"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (497) от 20.08.2009

Взрослеющие как-нибудь

Виктория САТЧЕНКО

«Даешь ребенка!» – это призыв, который чуть ли не с рождения слышит в свой адрес абсолютное большинство женщин. Со временем некоторые даже приучаются считать беременность и роды чем-то вроде своей миссии и, естественно, при первой же возможности справляются с ней на «ура». Вот только, к сожалению, подчас забота о появившихся на свет малышах становится уделом участковых врачей-педиатров, инспекторов УВД и органов опеки, а отнюдь не новоиспеченных родителей.

В Саратове и области ситуация с неблагополучными семьями давно близка к критической. Год от года статистика фиксирует лишь увеличение случаев произвола со стороны родителей по отношению к собственным детям. Причем, как отмечают инспектора, в основном от жестокого обращения взрослых страдают малыши и подростки в возрасте до пятнадцати лет. Ведь, согласно статистическим данным, именно поколение двадцати-сорокалетних горожан и жителей области наиболее безответственно подошло к процессу воспитания своих чад. Психологи склонны связывать это с произошедшими в государстве процессами – в частности, со случившейся на заре девяностых перестройкой, повлекшей за собой болезненное крушение идеологии, на которой долго рос и воспитывался народ.

И это только одна из причин. Чрезмерная увлеченность работой, алкогольная, наркотическая, игровая и прочие виды зависимостей, которыми страдают один или оба родителя – это та картина, которая чаще всего наблюдается в неблагополучных семьях. Только за семь месяцев с начала этого года сотрудниками ГУВД области было составлено 5903 протокола на родителей и опекунов подростков и малышей. В среднем за каждый месяц инспекторы по делам несовершеннолетних выявляли до 700 случаев жестокого обращения с детьми, что в разы превышает аналогичную статистику за прошлые годы.

К сожалению, как уже не раз отмечалось на различных совещаниях и круглых столах, мерам административного воздействия зачастую не под силу усовестить нерадивых пап и мам. Ведь денежные штрафы, которые накладываются на родителей, привлеченных по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» – максимально до одной тысячи рублей, – не просто малы, но мизерны, да и, к тому же, предваряются неоднократными предупреждениями. Даже самая строгая мера, на которую вправе пойти в интересах несовершеннолетних суд – лишение родителей прав на ребенка и изъятие его из семьи – крайне редко заставляет глав семейств взяться за ум. Если верить официальным данным, только 5 процентов таких родителей в течение года возвращают свои родительские права. Более того, находясь в пьяном угаре, не все матери сразу замечают отсутствие ребенка. А некоторые, напротив, воспринимают исчезновение хныкающего и вечно голодного чада лишь за благо.

Впрочем, по словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Саратовской области Аллы Лычагиной, есть взрослые, которые пытаются образумиться уже после первого визита инспекторов: забрасывают бутылки, находят работу и приводят в порядок домашнее хозяйство. К сожалению, процент таких семей настолько ничтожен, что теряется за новостными сюжетами о неделями брошенных в квартирах и частных домах никому не нужных детях. «Безнадзорность возникает из-за того, что родители не могут и не хотят заниматься детьми, – считает Лычагина. – Конечно, детьми занимается общество, комиссия по делам несовершеннолетних, милиция, но родителей все равно никто не заменит. Однако многие из них своего места в жизни найти не могут, не то, что помочь найти его своим детям. Кто-то еще держится на плаву и уделяет детям мало внимания потому, что много работает и пытается как-то выжить. Другие, наоборот, полностью теряют себя и не контролируют ни собственные поступки, ни собственных детей».

На фоне ужасающей статистики радует хотя бы то, что количество так называемых маленьких «бродяжек» – детей, которые предпочитают улицу пьющим родителям, воспитателям детдомов и интернатов, а порой даже вполне обеспеченным и благополучным семьям (медики определяют это как «синдром бродяжничества»), – на территории области не увеличивается. Такие дети составляют около двух процентов от всех находящихся в розыске несовершеннолетних. Вместе с тем, и о снижении этого показателя речь не идет, ведь причины, побуждающие того или иного ребенка к бродяжничеству, носят сугубо индивидуальный характер. В качестве иллюстрации к проблеме в органах ГУВД корреспонденту «Богатея» рассказали один из вопиющих и совсем недавних случаев: четырнадцатилетний подросток ушел из дома в июне, но только в конце июля мать сумела обнаружить его исчезновение и, соответственно, подать заявление на розыск пропавшего.

Впрочем, как отмечают в органах, в случаях с исчезновением детей родители, как правило, исправно выжидают положенные три дня и только потом обращаются в милицию. Однако когда речь идет о пропаже несовершеннолетних, сотрудники ГУВД медлить не рекомендуют. На счету могут быть не только дни, но даже часы – в особенности в случаях, когда не вернувшийся домой ребенок не имел широкого круга знакомых сверстников и никогда не вращался в дурных компаниях.

Нередки случаи, когда в стандартных саратовских квартирах взорам специалистов предстают и вовсе кошмарные картины. Причем, бытовые условия повидавших всякое инспекторов шокируют мало. Страшно, когда в эпицентре грязного барахла, немытой посуды, антисанитарии и батареи пустых бутылок обнаруживаются чудом выжившие ребята, о существовании которых сами родители давно забыли – так называемые «дети-маугли». В прошлом году такой ребенок был найден в Кировском районе Саратова. Всю свою недолгую жизнь двухлетняя малышка провела на кровати рядом с не передвигавшейся самостоятельно прабабушкой. Вследствие этого у девочки атрофировались ноги, и она передвигалась ползком, а по уровню умственного развития соответствовала восьмимесячному младенцу. Спасителям ребенка стоило немалых трудов отмыть малышку перед тем, как отправить найденыша в детский дом. Как ни странно, мать девочки долго и упорно протестовала против такого поворота событий, утверждая в прокуратуре и других инстанциях, что обстановка, в которой находился ребенок, всего лишь соответствует специфическому образу жизни ее семьи. Точно такое же объяснение женщина давала полному отсутствию в домашнем холодильнике продуктов, а в самой квартире – даже намека на детские игрушки.

К счастью, подобные случаи на территории области фиксируются не часто. По мнению Лычагиной, это является результатом тесного и слаженного сотрудничества между сотрудниками районных УВД, участковыми врачами и школьными работниками. Иногда выявлению фактов жестокого обращения с детьми способствуют родственники, знакомые или соседи неблагополучных семей.

Однако милиции приходится иметь дело с несознательностью не только жителей города и области. Настоящую проблему сегодня представляет уличное попрошайничество маленьких выходцев из цыганских и таджикских кланов. При этом именно последние проявляют наибольшую активность. Так, на сегодняшний день на территории области находятся целых пять таджикских семейств Курбоновых. Местным обладателям этой едва ли не самой распространенной в Таджикистане фамилии удалось сколотить обширные родственные кланы с большим количеством детей. Отсутствие регистрации до сей поры не мешало Курбоновым активно заниматься попрошайничеством, привлекая к нему детей, в том числе и грудничков. Надо ли говорить о том, что статья 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», которая дает право возбудить уголовное дело в отношении наживающихся на детях взрослых, в данном случае практически бездействует. Ведь несовершеннолетние дают показания против собственных родственников в исключительно редких случаях. Как стало известно «Богатею», в настоящий момент одна из печально известных семей уже готовится к депортации по решению суда.

«Пока мы не научим родителей любить и воспитывать детей, мы так и будем страдать от безнадзорности, – уверена Алла Лычагина. – Сколько бы мы ни объясняли родителям, что ребенок – это не только подарок Бога, но еще и огромная ответственность, многие не хотят этого понимать. Когда на свет появляются дети, некоторые матери руководствуются принципом: вырастут как-нибудь. К сожалению, меры профилактики, которые можем предпринять в отношении таких семей мы, весьма малы. На всех уровнях ведется борьба и с категорией семей, находящихся в социально опасном положении, а процент родителей, злоупотребляющих алкоголем и способствующих совершению правонарушений детьми, в области очень высок. Но пока эта борьба беспредметна: наши рычаги воздействия на людей, которые не желают устраиваться на работу и менять свой образ жизни, очень слабые. Вопрос исправления ситуации в нынешних условиях – достаточно сложный, и наверняка будет решаться не один десяток лет».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19082009181645&oldnumber=497