"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (496) от 12.08.2009

Сергей Семенов: «В погоне за шерстью сама страна оказывается стриженой»

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

(Продолжение. Начало в №№ 23 и 25 за 2009 год)

Мы продолжаем публикацию серии интервью с доктором экономических наук, заместителем директора по науке Института аграрных проблем РАН, заслуженным экономистом РФ Сергеем Семеновым, посвященное ходу преодоления финансово-экономического кризиса в нашей стране. Сегодня – третья часть беседы с ученым.

Корр.: Сергей Николаевич, на ваш взгляд как экономиста, чего не хватает в работе федерального правительства по обеспечению широко декларируемой им же антикризисной политики? Какие «лишние движения» оно делает?

С. Семенов: В нынешней политике правительства РФ не достает, по моему мнению, прежде всего профессиональной деятельности, компетентности, эффективной управляемости, целевого, проблемно-ориентированного управления. В лучшем случае управление осуществляется в реактивном, а не в активном режиме. События в Пикалево, Братске и других моногородах свидетельствует о низкой эффективности созданной «вертикали» власти. Думаю, что на очереди – системообразующие предприятия наших сел и деревень.

«Лишними движениями» я бы назвал «отсутствие движений», бездействие, неисполнение принимаемых решений, оторванность от реалий экономической жизни, имитация бурной деятельности. Кризисную же ситуацию зачастую квалифицируют как обманчиво спокойную, обманчиво стабильную или обманчиво успешную, но это не увеличивает КПД. Как отмечал Б. Паскаль: «Несомненно, что худо быть полным недостатков, но еще хуже быть полным их и не желать сознавать в себе, потому что это значит прибавлять к ним еще недостаток самообмана».

К любому вопросу в области экономики, управления социально-экономическими процессами, если говорить языком науки, необходимо подходить системно и комплексно. И прежде всего исходить из теории анализа систем «затраты – эффективность» («затраты – выпуск», «стоимость – выгода» или «стоимость – полезность»). Мне представляется, что в нынешней политике правительства такой анализ отсутствует. А это ведет к ошибкам в принятии управленческих решений, к исключению выбора предпочительного (наиболее эффективного и наименее дорогостоящего) варианта на разумной основе. Если же подходить к ответу на Ваш вопрос с позиций системного анализа, то таких «лишних движений» можно выявить великое множество. Но я хотел бы обратить внимание на проблему отсутствия каких-либо движений, когда необходимость их осуществления не была бы излишней. Например, в отношении бурно развивающейся «теневой» или «эксполярной» экономики. Ведь она в настоящее время достигла гипертрофированных масштабов и проникла во все сферы экономики, включая трудовую. В целом удельный вес теневой экономики в стране достигает 30–50 % ВВП, а теневая занятость до 30 млн человек.

Корр.: Сам термин у многих наверняка вызовет ассоциации с прежней социально-экономической системой. Многие полагали, что с введением рынка само понятие «теневая экономика» исчезнет сам собой. В чем причины, по вашему мнению, того, что об этом сегодня вновь и вновь приходится говорить?

С. Семенов: Я считаю, что столь широкий размах теневых процессов в экономике объясняется крайне низким уровнем нравственно-этической, моральной основы предпринимательства и бизнеса, их социальной функции. К этой проблеме следует отнести и многочисленные виды «латентной зарплаты» руководителей и чиновников, зарплату в конвертах, «черный нал», «откаты» и т. п. В этой связи можно наблюдать формирование у значительной части населения установок на «теневое квазигражданское общество». К сожалению, в числе программных мер правительства и регионов по «осветлению» экономики практически нет. Этот вопрос пока не замечается властью.

Одним из важнейших факторов, увеличивающих уровень затратности нашей экономики, к сожалению, остающимся без внимания наших властей (даже при проведении «борьбы с коррупцией»), является «неформальная» или «эксполярная» (она же «теневая», «серая», «вторая», «подпольная», «неучитываемая», «маргинальная» и т. п.) экономика.

В значительной степени эта экономика дистанцируется от государства, от его законов, структур принуждения, а характер ее ближе к нелегальным и криминальным видам деятельности. Наряду с «теневой» экономикой, сознательно «укрываемой», не отражающейся в статистике, контрактах, получает развитие т. н. «фиктивная экономика». По данным специальных исследований, разброс масштабов нерегистрируемой экономики варьируется от 20 до 60 %, а вне поля зрения статистики заведомо находится более половины всей экономики, т. е. ее теневой сектор.

Корр.: А какими, по Вашему мнению, должны быть ориентиры нового проекта экономических реформ в современных условиях?

С. Семенов: Я согласен с учеными, считающими, что главной задачей реформы следует считать переход к социально-ориентированной, антизатратной, высокоэффективной и конкурентоспособной экономике.

Сейчас экономика России функционирует в условиях все возрастающего удорожания всех факторов производства и потребления. Как говорят, «в погоне за шерстью страна оказывается сама стриженой». Потеряв эффективные защитные механизмы советской экономики (единый народнохозяйственный комплекс, госпланирование, межотраслевые балансы производства и потребления, единая научно-техническая политика, государственная монополия высшей торговли и др.), природные и транспортные факторы становятся решающими для экономики.

Необходима интеграция общества, обеспечивающая еще большие социальные гарантии и социальную справедливость без инфляции, стагнации и стагфляции. Новая социальная концепция устойчивого развития должна быть направлена на усиление позиции социума, отдельного человека как высшей цели социальной политики в обществе, регионе, коллективе, а также надежной защиты прав трудящихся, гражданских прав. Как заявил президент Татарии М. Шаймиев, «Банкротство предприятий – преднамеренное убийство».

В конечном счете, реформы – не цель, а способ достижения цели, но конкретной цели реформ у руководства страны, да и регионов по сути нет!

Разрушение межотраслевых связей, дробление народного хозяйства, разрушение системы развития и размещения производительных сил страны, политика высоких цен по причине сочетания природных факторов (географическое расположение, климат, сезонность и т. д.) с приватизацией, – все это обостряет ситуацию в условиях нынешней фазы кризиса.

Вместо курса на ресурсосбережение, включая, в первую очередь, сбережения человеческого капитала, фактически взят курс на формирование «экономики вымирания», экономики не прибавочной, а «убыточной стоимости», отбрасывающей страну в каменный век.

Для выхода из этой катастрофической ситуации необходима новая производительная концепция экономической реформы, ориентирующая на реальное приращение национального богатства страны, ликвидацию национальной бедности, приостановление спада производства, сокращение разрыва между физиологическим, платежеспособным спросом и предложениями по их удовлетворению.

В современных условиях, когда говорят уже не о жесточайшем кризисе, а о надвигающейся катастрофе, без усиления участия государства в эффективном управлении и регулировании национальной экономики не обойтись.

Новый проект реформ должен стать проектом приоритетного развития производственной сферы с опорой в основном на собственные силы.

Корр.: Вы говорите о социальной ориентированности. Что Вы конкретно понимаете под этим?

С. Семенов: Я полагаю, что в нынешних условиях на первый план должны быть поставлены потребности, связанные с требованиями улучшения «качества жизни» и «гуманизации труда», а не просто увеличение ВВП. ВВП можно увеличить и за счет роста преступности...

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12082009181208&oldnumber=496