"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (501) от 17.09.2009

Гоголь мой и немой

Юрий ЧЕРНЫШОВ

11–12 сентября в Саратове проходило заметное культурное событие, посвященное 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя – так называемая осенняя сессия проекта «Большое чтение». Сессия была организована министерством культуры области и Саратовской областной универсальной научной библиотекой совместно

с Всероссийской библиотекой иностранной литературы

им. М.И. Рудомино (Москва).

В проведении мероприятий сессии приняли участие: заместитель председателя правительства области Наталия Старшова, министр культуры области Владимир Синюков, генеральный директор ВГБИЛ Екатерина Гениева, советник по культуре посольства Италии в России, директор Итальянского института культуры в Москве г-н Альберто ди Мауро, председатель попечительского совета Ассоциации саратовских писателей Наталья Ипатова, представители саратовской культурной общественности. В дни чтений состоялась презентация трех выставок. Областная универсальная научная библиотека подготовила выставку из фондовых коллекций «Гоголь – художник и мыслитель». ВГБИЛ им. М.И. Рудомино предоставила выставку иллюстраций художника Сергея Чайкуна к поэме «Мертвые души» и коллекцию итальянских скульптур Дино де Раньери.

В заключительный день был организован круглый стол «Мой Гоголь» с участием преподавателей и студентов Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета, саратовских писателей и библиотечных работников.

Сложилось ли так или таков был замысел организаторов, но значительная часть заседания круглого стола оказалась посвященной не Гоголю, а творчеству широко известного саратовского художника-карикатуриста Александра Дьякова и представлению его выставки иллюстраций к произведениям Гоголя «Мертвые души» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Впрочем, оно того стоило. Сам Дьяков признался, что Гоголь его любимый писатель, что он стал художником «от Гоголя» и что «образ кузнеца Вакулы так повлиял, что я стал художником-карикатуристом».

В оставшееся время поговорили о творчестве Гоголя в аспекте «Гоголь и Италия», о соотнесении национального и общечеловеческого через творчество писателя. Произвели впечатления выступления преподавателя СЮИ МВД Дениса Боровикова об эпистолярном наследии Гоголя и аспирантки пединститута Елены Князевой со своим видением Гоголя. В целом же, круглого стола как разговора дискуссионного не состоялось, что, возможно, и не планировалось.

В этот день на подведении итогов сессии министр культуры Синюков скажет очень правильные слова: «…Гоголь – не только гениальный художник, но и создатель новой философии в литературе. Ярко выраженное социальное начало в литературе впервые проявилось у Гоголя…».

Жаль, что «социальное начало» на круглом столе оказалось не то, что не замеченным, а то, что в качестве социального выступило начало эстетствующее. Гоголя, в котором соединились, пересказывая, опять же, Синюкова: «Сатира, гротеск, комизм, плюс глубокие религиозные искания…, в противоречивости которых выразилась суть русской культуры и проявилась наша национальная идентичность», явно не хватало. Не хватало Гоголя всегда современного и злободневного. Того, который написал, будто вечное клеймо поставил: «…Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными. Знаю, что уже почти невозможно многим идти противу всеобщего теченья… Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже наша земля не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже мимо законного управления образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность». Этими звучными словами хоть мостик в современность перекидывай и в послание нынешнего президента народу вставляй! Но слова не прозвучали, и Гоголь остался немой.

А в остальном же было много красивого, милого, комплиментарного, гламурненького – как в шоу «Танцы со звездами» с ведущей Анастасией Заворотнюк. Будто и впрямь «уже почти невозможно многим идти противу общего теченья».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16092009194426&oldnumber=501