"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (493) от 18.06.2009

Выставка за решеткой

Екатерина БОГДАНОВА

На прошлой неделе в Энгельсе открылись сразу три выставки: лазерные копии морских пейзажей Ивана Айвазовского и коллекция репродукций Николая и Святослава Рерихов. Несмотря на то, что отныне экспозиции будут действовать постоянно, полюбоваться произведениями известных мастеров посетители не смогут. Ведь зал, в котором разместились полотна, работает по режиму, весьма далекому от графика любой картинной галереи.

Организация, в которую КВЦ «Радуга» совместно с Саратовским региональным общественным благотворительным фондом «Духовная забота» привезли несколько коробок картин, оборудована повышенными средствами безопасности, оснащена замками, решетками и прочими характерными атрибутами исправительного учреждения. За исключением родственников малолетних осужденных, посетители наведываются на территорию ФГУ «Энгельсская воспитательная колония» (ЭВК) не часто. Еще реже гости выражают готовность приобщить контингент «зоны» к прекрасному: почему-то считается, что воспитанникам колонии подобные церемонии ни к чему. Тем не менее, инициатива победителей реализуемого впервые в России грантового проекта «Волшебная сила искусства» нашла поддержку у ГУФСИНа России по Саратовской области, и две подростковые колонии – в Марксе и Энгельсе – получили возможность создать на своей территории настоящие выставочные площадки.

По словам директора «Радуги» Виктории Кручинкиной, идея организации просветительской работы с заключенными в МЛС родилась из знаменитого высказывания Рериха-старшего: «Украсьте не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больниц, но и тюрьмы, тогда не будет больше тюрем». При этом не случайно в проект было решено включить лишь исправительные учреждения для подростков. По мнению Кручинкиной, малолетних осужденных еще возможно приобщить к искусству, заинтересовать прекрасным и попытаться тем самым изменить их мировоззрение.

Искусству, вознамерившемуся попасть за решетку, чинить преград не стали. Встречавшие гостей сотрудники колонии во главе с начальником ЭВК, подполковником внутренних служб Александром Рябоконь поначалу даже отказывались верить, что внушительное количество репродукций действительно прибыло к их воспитанникам в виде подарка и не будет изъято после того, как сотрудники «Радуги» проведут короткий искусствоведческий экскурс по всем трем экспозициям.

Для начала, впрочем, на экскурсию по закрытому учреждению повели самих гостей. Этого короткого знакомства оказалось достаточно для того, чтобы развенчать распространенные мифы и заблуждения, бытующие о тюрьмах в не знакомом с ними обществе. Например, те из них, которые утверждают, что осужденные полностью лишены связи с внешним миром: не читают газет, не смотрят телевизор и уж тем более не выходят в Интернет. На самом деле, развороты свежей прессы без труда попадаются на глаза на коридорных стендах, в отведенных каждому отряду аудиториях обнаруживаются закупленные по канадскому проекту новенькие ЖК-телевизоры и современная зеркальная фототехника. С помощью последней подростки могут не только отправлять родным собственные изображения на фотокарточках, но и активно постигают премудрости «живых» писем: словесные послания и даже песни под гитару, записанные на электронные носители, также пересылаются из тюрьмы на свободу, к разбросанным по всей области родственникам.

С Интернетом дела обстоят еще интереснее. Совсем недавно существующий в колонии класс информатики полностью обновил компьютерное оснащение. Под контролем преподавателей молодые люди осваивают компьютерные программы, пользуются специально подобранной игротекой и выходят в сеть. По секрету Рябоконь даже поделился с посетителями планами по созданию в Энгельсе специализированного Интернет-кафе, посредством которого не имеющие компьютеров родственники осужденных получат возможность общаться с заключенными в режиме он-лайн.

Прибывшие из «Радуги» репродукции временно разместились в актовом зале, прямо на стульях, так чтобы собравшиеся на ознакомительную лекцию подростки и персонал учреждения могли хорошо рассмотреть подарки. Впоследствии картинам будет отведено отдельное, более просторное и соответствующее идее зарождающегося музея помещение. Ведь в скором времени КВЦ «Радуга» планирует пополнить переданные колонии экспозиции коллекциями избранных шедевров Эрмитажа и Третьяковской галереи.

Впрочем, для того чтобы акция действительно принесла пользу, а не запечатлелась в сознании мальчишек в виде красивых, но ничего не значащих картинок, требуется проведение среди воспитанников гигантской образовательной работы. Ведь в числе шестидесяти ребят, которые на сегодняшний день находятся в ЭВК, немало осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. И лишь единицы когда-либо в своей жизни посещали музеи или картинные галереи. Восемнадцатилетний Игорь, например, честно признался, что на экспозициях раньше не бывал. Да и когда бы он успел, если отбывает свой семилетний срок вот уже три года и три месяца? Тем не менее, в колонии Игорь считается творческим человеком. Главная его страсть – музыка. В заключении он сумел организовать собственный вокально-инструментальный ансамбль «Квинта» и не поленился подтянуть некоторых его участников по части слуха и техники. Про мастеров живописи, копии работ которых прибыли в ЭВК, Игорь, как оказалось, слышал. И добавил, что, после знакомства с ними ему, возможно, захочется перейти от набросков карандашом к рисованию красками.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17062009191923&oldnumber=493