выборах 2011 года собирать уже не 200 тысячей подписей, а 150 тысяч. А в следующую кампанию – только 120 тысяч.

И что же? Уже можно подводить итоги тому, «как реализуется послание президента» и к чему она приводит? Володин считает – можно. Закон принят – значит, Послание реализовано.

Предложение по расширению контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства им поставлено на первое место. Общество наблюдало реализацию этого пункта на примере отчета Путина и министров перед Госдумой. Что-то еще можно сказать по этому поводу? Оказывается, можно, и Володин говорит: «Это решение является очень важным. Оно <…> дает обществу возможность участвовать в управлении государством, расширяя общественный контроль…».

Это Госдума-то «общественный контроль»? А несведущие избиратели думали, что они избирают высшую законодательную власть. И за кого-то становится как-то неловко: то ли за избирателя-недотепу, то ли за доктора юридических наук.

Не менее «философически» оценивает В. Володин и систему выдвижения кандидатур на пост главы региона партией, победившей на выборах. «Эта взаимосвязь, – убеждает секретарь Президиума Генсовета партии, «победившей на выборах», – приведет к тому, что партии, предлагая кандидатуру, будут опираться на профессионалов и не допустят, чтобы ее представители работали плохо». Да кто бы сомневался, что в «партии, победившей на выборах», – сплошь «профессионалы»! То же самое пишет Володин о решении наделить представительные органы местного самоуправления правом отстранять от должности руководителей исполнительных органов местного самоуправления (то есть сити-менеджеров – Л. Ю.). И сообщает непонятливым: «предложенные меры очень действенны». Уж кто-кто, а саратовцы в этом убеждаются на собственной шкуре который уж год! Говоря о снижении барьера для прохождения в Госдуму с 7 % до 5 %, профессор использует почти отеческий тон: «И хотя их («малых партий» – Л. Ю.) представительство будет небольшим, но оно дает возможность партии представлять тех людей, которые проголосовали за нее… Это значит, что представительство в парламенте будет более полным, будет более широко отражать взгляды тех, кто пришел на выборы». Да и что же еще может сказать секретарь Президиума, если даже президент прямо не признал провала избирательного барьера в 7 %? «Политическими нанотехнологиями» называют эксперты подобные «нововведения». Может, оно так и нужно, но зачем же это представлять достижениями, если пока и выборов-то по новым правилам не проведено? Однако в таком же духе выдержана вся статья: изложение в примитивном виде пунктов Послания, уверения в том, что «это важно», «очень действенно», или, того ради, чтобы «сделать политическую систему более конкурентоспособной» (?) – словом то, что называется, выдавать желаемое за действительное.

Финал же статьи просто замечателен. Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» завершает ее напутствием, для которого не хватает разве что трибуны да жеста – руки, устремленной в светлое будущее: «Идите, участвуйте в партийной работе, меняйте жизнь к лучшему. От этого сами партии будут меняться <…>. Тем самым президент Д.А. Медведев еще раз подчеркивает, что все зависит от человека, от его гражданской позиции. Он создает условия для самореализации через преобразования».

Умри, лучше не скажешь! А чего еще ждать президенту от секретаря?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17062009191156&oldnumber=493