"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (501) от 17.09.2009

Ровное ровняет с землей

Леонид ШУМАХЕР

Когда-то этот населенный пункт назывался Зельман и основан он был немецкими колонистами, приглашенными в свое время императрицей Екатериной Второй «для обустройства земли русской».

Сегодня в Ровном живого немца – и это на территории бывшей Республики немцев Поволжья – искать надо, что называется, днем с огнем. И проблема все же не столько в том, что в уже в постсоветский период была заволокичена, а впоследствии и успешно похоронена сама идея восстановления автономии европейского народа на берегах Волги.

Приходившие к власти в «отдельно взятом сельском районе» саратовского Заволжья, сменяя друг друга на протяжении последнего десятилетия, довели богатейший (без преувеличения) по своим природным и человеческим ресурсам район «до точки». За ней – только прямое вымирание населения, лишенного всяких перспектив и элементарной работы, полное его бесправие перед новоявленными феодалами с мандатами «партии власти». Понятно, что с немецким рационализмом и немецким же уважением прав личности ни о какой республике в здешних краях при таких условиях говорить нет смысла.

«Кузнецовский след»

Особенно неприглядной картина ровенской жизни стала при нынешнем главе района Сергее Рощине. И здесь, в глубинке, ничуть не хуже, чем в крупных городах, знают и по-своему воспринимают одно наблюдение, весьма важное при оценке тех, кто зачастую нами сегодня правит. На обывательском уровне таких называют «сынками» и «мажорами», подразумевая финансовую состоятельность покровителей, двигающих их во власть, либо прямую родственную или кумовскую повязанность выдвиженцев и выдвигающих.

В случае с Рощиным – пример в этом плане характерный. Отец его был в тесных приятельских отношениях с известным в области мелиоратором Иваном Петровичем Кузнецовым, человеком достойным, заслуженным специалистом, удостоившимся звания Героя Соцтруда. Но к концу своего хозяйственного могущества, уже на излете Советской власти, частенько критикуемый и справа, и слева за то, что получал под мелиоративные проекты громадные (по тогдашним понятиям) суммы, но не всегда должным образом ими распоряжался.

Так или иначе, но мелиоративный след в Ровенском районе, как и след от начала карьеры Рощина (связанный с Кузнецовым), по сути, так и остался всего лишь... следом. И Иван Петрович ныне просто в гробу перевернулся бы, если бы увидел, что станции орошения с насосами, в которые столько в прежние годы было вложено средств, чтобы напоить влагой этот степной край, не работают. По той простой причине, что остались совершенно бесхозными, а точнее, быстро прибраны к рукам ловцами металла, к которым не следует спешить причислять одних бомжей и откровенных воров.

Одна немаловажная деталь. По некоторым данным, география поставок лома имеет в Ровном четко выраженную географическую направленность на север, в сторону еще одного поволжского населенного пункта с немецкой историей, в город Маркс. Именно туда, по свидетельству достаточно большого количества ровенцев, отправляются груды металла, еще вчера надежно работавшего на предприятиях различных форм собственности Ровенского района. Загадка проста: сам господин Рощин родом из Маркса. Поучительно и его партийное прошлое и настоящее: до последнего времени пребывал в «Справедливой России», в этом году стал единороссом, чем намного облегчил для себя решение здесь многих, если не всех, вопросов как глава муниципалитета.

Потери как во время войны

Какая-то странная, словно управляемая череда пожаров трясет внешне умиротворенную, действительно ровную и зеленую ровенскую землю. В 2007-м году сгорел Дом культуры. Сельчане приходили на прием к главе: как же так, Сергей Юрьевич, негоже нам совсем оставаться без ДК, даже в деревнях где-нибудь под Перелюбом, на границе с Казахстаном, и то какая-то жизнь теплится. Глава прикинул: есть кинотеатр, обойдемся и без ДК, заодно и экономия (куда в действительности эта экономия уходит – рассказ не на одну статью).

Этим летом, как по заказу, сгорает Дом быта. Причем накануне райадминистрация выделила 250 тыс. рублей на ремонт здания, за которые так никто и не отчитался. Но иногда и росчерка пера чиновника районного масштаба хватает, чтобы своей бездумностью и без всякого пожара в один момент уничтожить здоровое, доброе, вечное.

«Позаботились» о подрастающем поколении района: в селе Приволжском закрыли СПТУ–19, готовившее штукатуров, маляров, каменщиков. Вскоре техника из училища была вывезена прямиком в Маркс. Сейчас на месте учебного заведения – некий реабилитационный центр для бывших наркоманов «Соль земли». А здоровым будущим трудягам куда податься? Получается, дорога только в наркоманы, чтобы потом в стенах бывшего училища и проходить реабилитацию?

В селе Привольном, несмотря на название, жизнь для его обитателей сделали по принципу «куда хочешь, бабушка, туда и езжай лечиться». Была и больница, и поликлиника. Районная власть закрыла и то, и другое, сославшись на малочисленность больных, которые, по Гоголю, «как мухи, выздоравливают». А на вопрос: «Где же теперь искать фельдшера?» – махнула рукой. – Энгельс для вас ближний район, там неплохая медицина».

Здесь же, в Привольном, было сельскохозяйственное предприятие «Прогресс», раскинувшееся на 145 гектарах. Стояли в нем современные холодильники, радовали глаз просторные ангары. Что нужно было сделать в своих целях? Правильно, – обанкротить. Оборудование растащили, замечательные сады с лучшими сортами в нашем регионе яблок и груш вырубили, люди в итоге остались без работы.

В июле 2006 года (и это уже в бытность нынешнего главы района С.Ю. Рощина) на месте опять-таки предварительно обанкроченных поселковых ЖКХ-структур создали ООО и назвали его «ЖКХ». Директором нового частного объекта стал Юрий Свотнев, бывший глава района. Но толку от подобной организации для любителей пара и березового веника вышло, как от козла молока. Новый частник посчитал невыгодным содержать такой объект, как баня для простых жителей, и вот уже несколько месяцев на единственное во всем районе муниципальное учреждение, где можно было бы помыться, повешен на неопределенное время амбарный замок. Ровенцы шутят: только из-за того, что район омывает на десятки километров Волгоградское водохранилище, местные правители решили так: ничего страшного, и в Волге помоются. Тем более, ровенцев не так уж много и осталось – 6 тысяч в райцентре и примерно столько же в собственно районе.

Кстати, о ближней Волге. На Ровенском гербе красуется якорь. Но сейчас он выглядит насмешкой над былым промышленным и транспортным статусом района. От заброшенного порта остались рожки да ножки. Да еще плоды одного масштабного надувательства вдоль всего берега, о чем будет отдельный рассказ.

...В селе Кочетное был достроен второй этаж детского садика, но радоваться за введение в действие социального объекта никому не пришлось; за минувший год по какому-то иезуитскому плану без пяти минут готовое здание разобрали на кирпичи и «реализовали».

В самом районном центре работало мощное овощехранилище, и его разобрали на куски и продали. Выходит, что не нужны овощи на столе жителей района. На месте овощехранилища сейчас огромный котлован. В Ровном же посчитали не нужным здание и дорожного участка, которое также «пошло на кирпичики». Неважно, что общая площадь участка превышала 300 квадратов.

Интересно, с какими-либо соответствующими службами данные решения согласовываются или тут вообще «дикое поле»? Ведь наверняка в районе есть и архитектор, есть в конце концов и прокурор, обязанный следить за порядком сноса зданий, как и за правомерностью ликвидации того или иного хозяйственного субъекта. Судя по размаху сноса всего того, что работает для людей и занимает определенные квадратные метры, «расчищателям» земли (под коттеджное строительство, например, или под сдачу в аренду гостям) в Ровенском районе созданы самые благоприятные условия.

То, что здесь властьпредержащие только и умеют руководить полным раздраем и больше ничем, убедился и автор этих строк, когда на «жигуленке» с группой уважаемых жителей района подъехал к еще работавшему месяц назад асфальтовому заводу (по сути, небольшому цеху в открытом поле). Так и его сожгли и ободрали, разнесли все агрегаты, а в довершение, словно мстя здравому смыслу, спалили дотла бытовку. Один из сидевших в машине посетовал, что никакому Тарковскому с его «Сталкером» не приснились бы те мрачные картины, которые видят сегодня ежедневно и ежечасно ровенцы...

«Кто пашет, на том и пашут»

Как выяснилось, здесь, в ста километрах южнее Саратова, воюют не только с социальными необходимыми объектами, вынимая в буквальном смысле из-под них лакомые куски земли, но и непосредственно с людьми, если они помеха для чьих-то далеко идущих целей. Чуть больше года назад, 24 августа 2008 года, исполнявший на тот момент обязанности главы администрации района В. Ли подписал распоряжение о предоставлении в аренду участка земли фермеру Виктору Шеку в 27 гектаров сроком на 49 лет на территории Привольненского муниципального образования. Все бы ничего, да за протокольной бесконфликтностью всплыли подробности вопиющего произвола. У Шека часть его же земли, которая была и де-юре остается за ним на паях, отняли и явочным порядком оформили в аренду новому лицу. По информации ряда источников, платить теперь арендную плату Шек должен 22-летней дочери главы Рощина. Все попытки Виктора разобраться на уровне администрации с навязанным ему договором аренды на полях коллективного хозяйства ни к чему пока не привели, а судиться из-за нескончаемой работы в поле вместе с семьей он не привык, да не очень-то веря в справедливый исход дела, уж в родном Ровенском районе точно... Примечательно, как чиновничьи пристрастия оказываются сильнее земляческих: первый зам Рощина господин Ли поставил свою подпись под заведомо кабальным документом для человека одной с ним национальности, корейца Шека.

Берегоукрепление, или Как отмыть миллионы

Не выйти к Волге, приехав сюда, значит потерять многое: пологий песчаный берег, плотно покрытый растительностью; широкая, на 16 километров, река у Ровного; под стать морскому плес. Природа просто зачаровывает, не отпуская от себя на разные юга, стоит лишь однажды побывать в этом самом, пожалуй, зеленом уголке саратовского Заволжья. Но очарование, к сожалению, быстро проходит, когда воочию убеждаешься, как районные власти при попустительстве вышестоящих контролеров занимаются откровенным надувательством.

Приезжайте на ровенский берег, хоть на любой его участок. Там невозможно будет не обнаружить результаты кипучей деятельности по берегоукреплению. Само оно – экологически крайне ответственная операция, о ее необходимости много писалось и говорилось, в частности, о необходимости четкого соблюдения технологии берегоукрепления. Должно быть обязательно бетонирование, берег должен быть выложен в несколько порогов и т. д. Между тем, прямо в нескольких километрах от Ровного, вдоль берега, открывается «чудная» картина: по невысокому обрыву насыпан камень, сам он обтянут сеткой рабицей и ... все. На этом берегоукрепление закончено. «Сетка стоит уже год. И после первых же осенних заморозков ее во многих местах разорвало к чертовой матери, – сказал, осматривая вместе со мной каменное нагромождение, обтянутое сеточкой, один работник администрации района, попросивший не называть его фамилию. – А ведь на это дело бюджет выделял десятки миллионов рублей. Вот и думайте, как вблизи Волги отмывают миллионы».

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16092009194505&oldnumber=501