"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (502) от 24.09.2009

Г. Аредаков: «Близится радостный день!»

Алиса ОДИНЦОВА

Так воскликнул 16 сентября на пресс-конференции, посвященной новому театральному сезону, художественный руководитель театра драмы. Зрители увидят своих кумиров, артисты – почитателей,

и все будут счастливы.

По словам Аредакова, особых изменений планы театра с начала лета не претерпели, и практически все удалось осуществить. Новый 207-й сезон, по традиции, откроет премьера: спектакль по пьесе молодой саратовской драматургини Ксении Степанычевой «Частная жизнь». К постановке всего этого дела привлекли москвичей, также молодых и талантливых – Даниила Безносова (постановка) и Михаила Кукушкина (сценография).

Безносов уже побывал в нашем городе в прошлом году, и они с худруком сумели найти общий язык, так что сотрудничество, скорее всего, будет не разовым.

Действо «Частной жизни» больше всего напоминает лоскутное одеяло: это фрагменты жизни разных семей, маленькие истории из бытия современных людей. Пьеса Степанычевой была избрана для постановки за то, что в ней, несмотря на реалистичный подход к проблемам и действительности, сохранен оптимистичный, ясный взгляд на мир.

Поскольку театр драмы старается наряду с современным репертуаром не уходить далеко и от классики, то в новом сезоне будут и традиционные, знакомые произведения, но в новой трактовке. Например, в конце ноября планируется возвращение к «Пяти вечерам» А. Володина. Ставить их будет Ольга Харитонова, а за художественную часть в ответе хорошо знакомая саратовцам Ольга Герр, которая покинула в свое время родные пенаты ради северной столицы.

Горячо любимый нашими театралами экспрессивный и острый Антон Коваленко (режиссер-постановщик «Записок сумасшедшего» и «Сиротливого Запада») прибывает к нам в ноябре. На этот раз он будет ломать стереотипы видения гоголевской «Женитьбы Бальзаминова». И хоть именно эта пьеса классика сейчас в особенном фаворе и ее будет ставить чуть ли не каждый второй московский театр, но это не изменило планов: скоро ли столичные мастера довезут до нашей глубинки свои произведения...

Дети на Новый год тоже не останутся без свежатинки. На этот раз малышей порадуют «Снежной королевой». Причем в качестве первоисточника была взята версия самого Андерсена, а не более поздняя обработка Шварца. Ставить спектакль будет московская выпускница Светлана Иванова. Любителям искусства она знакома в качестве актрисы кино, первой исполнительницы главной роли в фильме «Кислород» Ивана Вырыпаева. Посмотрим, что получится из новоосвоенной актрисой профессии режиссера.

Любителям творчества совсем уж молодых да ранних, то бишь студентов актерского факультета, предстоит в этом сезоне порадоваться дважды: в октябре на «Иллюзионе» (стаффордширской авантюре в свете теории Эйнштейна) и в феврале. Название постновогодней постановки боевого студенчества Григорием Аредаковым, руководителем курса, пока не разглашается. Обе постановки пройдут на малой сцене.

Молодым везде у нас дорога, но и заслуженных личностей забывать не стоит. В прошлом году звания народного артиста были удостоены два служителя прекрасного из саратовской драмы: Виктор Мамонов и Владимир Назаров. И в той же последовательности, как им эти звания присваивались, господа артисты выступят на своих собственных бенефисах.

Оказывается, театры, филармонии, консерватории – все это учреждения культуры. И они призваны не просто нести прекрасное, доброе и светлое в массы, а оказывать услуги населению. А услуги бесплатными не бывают, посему российское законодательство дошло до такой светлой мысли – что пусть они переходят на автономность, то бишь учатся считать деньгу и эффективно хозяйствовать. В этом эксперименте будет участвовать и Саратовский театр драмы. По словам директора этого учреждения культуры Владимира Петренко, – бояться не стоит. Билеты будут продавать по прежней цене, также по-прежнему планируется проводить акции для малообеспеченных слоев населения, когда несколько раз в году любой билет на спектакль будет стоить 50 рублей. Больше внимания уделят рекламе и популяризации культпоходов в театр среди населения. И тем не менее, несмотря на все это, обитель искусств вряд ли когда-нибудь станет самоокупаемой структурой.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23092009183139&oldnumber=502