"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (497) от 20.08.2009

Сергей Семенов: «Российская экономика стала еще более «примитивной»

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

(Продолжение. Начало см. в №№ 23, 25, 26 за 2009 год)

Мы продолжаем цикл бесед с доктором экономическим наук, профессором, заместителем директора по науке Института аграрных проблем РАН Сергеем Николаевичем Семеновым.

Корр.: Сергей Николаевич, интересно было бы услышать Ваш комментарий к мнению известного экономиста, вполне лояльного к политике российского правительства, Евгения Гонтмахера о том, что за последние 8 (путинских, кстати) лет экономика страны стала еще более примитивной. Каковы могут быть основные отличительной признаки этой примитивизации?

С. Семенов: Е. Гонтмахер, в принципе, прав. Действительно, российская экономика стала в последние 8 лет еще более «примитивной». Достаточно сказать о наметившемся переходе к конной тяге, ручным телегам и «карам», домашнему натуральному хозяйству, «лучине» и т. п. Может быть, Гонтмахер в своих оценках не совсем политкорректен. Ведь в мире есть немало более примитивных экономик, но мы-то – «великая держава»!

Но обратимся опять к международным сравнениям и сами сделаем выводы. Так, среди основных стран мира РФ в марте 2009 г. имела самый высокий уровень безработицы – 10 %, тогда как в США он составил 8,5 %, в Германии – 7,6 %, во Франции – 8,8 %, в Италии – 6,9 %, в КНР – 4,2 %, Кипре – 3,9 %.

Корр.: Одно дело – технологическая деградация, связанная с регрессивным переходом в натуральное хозяйство, а с другой – общеэкономическая динамика, которую положительной назвать никак нельзя..

С. Семенов: Да, и вот здесь – самые серьезные провалы. Нам долго внушали, что по части ВВП за все эти годы у нас рост и только рост. Самое большое падение ВВП – тоже в РФ. За первый квартал 2009 г. в России, по сравнению с таким же периодом прошлого года, падение составило 9,5 %, в США – на 2,6 %, в Германии – на 6,9 %, Франции – на 3,2 %, Италии – на 5,9 %. А Китай увеличил ВВП на 6,1 %, Кипр – на 3,7 %.

В РФ и самый высокий рост цен. У нас потребительские цены поднялись к марту на 14 %, в Германии – на 0,5 %, во Франции – на 0,3 %, в Италии – на 1,2 %. В США цены упали на 0,4 %, а в КНР – на 1,2 %. Многие отрасли российского рынка глубоко монополизированы, а многочисленные посредники не стесняются наживаться на нищающем народе.

Корр.: Готова ли Россия к инновационному рывку?

С. Семенов: Думаю, что, к сожалению, нет. Достаточно сказать, что нынешняя общая конкурентоспособность России является катастрофически низкой и не соответствующей образу и статусу крупной мировой державы. По расчетам Мирового экономического форума (МЭФ), конкурентоспособность РФ, исчисленная по 41 показателю, находится всего-навсего на 48-м месте в мире. Интересно, что единственным фактическим приоритетом является уровень заработной платы высших управленцев... В планах правительства часто звучала задача удвоения ВВП. Но при этом остается без внимания очень важная задача повышения общей наукоемкости ВВП.

Ведь инновационный «рывок» не может возникнуть из «примитивного и депрессивного» базиса. Должна быть высокая степень количественного накопления инновационных ресурсов. Наш президент Д. Медведев недавно заявил, что программа, идея инновационного «рывка» провалена, и возглавил сам вновь образованный институт инновационного развития. Инновационный «рывок» возможен только на основе приоритетного развития «нулевой фазы» расширенного воспроизводства экономики – науки, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. Сейчас эта фаза значительно разрушена и добивается окончательно. С чего же может возникнуть этот «рывок»? Созданный класс новых собственников крайне не восприимчив к инновациям и рискам, связанным с их реализацией.

Корр.: Ваши прогнозы по ситуации на год текущий на самую ближайшую перспективу.

С. Семенов: Кризис нанес стране тяжелые потери. В текущем году ожидается уменьшение доходов на 3 триллиона рублей, сокращение ВВП – на 2,2 %, а промышленности – на 7,4 %. За январь-февраль 2009 г. ВВП сократился на 8 %, треть предприятий не выплачивает вовремя зарплату, растет безработица. По доле расходов на образование в своем ВВП сегодняшняя Россия находится на 117 месте в мире. За 2000–2008 гг. количество отечественных технологий, используемых в российской экономике, снизилось в два с половиной раза.

«Примитивность» нашей экономики, ее неготовность к инновационному рывку усугубляется развитием у нас как минимум 5-ти самых опасных пороков «общества всеобщего благоденствия»: нужда (бедность), грязь (загрязнение окружающей среды), болезни (здоровье), невежество, праздность. Обострение этих пороков в условиях кризиса становится серьезной угрозой самой жизни, ее качеству, социальной ориентации нашей экономики.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19082009175111&oldnumber=497