"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (497) от 20.08.2009

Отблески августа 91-го снова разгораются над Россией

Александр НИКИТИН

Взяться за перо меня побудила не только очередная годовщина августовского путча (хотя и эта дата является достаточным основанием для того, чтобы еще раз попытаться по-новому осмыслить и те далекие события, и причины неиспользованных возможностей прорыва в справедливое демократическое общество, и состояние сегодняшнего дня, а также дать свою оценку того, что всех нас ожидает в ближайшей перспективе),

но и письмо, полученное почти полтора месяца назад от моего давнего знакомого, проживающего в одном из небольших районных городков нашей области.

Все эти годы мой товарищ боролся, как умел, не только за свое личное выживание. Он пытался основать независимый профсоюз, поднимал свой голос за экологическую безопасность, старался воздействовать на местную власть, чтобы она была открытой и подконтрольной народу. Увы, по его собственной оценке, ни одна из целей достигнута не была. Не только его знакомые и друзья, даже члены семьи не всегда поддерживали его в трудной общественно-политической деятельности. Это привело неизбежно к разочарованию и, как следствие, к переосмыслению своих взглядов. Сегодня он является членом ЛДПР. И мой старый товарищ спрашивает меня, насколько я уверен в том, что все, что тогда мы делали, было на благо обществу? Может быть, действительно, было бы хорошо, если бы путчисты тогда, в 1991 году сумели разгромить защитников Белого дома, а затем на волне успеха подавить сепаратистскую волну, которая поднималась на окраинах СССР и, набирая силу, захлестнула всех нас Карабахом, Абхазией, Приднестровьем и другими жестокими, кровавыми местными конфликтами, притушенными, но не зажившими еще и сегодня, главным из которых для нас до настоящего времени является Чечня?

Нет ли во мне чувства вины за то, что наши с ним идеалы оказались невостребованными обществом, что оно пошло по другому пути развития, оставив нас на обочине? Не собираюсь ли и я пересматривать свои взгляды и внести свою лепту в возрождение Великой Российской империи, которую бы друзья уважали, а враги боялись?

Вопросы, которые поднял мой товарищ, сегодня как нельзя кстати и, действительно, требуют и осмысления, и честного ответа.

Тогда, в далеком августе 1991 года, возможности для реализации надежд подлинно демократической части общественного движения в поддержку перестройки были безвозвратно утеряны. Я уже неоднократно говорил и писал, что, на мой взгляд, лидеры антипутчистских демократических сил во главе с Б. Ельциным умышленно или по неведению совершили четыре главные ошибки:

1. Не был совершен роспуск всех Советов народных депутатов сверху донизу и назначено проведение новых выборов;

2. Не была вынесена для принятия на всенародном референдуме новая демократическая Конституция России;

3. После запрещения деятельности КПСС не был проведен в жизнь закон о люстрации (запрещения занимать государственные должности руководителям всех уровней КПСС и членам КПСС в государственных органах с допуском к работе только по решению специальной депутатской комиссии);

4. Не было проведено радикальное обновление кадров в большинстве регионов России в органах МВД, прокуратуры и судебной власти.

Все это вызывало разочарование среди демократов. Что же касается моей позиции, то уже в сентябре 1991 года я лично вышел из состава саратовского отделения «Демократической России» и стал оппозиционером по отношению к политике Б. Ельцина и его гайдаровской команды в правительстве.

Последующее развитие событий в обновленной России – как в центре, так и на местах – было логичным следствием этих принципиальных ошибок.

Вместо того, чтобы начать реальные демократические преобразования и перейти к экономическим реформам с обновленными органами власти, с новыми, не пораженными коррупцией и номенклатурными связями кадрами, Ельцин и примкнувшие к нему «победители» путча приступили к разделу и разграблению общенародной собственности.

Раздел собственности требовал:

– развала СССР, поскольку наиболее лакомые кусочки собственности были в союзном подчинении (нефтяная и газовая промышленность, предприятия ВПК и т. д.). Беловежские соглашения покончили с СССР и открыли простор для приватизационной вакханалии;

– не работающих законов и беспомощности правоохранительных органов. И все это немедленно проявилось в самом отвратительном виде;

– спаивание и наркоманизация населения. Сверхдешевые спирт, водка, вина, пиво, наркотики полились широкой рекой, утопив в себе здравый смысл населения и надежды демократов на справедливое и законное распределение собственности среди населения.

Б. Ельцин ставил перед своими представителями и губернаторами во всех регионах задачу как можно быстрее создать в России новый слой собственников. Известно, что самый быстрый способ создать собственника – это кража. Воровство государственной собственности в результате «прихватизации», как удачно назвали этот процесс в народе, стало повсеместным и неискоренимым явлением.

Все самое черное, темное и безнравственное получило простор для своего развития в нашем обществе. Девяносто процентов всей народной собственности оказалось в руках пяти процентов населения. Так в России появились олигархи, презирающие собственный народ, действующие законы, нормы нравственности, но считающие себя сливками российского общества, чьи развращенные потребности должно было обслуживать государство и все население.

Так называемые перводемократы, в большинстве своем охваченные всеобщей страстью мгновенного сколачивания состояний, без особых душевных мучений предали и продали абстрактные идеалы свободы и демократии ради сиюминутной личной выгоды. Именно этим объясняется прискорбный факт, что разработанная Народно-трудовым Союзом программа по переходу России от тоталитарного общества к жизни в новых демократических условиях не была перводемократами востребована. Именно поэтому перводемократы отвергли программу демократических преобразований в России, разработанную социал-демократами Европы, получившую название «Агенда–92».

И по этой же причине до настоящего времени у нас в России нет борьбы программ политических сил, а есть, по образному выражению Д. Сороса, схватка за ресурсы.

Чтобы обезопасить себя от угрозы пересмотра итогов разграбления народной собственности, победивший клан должен был позаботиться о неизменности своего политического господства, об устранении политической и экономической конкуренции, ограничении распространения информации и взятии под свой жесткий контроль ведущих СМИ, которые смотрит 90 % населения России.

Это удалось сделать ставленнику ельцинской команды – преемнику В. Путину. Вертикаль власти, исключающая проникновение в нее случайных людей, а уж тем более оппозиционных, если не считать приглашение во власть – как пряник, с целью приручения была создана и зацементировала Россию. Выборы стали управляемыми и предсказуемыми, Оппозиционные партии выдавлены с политической арены, телевидение поставлено под контроль, а срок признания недействительными противоречащих закону сделок был сокращен с 10 лет до трех. Возможность пересмотра итогов захвата собственности была устранена.

Если бы эта вертикаль власти дополнилась широким народным самоуправлением, еще была бы надежда на возможность перемен к лучшему. Но в России создана система псевдосамоуправления, не имеющая к реальному самоуправлению никакого отношения.

Самым ярким примером псевдосамоуправления является муниципальная власть у нас в г. Саратове. Отчеты глав муниципального образования и администрации профанируются депутатами городской думы. Бюджет от населения закрыт и, как утверждают специалисты, разворовывается до 50 %. Отчет о расходовании муниципальных денег населению не предоставляется, депутаты отчета не требуют. Глава муниципального образования О. Грищенко публично в ответе на обращение к нему фактически заявляет, что население к реальному отчету о расходовании муниципальных денег никогда допущено не будет.

Россия погрузилась в феодально-застойную спячку. Восемь лет путинского управления Россией, которые являлись, по счастливому стечению обстоятельств из-за бешеного повышения цен на нефть тучными годами, оказались временем самого бездарного и непрофессионального управления. Коррупция пронизала все сферы общества и своими метастазами парализовала его развитие.

В экономике феодально-цеховая система и застой. Как следствие – утрата конкурентоспособности и потеря рынков сбыта. Россия превратилась в сырьевой придаток мировой экономики.

В политике феодальный режим и застой. Как итог – отсутствие открытой политической дискуссии, расцвет коррупции и очковтирательства, господство официальной лжи и сокрытие информации, что привело к росту управленческих ошибок, снижению эффективности управления на всех уровнях.

В общественной жизни феодальное удушение любой независимой инициативы и феодальный застой, особенно ярко воплотившийся в феодальных по своей сути общественных палатах всех уровней. К чему привела феодализация общественной жизни – всем видно и в разъяснении не нуждается.

Но если все так плохо получилось, если к цели построения социального, правового и демократического государства мы не только не продвинулись, а значительно откатились назад по сравнению с августом 1991 года, то, может быть, прав мой товарищ, и, с точки зрения исторической правды, надо было не бороться с путчистами, а поддержать их?

Но об этом в следующей статье.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19082009172051&oldnumber=497