"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (501) от 17.09.2009

И заложники, и «крепостные»...

Пресс-центр НКО Ассоциация «Партнерство для развития»

Вместо ожидаемой встречи с жителями Горного прошло официозное мероприятие, где жителей и представителей экологических организаций пытались убедить в том, что все хорошо, как в известной песне про маркизу. Все хорошо, вот только… Таких «только» набралось немало.

Во-первых, как выяснилось, разрабатываемая с 2004 года технология переработки мышьякосодержащих реакционных масс, полученных при детоксикации люизита, не может быть запущена. Версии разные. Представитель Федерального агентства по безопасному хранению и уничтожению химического оружия А. Шевченко заявил, что эта технология пока убыточна, но глава местной администрации с ним не согласился и пытался убедить всех, что это связано с заботой губернатора о безопасности. Еще один выступающий сообщил, что технология не прошла экологическую экспертизу. Так или иначе, завод будет запущен не скоро.

Поиск инвестора при современных условиях и малой востребованности продукта на рынке займет немало времени. В данной ситуации рассчитывать на рабочие места на данном объекте в ближайшем будущем горновцам вряд ли стоит. Тем более, что и в лучшие времена процентное соотношение горновцев на объекте было не в их пользу, несмотря на обещания правительства РФ по приоритетному обеспечению рабочими местами именно местных жителей. Обманули тогда, чего стоит ждать теперь?

Рабочие завода частично уволены, кто-то уже под угрозой увольнения (предполагается уволить еще 36 человек), некоторые по полгода находятся в простое, сотрудники завода не обеспечены питьевой водой (воду привозят лишь, когда приезжает комиссия). И хотя озвученные факты свидетельствуют о нарушении трудового законодательства, представитель министерства труда и занятости сказала, что никаких рычагов воздействия на администрацию завода у них нет.

Невыполненными (или не полностью выполненными) остались и социальные обязательства правительства и военных: не построен мост через Иргиз, не достроена дорога до Березово (что важно в случае эвакуации), не достроены дома для ветеранов. Не решены проблемы обеспечения водой: мощности насосной станции не хватает для всех нужд, в летнее время (при использовании воды для полива), многие горновцы остаются без воды, качество питьевой воды плохое (воду приходится отстаивать, на стенках и дне сосудов остается слизь), не обеспечено доступное медицинское обслуживание (на 2 поселка 1 терапевт, врачи-специалисты перешли работать в диагностический центр, жителям за медпомощью приходится ездить в Балаково).

Глава администрации района Г. Кузнецов не добавил оптимизма жителям, заявив, что «мы теперь живем в другой стране», что завода в Горном нет (он теперь в другом муниципальном образовании), из чего следует, что власти ничего не должны горновцам, и что жители должны радоваться и тем подачкам, которые свалились на них или которые обещают.

В своей более получасовой речи Г. Кузнецов объяснял жителям, что все зависит от них, нечего показывать журналистам недоделки, что вода из крана течет не того качества потому, что жители неправильно пользуются водопроводом и сами засасывают в него грязь из колодцев.

Под конец глава пообещал разобраться через прокуратуру с письмом в Общественную палату с целью наказать «виновных». Стоя на трибуне и размахивая письмом жителей, он сообщил, что он знает, кто за этим стоит и что доведет дело до конца. И это несмотря на то, что даже по его собственным словам в вопросах, поставленных жителями, «вроде нет ничего особенного». Судя по тому, что никто из подписантов не осмелился прийти и выступить, работа с «несогласными» уже началась…

Даже те немногочисленные жители, которые пришли на эту встречу и в разговорах критически высказывались о ситуации в поселке, в большинстве своем отказывались называть фамилии и сообщили, что «репрессии» зачастую касаются не только самих активистов, но и членов их семей.

Жители Горного стали не только заложниками завода, но, по сути, крепостными в своем поселке. Стиль руководства главы района стал понятен, когда в ответ на реплику по поводу регламента во время его долгой речи он резко отреагировал: «Я глава района, кто меня остановит!?».

За каждое неповиновение, критическое высказывание они рискуют лишиться работы, благоустроенного жилья (которое распределяется главой по особым критериям). И ПОКА его никто не остановил. Может быть, потому ему засчитывается преданность губернатору, которую он продемонстрировал на встрече, заявив, что все, кто поднимает острые вопросы по Горному, копают под губернатора.

Своеобразным ответом на неоднократно прозвучавшую мысль о необходимости общественного контроля, иллюстрацией отношения власти к мнению народа и в целом ситуации в Горном явилась фраза главы: «Давайте создадим общественность!» – и эта самая «общественность» была создана, как говорится, «не отходя от кассы», где 2 из 3 кандидатур были предложены самим главой.

Встреча оставила больше вопросов, чем дала ответов. Безусловно, необходимо еще не одно посещение Горного. И в первую очередь, чтобы услышать независимое мнение жителей, а не согнанных сотрудников администрации, бюджетных учреждений и завода.

Председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова завила: «Мы будем и дальше заниматься этой темой, сколько бы нас ни пытались обвинить в политических мотивах. Одна из задач Общественной палаты – осуществление общественного контроля. И мы будем его осуществлять. Хотелось бы надеяться, что госструктуры не пойдут на нарушение законодательства и не будут этому препятствовать. Мы также будем защищать от любого преследования горновцев, обратившихся в Общественную палату».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16092009194822&oldnumber=501