"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (502) от 24.09.2009

Страданули…

Лана СОКОЛОВА

Осень, бабье лето и очередной фестиваль «Саратовских страданий». Как ни странно, но, на мой чисто субъективный взгляд, название фестиваля в настоящее время попало прямо

в точку. Называясь международным и получив определенную известность в кругах документалистов, фестиваль до сих пор остается на правах Золушки у местной власти.

Иначе как объяснить то, что площадкой для конкурсных и внеконкурсных показов до сих пор остается Дом кино, зал которого, увы, оставляет желать лучшего как по качеству аппаратуры, так и по внешнему виду. Наверное, кинодокументалисты люди привычные и даже такие условия их не слишком смущают.

Хотя, как заявил на открытии саратовский облдеп Андрей Россошанский, саратовскую культуру кризис не очень затронул. (Еще бы, она уже давно на грани нищенского существования.) Далее г-н председатель ГТРК «Саратов» с тактичностью танка сделал довольно сомнительный книксен в сторону спонсоров о том, что даже без них фестиваль бы состоялся. Интересно, уж не решил ли г-н Россошанский вложить «нажитое непосильным трудом» в это скорее убыточное, чем прибыльное предприятие?

Как бы то ни было, фестиваль открылся в назначенное время 19 сентября, правда, в отсутствие саратовского губернатора, который, наверное, лично подвозил живительную влагу страждущим и жаждущим.

Впрочем, большого официоза на открытии не наблюдалось: выступление президента фестиваля Олега Табакова, перерезание пленки-ленточки, спонсоры и устроители сказали нужные и добрые слова, и «великий утешитель» со времен американской депрессии вступил в свои законные права.

Собственно, фестиваль уже начал свою работу за день до его официального открытия. Жюри под председательством Бориса Хлебникова (Москва) с раннего утра 18 сентября оценивало любительские и экспериментальные фильмы. За время фестиваля предстояло отобрать лучшие фильмы по нескольким блокам: «Поступки и намерения», «Повседневность незаметно переходит в вечность», «Детские человеки» и «Незнакомая местность».

Наверное, чтобы привлечь зрителя, не слишком искушенного документалистикой, устроители приготовили довольно много «вкусностей»: здесь вам и фотовыставка Владислава Микоши «Арктика!!!», и художественные полотна «Холст как кадр», внеконкурсные и специальные показы от «Списка президента» (нет, не России, а всего лишь фестиваля) и фильмов с участием Олега Янковского из частных коллекций до еще не вышедшего на большой экран «Царя» Павла Лунгина. Немое кино Эрнста Любича с живой музыкой – ну где еще увидишь в роли таперов лауреатов Международных конкурсов (Андрей Виниченко и Анастасия Суднева) и заслуженного деятеля искусств России Анатолия Катца.

Возможно, немного пресытившись «деликатесами» первых дней фестиваля, зритель с прохладцей отнесся к церемонии закрытия: массовость пришлось создавать студентами и учащимися учебных заведений культуры.

Закрытие фестиваля прошло довольно быстро: традиционный официоз, вручение призов и подарков. Для того чтобы публика не скучала, ее развлекали скрипка и «многострадальная» саратовская гармошка. Надо сказать, что в этом году главный приз фестиваля «Саратовская гармония» и 25 тысяч рублей достался «отечественному» производителю, нашей землячке Марии Кравченко – автору сценария и режиссеру фильма «Части тела». Операторский тандем этого фильма (Иван Финогеев и Михаила Уралев) удостоился еще одной премии – специального приза за лучшую операторскую работу им. В. Микоши. Второй приз фестиваля «Из Саратова с любовью» – символ города саратовская гармошка, традиционно вручаемая в единственном экземпляре, и 20 тысяч рублей, – уехал с «Нежным жанром» А. Погребного в Вятку.

В этом году получилось так, что все призы забрали российские документалисты, исключение составила работа из Германии «Ты знаешь больше, чем ты не знаешь» (авторы сценария Ева Радюнцел, Шиня Китамура, оператор и режиссер Ева Радюнцел), получившая специальный приз пресс-центра – русско-португальский словарь, таким вот образом «прикалываются» наши критики.

«Саратовские страдания»–2009 состоялись, а вот на следующий год г-н Россошанский заронил робкую надежду устроителям в возможности некоей бюджетной денежки на это культурное предприятие. Надежда окрепла после слов министра культуры г-на Синюкова, пообещавшего, что правительство совместно с думой найдут средства, чтобы фестиваль продолжался. Говорят, что бывших офицеров не бывает, возможно, Владимир Николаевич сдержит слово, и у фестиваля наконец-то появятся нормальные деньги. И не придется актерам, приглашенным на фестиваль, как Марине Зудиной, извиняться перед зрителями за погрешности звука и изображения, (вы же понимаете, что не на такой аппаратуре нужно показывать качественное кино). Что ж, поживем – увидим, пострадаем.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23092009183206&oldnumber=502