"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (495) от 06.08.2009

Обошлось без жертв

Сергей КАЗОВСКИЙ «Русский курьер», 25 марта 2005 г.

Встречи руководителей с теми, о ком они заботятся, становятся небезопасными В бывшем кинотеатре «Ударник», где когда-то саратовцы смотрели драмы и комедии,

а иной раз и эротику, теперь происходит кино другого рода. Высокое начальство встречается с народом и ведет разговоры «за жизнь».

Правда, встречается не по своей инициативе. Сначала проходят митинги, на которых их участники требуют немедленного общения с губернатором или мэром. Но поскольку те на площадях не появляются, опасаясь, видимо, того, что их задушат в объятиях, а народ требует, начальство великодушно передает через своих шестерок: хорошо, объяснимся, но не на площади, а в кинотеатре, там как-то поспокойнее. К тому же число возмущенных поменьше. Надо, мол, привыкать к цивилизованным способам общения. Короткий вопрос – конкретный ответ. Без шума и пыли.

Однако не получается. Во вторник держать экзамен выпало мэру города Аксененко, поскольку губернатор Аяцков на предыдущем провалился и вскоре покинул свой пост, а новый губернатор еще не поклялся в верности народонаселению. Свидетельствую: нелегко дается руководству прямой разговор с теми, о ком оно, руководство, заботится, не жалея сил, причем совершенно бескорыстно, так как на месячную зарплату хороший джип все равно не купишь.

Вел собрание депутат Саратовской городской думы, секретарь горкома КПРФ Турунтаев. Роль у Геннадия Александровича довольно сложная: с одной стороны, он сам входит в число руководства, с другой – вместе с народом принимает резолюции, клеймящие антинародный режим. Тем не менее справляется он с ней прекрасно. В итоге и волки сыты, и овцы целы.

Но это отнюдь не означает того, что подобные встречи – занятие абсолютно безопасное. На последнем митинге стычки уже имели место, на этот раз обстановка была тоже предгрозовая.

В зале установили два микрофона, к которым осчастливленные реформами представители «дорогих россиян» поочередно подходили и задавали президиуму острые вопросы. «Тупых» и в самом деле не прозвучало: вот мы, мол, вас избрали, некоторых сдуру и в Госдуму делегировали, а теперь кувыркаемся, совсем народ изнасиловали. Все время казалось, что без «скорой» не обойтись. Срываясь на истерики, женщины буквально кричали о разрушенных домах, ужасном быте, нищенских пенсиях. Видя это, начальство не надувало щек, как обычно, а краснело, белело, покрывалось пятнами и беспрестанно благодарило за откровенные вопросы: вы совершенно правы, успокойтесь, присаживайтесь, ваш вопрос под контролем и недалек день, когда проснетесь и не узнаете своего разбитого корыта.

Диалога не получалось. Людей просили не говорить о мелочах – у каждого своя протекающая крыша и свой ларек с пивом под окнами. Когда же те переходили на обобщения, дескать, еще немного и все в щепки разнесем, такое тоже было не по душе руководящим товарищам. Ситуация временами была просто революционная. Звучали клятвы все национализировать, всех перестрелять и все коттеджи снести. В лоб спрашивали о зарплате, требовали отменить грабительские тарифы на жилищно-коммунальные услуги, вернуть льготы, убрать с телеэкранов разврат и убийства. Претензии сыпались одна за другой, и в принципе от них невозможно было отбиться. Почему платим за ремонт и обслуживание жилья, но не видим ни того, ни другого?

Кто умудрился взимать за лифт и уборку мусора не с человека, а с квадратного метра жилья? Дайте нам выбрать, в конце концов, что получать – льготы или деньги. «Не все от нас зависит», – робко возражали начальники. «Тогда требуйте от Путина, или кишка тонка?» – ехидничали униженные и оскорбленные. Намекали на хороший аппетит руководства и соответствующий внешний вид, не скупились на образные определения, дай что-нибудь в руки – и до греха недалеко. Потому и обыскали на входе старушек, а в зале у президиума дежурили коротко стриженые ребята без опознавательных знаков, готовые по первому зову придти на помощь властной вертикали, чтоб ее невзначай не согнули.

«Так вы не уйдете добровольно в отставку?» – резали правду-матку в глаза Юрию Николаевичу, мэру Саратова. Он отвечал философски: «А кто завтра придет – лучше будет?». В самом деле, сколько их меняется время от времени, а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят... В том смысле, что годами топчется на месте страна, при макроэкономических сдвигах микроэкономика отдельно взятого человека только ухудшается.

Кстати, заколдованное выбрали место для подобных встреч. После разговора с Аяцковым тот вскоре вынужден был покинуть кресло.

Мэр не собирается: на все есть законные процедуры, так что прямая демократия здесь не пройдет, кричите не кричите – только кровяное давление подскочит, больше ничего не изменится.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5082009184729&oldnumber=495