"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (494) от 25.06.2009

Участие адвоката в процессе банкротства

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

Об адвокате Игоре Ефремове сегодня наслышаны многие в предпринимательской среде Саратова, особенно той ее части, которая на своем опыте испытала, что такое вынужденное банкротство, рейдерские захваты и злоупотребления правоохранителей по отношению к бизнесменам. За сравнительно короткий срок его имя стало известным в среде малого и среднего бизнеса не только Саратовского региона, но и за его пределами.

По первому образованию Игорь Игоревич математик, окончил мехмат СГУ, кандидат физико-математических наук. Когда мы условились о встрече в минувшую субботу, телефон Игоря Игоревича долго не отвечал, но, как вскоре выяснилось, пляжно-дачный сезон в данном случае здесь был совершенно ни при чем. Ефремов возвращался из командировки из города Железногорска Курской области, где он в настоящее время работает по делу о банкротстве одного из предприятий сферы ВПК – завода «Кристалл». Одновременно Игорь работает с одним из предприятий Камышина Волгоградской области.

Попробуйте извлечь выгоду... из банкротства

По словам самого Игоря Игоревича, банкротство предприятий различных форм собственности – основное направление его деятельности как юриста, а предметно заниматься темой банкротства он начал еще с 2004 года, когда разговоров о мировом финансовом кризисе не было и в помине. Причем на тех, кто на практике сталкивается с банкротством, далеко не всегда сказываются одни лишь отрицательные стороны этой непростой и болезненной процедуры. Финансовое оздоровление, сохранение и даже приумножение рабочих мест становится в экстраординарных экономических условиях возможным именно благодаря институту банкротства. По оценке Игоря Игоревича, сами руководители предприятий иногда идут на банкротство – и не с тем, чтобы «разориться и все продать», а с тем, чтобы избежать зачастую необоснованных претензий тех же налоговиков. Выбирается временный управляющий, все аресты снимаются, и таким образом предприятие удается спасти и ему предоставляется реальная возможность дальше работать, расплатившись с кредиторами.

Загоняют в тупик

Но банкротство банкротству рознь. То, что увидел Игорь Игоревич как адвокат в Курской области, по его же определению, «даже не рейдерство, а вообще полное раздолбайство». Налоговый орган, зацепившись за долг завода в 900 тыс. рублей, выходит с заявлением о введении первой процедуры банкротства и потом начисляет порядка 40 млн рублей.

«Представьте себе, – делится своими впечатлениями о «курской экономической аномалии» Игорь Игоревич, – гигантские корпуса стоимостью в сотни миллионов рублей, огромный станкостроительный парк – и все это местная налоговая инспекция безжалостно банкротит, людей выкидывают на улицу, производство деградирует. Более того, дело доходит до того, что по мере моей уже почти двухлетней работы с этим предприятием в течение всего этого срока не удается принять предложения по порядку реализации имущества по причине принадлежности завода к так называемой 1-й категории (федеральное подчинение производственного объекта). Заранее изобретается тупиковая (для предприятия, разумеется) ситуация: налоговая инспекция все это время только и делает, что строчит жалобы на завод во все мыслимые и немыслимые инстанции, но в то же время «рубит на корню» любые мысли и идеи по реализации имущества «Кристалла». То есть, нет ни закрытых, ни открытых торгов, но время-то идет, и крыша приходит в негодность, и охрана неизвестно что охраняет. Причем, чем больше охраны плодится, – и это наблюдение, увы, относится не только к курскому «Кристаллу», но и ко многим предприятиям сегодняшней России в схожей с ним ситуации, – тем меньше имущества и оборудования становится за проходной завода».

От курской – к саратовской «экономической аномалии»

Интересуюсь у Игоря Ефремова, есть ли у нас в Саратове прямые аналоги того, что происходит в Курске. На мой вопрос он отвечает примерами из области сельхозпроизводства, – настолько наглядна картина, когда старый чиновничий принцип «не потерплю, разорю» реализуется во всей красе именно на примере этого сектора. Хотя встречаются и положительные примеры, когда трудящиеся, говоря классическим языком, отстаивают свои права. Работники коллективного хозяйства «Родина» (Лысогорский район) cами обратились к И.И. Ефремову с тем, чтобы с его участием инициировать процесс банкротства их хозяйства. И на то были свои веские причины: большие долги перед банками и невероятное административное давление со стороны районной администрации.

Причем, труженики «Родины» не прогадали. Они успешно прошли процедуру банкротства, на базе предприятия было создано ООО «Шереметьевское», которое сохранило профиль производства – растениеводство. Кстати, структуры сельских муниципальных администраций, в чем убедился Игорь Игоревич по опыту своей адвокатской деятельности, очень часто «спят и видят», чтобы, при отсутствии гласности, через старые связи и с помощью подручных фискальных и правоохранительные структуры прибрать к рукам бывшие колхозы и совхозы через семейно-клановую приватизацию. Не нужно доказывать, что в условиях сельской местности, где уровень общественного самосознания, увы, еще ниже, чем в городах, сегодняшним чиновникам легче творить произвол, нисколько не заботясь о состоянии промышленного и сельскохозяйственного потенциала во вверенных им территориальных образованиях.

Что касается противодействия рейдерству, то на профессиональном счету Игоря Игоревича участие в антирейдерских операциях по предотвращению захвата бывшего областного управления мелиорации (2004 г.).

Банкротство в сегодняшних российских условиях, когда рыночные отношения пока далеки от цивилизованного облика, не поддается выстраиванию в один предугадываемый сценарий. всякий, кто решается профессионально участвовать в этом процессе, не застрахован от положений и ситуаций, когда непредсказуемо поведение даже внешнего доброжелателя. Игорь Ефремов: «За эти восемь лет, в течение которых я занимаюсь адвокатской практикой и специализируюсь на банкротстве, мне неоднократно и угрожали, и увозили на машинах. Как-то приходилось всякий раз выкручиваться. И доказывать делом, что только, как это ни может показаться банальным, следование букве и духу закона обеспечит тебе настоящий успех и надежную репутацию».

Если подбросили наркотики...

Одна из больных тем – коррумпированность правоохранительных органов и их поползновения к совершению противоправных действий с использованием своего служебного положения. Одним из инструментов, которым нечестные люди в погонах пользуются в последнее время все чаще и чаще, – подбрасывание наркотиков. «Мой опыт говорит, – констатирует Ефремов, – что при первых признаках, когда вам подбрасывают наркотики с целью расправы или дискредитации, немедленно связывайтесь с адвокатом, потому что потеря времени в таком переплете может для ложно обвиненного стоить очень дорого. Другой показательный момент, когда сами правоохранители, устраивая в своей среде разборки, не гнушаются инкриминировать друг друга в наркодилерстве». По словам Ефремова, сейчас изменились методы данного вида преступлений. Сегодня не нужно подкидывать пачки героина в багажник автомобиля или каким-либо образом заносить наркотик на дом. С помощью подготовленных, прошедших инструкцию понятых можно вполне «цивилизованно» опорочить неугодного человека».

В любом случае оперативность, знание законов смогут оградить невиновного даже от таких деяний с отягчающими последствиями, как подбрасывание наркотиков. Но в этой ситуации, – как, впрочем, и во многих других, связанных с защитой прав гражданина, с одной стороны, и прав собственника и наемного работника – с другой, – без высококлассного адвокатского обеспечения выбираться из расставленных ловушек практически невозможно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24062009184921&oldnumber=494