"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (497) от 20.08.2009

Конец легендам о Медведицкой гряде, или По следам «ошалевших»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Каждый год, едва наступает лето, в газетах появляются статьи, а на ТВ передачи о таинственных местах на земле. Обязательным предметом внимания подобных сообщений становится «самое аномальное место» в стране – так называемая Медведицкая гряда – пространство в несколько десятков квадратных километров на границе Саратовской и Волгоградской областей, и особенно – местность в районе Синей горы около села Новинка. Для саратовцев гряда представляет особый интерес хотя бы потому, что добраться до нее на автомашине можно, зная дорогу, часа за три.

Кто же, имея возможность, откажется побывать на территории, где, как сообщает пресса, происходят самые невероятные события. Можно ли сообщениям верить – судите сами. А ознакомительная экспедиция Саратовского лицея гуманитарных наук в начале августа этого года проверила совсем недавний материал, опубликованный весьма многотиражной «Комсомольской правдой». «…Медведицкая гряда – очень известное место в смысле всякой аномальщины. НЛО там косяками летают с незапамятных времен…». Таков первый перл публикации. Это пишется совершенно утвердительно, без всяких оговорок.

Моя поездка на Гряду в качестве проводника группы ЛГН была пятой по счету. И никогда не то что «косяков» НЛО, но и одиночного случая мне наблюдать не пришлось. Как и большинству из участников многих экспедиций. Родилась даже крылатая фраза: «НЛО летают преимущественно в наше отсутствие в этом месте».

Тем не менее, рассказ якобы жителя тех мест передается в «КП» так: «Сапунков вез … зерно на элеватор. И вдруг увидел пролетающий низко над землей НЛО. В тот же миг машину подняло в воздух на сто метров, перевернуло в воздухе и ударило со всего маху о землю. Свидетелями были местные трактористы. С тех пор машины, проезжая это место, глохнут из-за того, что пропадает полностью электропитание». Для убедительности автор «страшилки» тут же сообщает, что 120 километров от Саратова они ехали 6 часов. Хотя, судя по виду «Запорожца», приводимого на фото, нечистая сила к такому способу передвижения вовсе не причастна, – удивительно, что они вообще доехали.

О роще «пьяных берез»: «…замеры радиационного фона этой рощи всегда показывают превышение нормы в три раза… Раньше, когда рядом распахивали поля, механизаторы даже на пятиминутный отдых здесь не останавливались». Не знаю, чем измеряли раньше радиационный фон в «пьяной роще», но обыкновенный бытовой детектор-индикатор радиоактивности «Квартекс РД 8901», оценивающий суммарную (по бета плюс гамма) радиоактивность, ни в роще «пьяных берез», ни в каком другом месте аномальной зоны не показывает значений выше, чем в Саратове. Мне же самому еще в свою первую поездку, после утомительного велосипедного пробега в 80 километров, довелось передохнуть в роще «пьяных берез» (не зная еще, какому «риску» я подвергаюсь) полтора часа. Никаких после этого вредных последствий я не заметил. Не цитирую утверждения автора статьи в «КП» о сбое хода часов в аномальной зоне. Нами не зафиксировано ни одного случая сбоя выверенных заранее часов разного типа ни в одном месте аномальной зоны.

Особый интерес посещающих Медведицкую гряду представляет круглое темное пятно диаметром метров в 20–25 в низине под склоном Бешеных молний, будто выжженное гигантской паяльной лампой. Пятно, если верить некоторым утверждениям, образовалось в 80-х годах и с тех пор не зарастает никакой растительностью, хотя вплотную с пятном находятся сенокосный участок, к моменту нашего появления скошенный и убранный. При этом по контуру темного пятна растет и полевая трава, и – особенно бурно с одного края, по пояс – сорняк амброзия. Амброзия даже слегка деформировала почти идеальный контур. К зиме растение высыхает и легко ломается сильным ветром. Сухими прошлогодними (!) ее стеблями усеяно пятно. Удивительно, что вокруг пятна такого растения нет и в помине. Амброзия – единственное растение, которое наступает на темное пятно и даже единичным кустом прорвалось внутрь круга. Однако иные из посетителей этого артефакта куста как бы (или обдуманно?) не замечают и принимают пятно за… свежий след от посадки НЛО.

«Невероятно, – вдруг прошептал академик Белимов, щупающий землю в круге и загребая ее глубоко ладонями, – они были здесь совсем недавно. Земля горячая. По всему диаметру земля выжжена до золы, словно здесь сожгли сотни стволов деревьев! Действительно, мы ногами утопали в пепле. Но дождем, который шел с утра, он не размылся. Значит, след точно свежий. И самое интересное – по всему кругу на пепле лежала абсолютно сухая трава. Она не сгорела!».

Все приводимые цитаты из статьи «Пикник на обочине Медведицкой гряды», опубликованной в «КП» от 9–16 и 16–23 июля. Внимательный читатель сразу же обратит внимание на странность логики автора этого опуса. Все поставлено с ног на голову. Простое предположение, что пятно очень давнее и потому-то сухая трава (а точнее, высохшие стебли амброзии – Ю. Ч.) не сгорела, автору почему-то не пришло в голову. Растущего внутри круга зеленого куста амброзии автор также в упор не замечает. Хотя, если приглядеться, оно видно на приводимом автором фото. Но у страха глаза велики. Да нет, какой уж страх! Сенсация нужна, сенсация, даже высосанная из пальца.

«И тут я заметила, – стращает автор далее, – что сожженная почва засасывает меня внутрь, как зыбучий песок. То же увидел и Геннадий Степанович. Его ступней уже не было видно. – Бежим! Крикнул он. – И мы, как ошалелые, выскочили из круга». Тут же приводится фото ступней одного из «ошалелых», сгребающих золу.

Да ничего подобного в круге не происходит! И наши фото это показывают. Вся растительность внутри круга, включая корни, выгорела. Но не более того. Небольшой шурф, прорытый нами, показал, что уже на глубине нескольких сантиметров начинается твердый грунт. И почва здесь упругая в такой же степени, в какой упругим является травяной покров степи. Пятно действительно представляет загадку. Может быть, анализ образцов сгоревшего слоя, взятых нами, поможет что-то понять. Думаю, что спектральный анализ мог бы выявить состав топлива странной «паяльной лампы». А кроме грунта нами взят в качестве образца найденный в круге обрезок опаленной полуметровой пластмассовой трубки диаметром в 30 миллиметров. Пока убедительных версий образования пятна нет. Бездоказательные утверждения – не в счет. Как и тот бред, что преподносится в «КП» под рубрикой «Клуб любознательных». Материал явно не из тех, что может хоть в какой то мере удовлетворить любознательного читателя, скорее, он на потребу невежественному и впечатлительному обывателю.

И все же, есть ли на Медведицкой гряде что-то, заслуживающее внимания исследователей, не обремененных версиями вторжения инопланетян?

Да, есть. Это аномальная экология некоторых мест на гряде, хорошо наблюдаемая по состоянию берез – и в роще «пьяных берез», и у «силосной ямы», и на Склоне бешеных молний, и непосредственно в лагере космопоисковиков, и даже по дороге к гряде – километров за 20 до лагеря. Березы в таких местах не только невероятно искривлены, они постоянно теряют листву. Характерная примета: как правило, «пьяные» деревья или целые группы их поражены ожогами снизу. И это еще один феномен гряды, требующий внимания и изучения.

Случающиеся низовые пожары в этих местах сильно затрудняют определение повреждений, но, тем не менее, во множестве случаев ожоговые и даже взрывные поражения нельзя объяснить низовым палом. Уже не раз озвученная и имеющая теоретическое обоснование версия разрядов молний, направленных из-под земли через корневую систему деревьев, версия «пьезозажигалки» – пока наиболее убедительно объясняет происходящее. Почему это в таком количестве происходит на гряде, но не замечается, скажем, на саратовской Кумысной поляне, где также много берез, – загадка, к которой опять-таки вряд ли имеют отношение НЛО.

В последнее время феномен разрядов из-под земли активно не проявлялся на Медведицкой гряде, и у космопоисковиков возникло даже предположение о затухании процесса электроразрядной активности. Но предположение не оправдалось. В нашу поездку, состоявшуюся после сильной грозы в районе лагеря, были обнаружены в том числе в роще «пьяных берез» несколько свежих деревьев, с сильными следами ожогов электроразрядами из-под земли. Разряды вызвали взрывы у корневой системы деревьев или на переходе от ствола к крупной ветке.

Словом, аномальная зона Медведицкой гряды действительно изобилует интересными явлениями, уже много раз описанными, но они, тем не менее, представляет феномены, которые следует изучать. Однако пора бы уже прекратить смотреть на Медведицкую гряду как на нечто сверхъестественное и потому будто привлекательную для НЛО, тем более для инопланетных пришельцев.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19082009181734&oldnumber=497