"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (496) от 12.08.2009

О благотворительности В. Суркова и о гражданском обществе М. Макфола

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

В рамках соглашений лидеров двух стран – Барака Обамы

и Дмитрия Медведева, принятых на их встрече в начале июля, создается рабочая группа «Гражданское общество».

С российской стороны по поручению Президента России курировать работу комиссии будет первый заместителю главы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Сразу же после назначения этой кандидатуры российское правозащитное сообщество выступило с протестом – лидеры многих общественных объединений весьма критически относятся к г-ну Суркову, идеологу и организатору нынешней политической системы, в которой напрочь отсутствует какое либо гражданское участие и наличествуют все признаки оккупационного режима.

С именем г-на Суркова связывается нынешний контрреформизм в сфере развития гражданских отношений в российском обществе. Именно за этим высокопоставленным чиновником кремлевской администрации стоит новая кадровая школа, даже академия современной политики, базирующейся на создании среднего класса в России любыми способами. Способы эти мы наблюдаем уже третью пятилетку: воровство, коррупция, безответственность. При этом, на мой взгляд, произошло самое страшное – с конца 90-х годов, полностью утеряв свою самостоятельность, проектируемое Сурковым в системе только ему понятной институилизации общество в лице конкретных гражданских структур и вполне конкретных людей, представителей столичного, регионального и местного истемблишмента, начинает занимать место одного из субъектов государственной политики. Эта политика рассчитана для 20 % россиян «первого сорта» и противостоит гражданственности остальных 80 %, уровень которой никак не перешагнет параметров начала 90-х годов.

Стоит ли говорить, что представительная власть всех уровней от государственной до волостной (в Саратовской области образовано 450 муниципальных образований) не служит интересам подавляющего большинства людей. Насозданные «волей партии» Общественные палаты основаны на тех же принципах признания воровства, разгильдяйства и мимикрии общественных отношений под нужды нового класса бизнес-чиновничества.

Необходимо заметить, что только «академия г-на Суркова» могла выдвинуть приоритетом развития гражданского общества в России – благотворительность, за которым стоит абсолютное неуважение к насущным проблемам нашего государства и общества. Щедрыми от доброт Господних у нас «забиты» думы и Общественные палаты всех уровней, а благотворительность давно стала одним из самых прибыльных видов бизнеса и предпринимательства для людей, близких к бюджету и околобюджетным средствам.

С благотворительностью полный идиотизм! А. Солженицын еще в самом начале 90-х сказал, что «России не быть сильным государством без народовластия, без местного самоуправления». Кстати, и его слова и позиции, которые он обозначил в 1996 г. в своем выступлении перед депутатами Госдумы РФ, весьма близки вовсе не «академии г-на Суркова», а начавшейся было складываться нашей российской «демократической школе» – научной и практической, которая реально существовала у нас в 1990–1995 гг. Может быть, еще года 2–3 по инерции.

Интересно, что в создании этой «демократической школы» большое участие принимал другой «сопредседатель» межгосударственной комиссии по взаимодействию общественных институтов, ныне помощник президента США Майкл Макфол. К этому человеку и специалисту я отношусь с уважением и по-доброму. Он в начале 90-х принимал самое деятельное участие в судьбе российской демократии. Партфункционер Демократической партии США, политолог, М. Макфол создавал в Москве российское отделение Национального Демократического института международных отношений (НДИМО). Дважды по несколько дней он был у нас в Саратове. В частности, в августе 1992 года вместе со своим коллегой он проводил консультации, встречался с нашими депутатами, активами партий и движений, КТОС. Налаженный с Майклом контакт в Саратове, а потом и при встрече в Москве позволил мне получать огромное количество методического материала. В том числе такие пособия, как (перечисляю на память): «Организация местной власти в Европе и США», «Основные положения американской системы муниципальных финансов», «Организация избирательной компании», «Возрождение экономически неблагополучных городов», «Опыт самоуправления в городе Феникс», «Правила балансирования бюджета», «Общественные советы и гражданские комитеты»…

Собственно, НДИМО я да и многие демократы первой волны считаю школой заочного обучения, которая немало дала и теоретических знаний, и практических навыков. По России и в Саратове, в частности, создавались и работали структуры российских партий и движений: ДПР, СДПР, «Демократическая Россия», Народная партия и другие, действительно независимые профсоюзы: «Кооператоров РСФСР», «Работников свободного труда», «Малого и среднего бизнеса», общественные объединения, вовлекающими сторонников позициями и взглядами лидеров – «Саратовский земский союз», «Союз офицеров запаса», «Правозащитный центр «Солидарность»… Определенные надежды связывались с первыми шагами в работе Общественной палаты при губернаторе, Общественного консультативного совета при мэре города Саратова, Общественного совета Саратовской областной думы.

Но с середины 90-х годов начинается политика кадрового выхолащивания прежних лидеров и какой-либо политической ответственности. Не только право на средства и распоряжение ими, но и право на позиции и взгляды отвоевывает новый чиновник, армия чиновников со всеми привилегиями касты неприкасаемых, небожителей. Уже в 1998 году становятся не нужными никакие общественные позиции, никакие лидеры с программами и речами, никакие дискуссии и оценки. Сфера общественных отношений на региональном и муниципальном уровнях заполняется некими политтехнологами-интриганами, которые, наполненные новым смыслом, администрации превращают в бастионы защиты от людской инициативы и критики.

Это в Америке на смену демократам к власти только готовятся придти республиканские ястребы, а у нас они уже пришли во главе с теоретиком контрреформ г-ном Сурковым и доморощенными ястребятами на местах. «Ястребы Суркова» становятся во главе гуманитарного образования, в Саратове это новые «специалисты по связям» – политтехнологи – своими наигранными приемами подменяют общественную жизнь, общественные структуры наполняются благотворителями и нацменами, претворяющими в жизнь теорию отца антироссийской идеологии, видного функционера Республиканской партии США З. Бжезинского. Это о «результатах его стрельб» конца XIX века говорил великий мыслитель А.А. Зиновьев: «Метили по коммунизму, а попали в Россию».

Как и в случае неравной борьбы генетиков Н.И. Вавилова с лысенковцами, к концу 90-х годов опыт и знания, приобретенные подвижниками-демократами на пути становления гражданского общества, были напрочь уничтожены на всех направлениях. Все околовластные общественные структуры, выработавшие какие-то позиции, балансирующие интересы в обществе, с конца 90-х годов переходят под патронат новой политической системы. В ней даже не «Единая Россия» главенствует, а консервативная идеология Республиканской партии США, бездумно скопированная Сурковым и легшая на плечи наших российских ястребов, в основном выходцев из комсомольской и партийной номенклатуры.

Неужели не видно любому здравомыслящему человеку, что Сурков и его академия общественных наук и кадровый центр уже третью пятилетку заменяют нашу гражданственность их благотворительностью. Благотворительность же не требует каких-либо позиций, знаний, гражданственности, ее проводникам необходимо лишь находиться максимально близко к ресурсам, бюджетам и прочим средствам, которые дают маленькие щепки от прибыли больших распилов…

Мне кажется, создание межгосударственной комиссии «Гражданское общество» – очередная игра политиков. При этом, американцы с М. Макфолом во главе играют по правилам, понятным не только им, но и нам, российским демократам, тогда как от г-на Суркова со товарищи кроме шулерских приемов уже второе десятилетие мы ничего другого не видим. Сколько бы мы ни обсуждали правил преферанса и условий игры в него, наши российские политики из «академии Суркова» все одно будут играть с нами в подкидного дурака.

Да и чего в принципе можно ждать от работы двух взаимоисключающих систем, собственно двух разных политических партий, под лозунгами: «Даешь благотворительность в мировом масштабе!»; «Благотворительность – это наше светлое завтра!» Можно не сомневаться, новые программы дадут большие возможности для наших российских «благотворителей» и их детишек, хотя всю Америку, Европу и Азию они и без того давно изъездили вдоль и поперек.

Только гражданское общество-то здесь причем?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12082009181050&oldnumber=496