"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (495) от 06.08.2009

Эпопея «саратовской Атлантиды»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Летний сезон 2009 года для «Союза юных экологов Саратовской области» оказался таким же насыщенным, как и сезон предыдущего года. Лето еще

не закончилось, а им уже проведена серия экологических и эколого-краеведческих мероприятий.

В национальном парке «Хвалынский» с 20 по 28 июня прошла «Лесная школа», где более ста школьников из Саратова и районов области получили новые знания по таким необычным для школы дисциплинам, как орнитология, гидробиология, ландшафтоведение и основы туризма. А в июне-июле проведены еще две эколого-краеведческие водные экспедиции по реке Хопер с общим числом участников около 40 человек.

Каждое из мероприятий «Союза…» заслуживает отдельного описания, но сегодня хочется отметить июньскую водную эколого-краеведческую экспедицию, состав которой был сформирован на базе лицея гуманитарных наук (ЛГН).

От ставших обычными водных экспедиций на туристских байдарках эта экспедиция отличилась более широким краеведческим подходом. Не в ущерб экологическим исследованиям (о них чуть ниже) экспедиция расширила и углубила краеведческие поиски на прилегающей к реке территории. Эти поиски организовала преподаватель ЛГН Татьяна Куквинова. Результаты оказались столь впечатляющими, что можно уже говорить о начале нового направления с новыми целями в проведении водных школьных экспедиций – этнографического. Для этого пришлось, правда, пожертвовать протяженностью водного пути в пользу увеличения продолжительности выходов в близлежащие села и ограничиться маршрутом от Зубрилово – этой «Атлантиды земли Саратовской» – до райцентра Турки. Но находки оказались столь многочисленны и интересны, что и они, и сама экспедиция – ее организация и проведение – явятся, несомненно, темами школьных работ, представляемых на всевозможные научные конференции. А опыт комплексной эколого-краеведческой и этнографической нацеленности школьной водной экспедиции станет, думается, предметом изучения и подражания в других школах и регионах.

Экологический мониторинг Хопра

Некогда Хопер имел славу одной из самых чистых рек Европы. Мониторинг реки юные экологи ведут уже несколько лет. Основное внимание уделяется качеству воды в реке и гидрологическому состоянию реки. Второй год эти наблюдения ведутся по заданию отдела водных ресурсов областного Комитета охраны окружающей среды и природопользования. Кроме определения органолептических свойств воды (цвет, запах, прозрачность) все больше внимания уделяется состоянию русла реки и берегов и последствиям для реки хозяйственной деятельности человека (антропологическому воздействию). На всем протяжении маршрута брались пробы воды для дальнейшего анализа в лабораторных условиях. Жаркое лето этого года еще раз показало, что Хопер сильно уязвим. Год от года в летние месяцы все сильнее понижается уровень воды в нем. Это особенно заметно по состоянию порожистых и сложных для прохождения на байдарках участков. Труднопреодолимые еще несколько лет назад даже для опытных туристов, такие участки второй год подряд без труда и риска проходятся даже школьниками, впервые взявшими в руки весла. И наоборот – иные участки, которые ранее преодолевались без сложностей, ныне заросли водными растениями так, что пройти их можно только извилистым путем. Таков, например, участок реки у еще недавно хорошо известного, а ныне заброшенного пансионата «Бабенки». Появилось много новых островков, а те, что ранее были островками, стали либо островами, либо соединились с берегом, превратившись в полуострова. Глобальное обмеление реки налицо, и остается только надеяться, чтобы это явление не стало необратимым. Подробный сводный отчет о состояния пройденных участков реки Хопер «Союз…» представит в отдел водных ресурсов Комитета ООС и П.

Продолжение Атлантиды

Зубрилово, некогда широко известная усадьба князей Голицыных, ныне единственная из всех имевшихся на Хопре усадеб знатных дворянских родов России, где сохранился действующий и ныне Спасо-Преображенский храм. Находится оно на правом, Пензенском берегу реки. Но эти земли в период расцвета усадьбы входили в состав Саратовской губернии и до сих пор краеведы относят их к «земле Саратовской», а саратовские музеи – и краеведения, и художественный им. А. Радищева – хранят экспонаты из усадьбы и уделяют усадьбе постоянное внимание. Как, впрочем, и саратовская пресса.

Особенным в этом отношении был 2005 год, когда отмечалось 135-летие со дня рождения художника Виктора Борисова-Мусатова, творчество которого связано с этой усадьбой. Тогда была даже организована поездка саратовских художников в «Зубриловскую Атлантиду» – так символически назвали усадьбу. В тот год появились признаки того, что усадьба может быть возрождена. Интерес к этому проявил предприниматель, брат жены мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин, имевший на тот период состояние около 300 млн долл. И, действительно, слухи вскоре стали подтверждаться. Появились строительные леса и забор вокруг дворца и колокольни – памятников архитектуры и культуры – и даже охранник. Были расчищены заросли в парке и у часовни, вокруг храма появился деревянный тротуар, рядом с храмом была воздвигнута деревянная же звонница. В парке были установлены даже биотуалеты. А у въездных ворот на шесте вознеслась устрашающая табличка: «Частная собственность. Вырубка запрещена». В храме в тот период на зиму были установлены электрокалориферы, и его посетила группа реставраторов. Но вскоре начались странные и загадочные события. В отсутствие тогдашнего настоятеля храма отца Николая загорелся по непонятным причинам и полностью сгорел его дом. Отец Николай переселился в райцентр Тамалу, в храм стал лишь наезжать для проведения крещения и служб. А спустя пару лет был и вовсе заменен на нынешнего настоятеля отца Святослава (Рудого). Тот тоже проживал в Тамале и храм посещал в основном для проведения служб. Несколько лет участникам экспедиций «Союза юных экологов» с ним не удавалось встретиться. Вокруг же дворца происходили странные вещи. Исчез охранник, реставрационные работы прекратились, металлические строительные леса, коими оброс было дворец, стали растаскиваться. Вновь стал зарастать парк. Исчезли и биотуалеты, и табличка у въездных ворот, извещавшая о частной собственности. Объяснений происходящему получить было не от кого. Но на сей раз, по счастливой случайности, участники экспедиции застали в храме брата священника – Михаила. Он реставратор, и начинал ремонтные работы, которые было затеял Батурин. В этот же раз Михаил приехал для того, чтобы… забрать металлические конструкции лесов, дабы их окончательно не растащили.

От Михаила мы узнали некоторые подробности происходящего в усадьбе Голицыных. Самым страшным известием показалось то, что, приняв храм, о. Святослав обнаружил ужасные вещи. Вместо следов реставрационных работ в храме, он увидел только надругание над фамильными захоронениями в крипте – цокольной части храма. Каменный пол был вскрыт, мраморные плиты сдвинуты так, что имевшиеся трещины стали выглядеть как расколы, обнажился даже провал в одну из могил. Не осталось и следа от обстановки алтарной части крипта. Всю картину разорения участники экспедиции зафиксировали на фото. Что же произошло? Чего хотели новоявленные гробокопатели? Искали фамильные драгоценности? Почему хотя бы не восстановили обстановку крипта? Самому о. Святославу Виктор Батурин предложил подписать акт о якобы проведенных реставрационных работах на 13 миллионов рублей. Подписывать этот документ о. Святослав не стал, так же, как не стал восстанавливать погребение. Он хочет дождаться компетентной комиссии, чтобы зафиксировать теперешнее состояние. Вот только какой комиссии? Заинтересоваться судьбой усадьбы должна бы, в первую очередь, администрация Пензенской области, не грех и министерство культуры РФ подключить, а может, впору и прокуратуре заинтересоваться непростыми делами, которые развернулись вокруг одного из лучших памятников истории и культуры Поволжья. Вскоре после отказа о. Святослава подтверждать расходы на не произведенные работы, они вообще были свернуты. То есть Батурин просто перестал их финансировать. И стоят в остатках лесов и дворец, и почти отремонтированная колокольня. Неясна судьба земли усадьбы, которую якобы купил Батурин, но за которую он, как уверяют, не платит налоги. Грозит новая разруха, дальнейшее «погружение Атлантиды» в бездну. Встретиться с самим о. Святославом и узнать дополнительные подробности довелось через две недели, во время второй экспедиции «Союза…». Думается, что история надругательства над захоронениями в храме еще станет широко известна российской общественности. Может быть, последуют какие-то действия органов власти и правосудия. Пока же вся надежда на помощь возможных благотворителей, которые могут перечислить деньги на счет храма, который мы приводим.

Преображенская церковь, Пензенская область, Тамалинский район, с. Зубрилово, ИНН 58320062, р/сч 40703810448050100014 в Пензенском ОСБ № 8624, Тамалинское ОСБ №4001, к/сч 3010180000000000635, БИК 045655635

Тел.: о. Святослава (Рудого) 8–909–320–38–57

Плоды этнографических поисков экспедиции, проведенных чуть ниже по течению Хопра уже в Саратовской области, – самостоятельный раздел. О нем мы расскажем в следующей публикации.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5082009190605&oldnumber=495