"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (495) от 06.08.2009

Наших бьют!?

Александр СВЕШНИКОВ

Если верить информагентствам, сославшимся

на свидетельства очевидцев и участников разогнанного сотрудниками ОМОНа 15 июля концерта в клубе «Каньон», силовому воздействию правоохранителей подверглись

не только артисты и зрители, но и несколько журналистов, пришедших на концерт для подготовки материала, то есть для исполнения своего служебного долга по сбору информации.

Так, главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков рассказал, что ОМОНовцы прервали концерт и вывели всех зрителей (около 100 человек) на улицу, где начали проверять у них документы. С некоторыми из них обращались чрезвычайно жестко – применяли электрошокеры. В частности, досталось корреспонденту «Газеты Наша версия» Тимофею Бутенко. Журналист «Новых времен» Сергей Петунин проводил фотосъемку происходящего. Правда, недолго – вскоре к нему подошел один из ОМОНовцев и в грубой форме потребовал удалить снимки. Когда журналист отказался, его повалили на землю и также ударили шокером.

Николай Лыков, который пришел на концерт, чтобы подготовить заметку, попытался выяснить, почему силовики препятствуют работе СМИ. Реакция ОМОНа на справедливый вопрос оказалась совершенно неадекватной: его несколько раз ударили прикладом автомата, электрошокером, после чего начали избивать ногами.

К сожалению, произошедшее с саратовскими журналистами стало в нынешней России обычным делом, когда вместе с участниками массовых акций милицейской зачистке подвергаются и присутствующие на месте событий для исполнения служебного долга журналисты, имея на это право (п. 7 ст. 47 закона РФ «О средствах массовой информации»). Складывается впечатление, что сотрудники милиции или не знакомы с законом, или сознательно грубо его нарушают.

Однако, если обратиться к Уголовному кодексу, где статьей 144 закрепляется ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов, то окажется, что негодование представителей СМИ не может стать предметом судебного иска с их стороны (разумеется, речь не идет о физическом насилии или причинении материального ущерба). Статья УК защищает журналистов только в случае «воспрепятствования их законной профессиональной деятельности путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации». Но эта норма касается, в первую очередь, деятельности редакций СМИ, а журналисту важно, чтобы ему не могли воспрепятствовать на этапе сбора информации для будущей публикации. Эта брешь в УК РФ не дает возможность журналистам опротестовать действия тех, кто, в нарушение закон РФ «О СМИ», перекрывает им доступ даже на открытое мероприятие или событие.

В 2006 году Саратовский фонд защиты гласности и свободы информации, проанализировав имевшие место случаи воспрепятствования журналистской деятельности, выступил с Заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Журналисты выполняют важную социальную функцию, выступая в качестве независимых «добытчиков» и «поставщиков» информации, оперативно обеспечивая читателей (зрителей, слушателей) информацией, представляющей общественный интерес. Право журналистов на доступ к информации (в том числе путем посещения учреждений, организаций и т. д.) корреспондирует с правом граждан на получение информации. Статья 38 Закона РФ о СМИ закрепляет право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц».

В том же 2006 году Саратовский фонд защиты гласности и свободы информации провел круглый стол с участием представителей общественных организаций, а также представителей и руководителей официальных структур: Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой, и. о. министра информации и печати Виталия Григорьева и прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в соцсфере Дмитрия Кречетова. Темой круглого стола была «брешь» в законодательстве, а именно в статье 144 УК РФ, регламентирующей наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

Поводом для обсуждения послужило, в частности, так называемое «дело Кулагина» – имевшее место в январе 2006 года воспрепятствование С. Кулагиным, представившимся «хозяином» здания института Саратовпромпроект, журналистам нескольких газет и телеканала ТВЦ в освещении события – деятельности судебных приставов по опечатыванию здания в связи с нарушением противопожарной безопасности. Действия Кулагина были не только грубыми и хамскими по отношению к журналистам, но и завершились насильственным отъемом телекамеры у оператора «ТВЦ – Саратов». По заявлению одного из журналистов прокуратурой в отношении Кулагина было возбуждено уголовное дело по ст. 144 УК РФ. Однако в ходе судебного процесса представитель прокуратуры (видимо, из-за отсутствия перспективы выиграть процесс) отозвал обвинение Кулагина в воспрепятствовании журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность.

Участники круглого стола пришли к единому мнению: прописанное в законе РФ «О средствах массовой информации» право журналистов на свободный доступ к информации должно быть обеспечено нормами уголовного права. Для этого, как подчеркнул представитель областной прокуратуры Д. Кречетов, нужно обратиться к законодателям.

По результатам дискуссии 5 мая 2008 года было направлено обращение к депутатам Государственной Думы ФС РФ от Саратовской области: В.В. Володину, С.Ю. Захаровой, Ю.Б. Зеленскому, С.А. Овсянникову, Н.В. Панкову, В.А. Третьяку («Единая Россия»), К.А. Лукьяновой («Справедливая Россия») и В.Ф. Рашкину (КПРФ), с просьбой инициировать принятие новой редакции ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», добавив к наказанию за «принуждение журналистов к распространению либо к отказу от распространения информации» – «незаконное воспрепятствование в получении информации».

Ответ был получен только от С.А. Овсянникова, который в письме от 22 мая 2008 года сообщил, что в настоящее время проходит активное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в закон РФ «О средствах массовой информации», и пообещал не остаться в стороне при обсуждении этого закона и обязательно учтет наши пожелания.

Остальные депутаты предпочли отмолчаться.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5082009185654&oldnumber=495