"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (503) от 01.10.2009

Cлова и дела Рощина

Леонид ШУМАХЕР

Все-таки велика сила печатного слова. Проходят годы, что-то строится, что-то разрушается,

а свидетельства вранья остаются, хоть и желтеет бумага сельских «районок». Но то, что не по газете,

а в жизни окружает людей, живущих в глубинке, оказывается покрасочней любых картинок достижений, рисуемых пиарщиками глав районных администраций. Даже на тот момент, когда эти главы только шли во власть и обещали затюканным беспросветными буднями избирателям

«рай земной» в отдельно взятом муниципальном образовании.

Партия не подъема,

а ОТЪЕМА ровенской земли

Многие жители Ровного хранят у себя номера газет, которые выпускала команда нынешнего главы Ровенского района Сергея Рощина ровно 5 лет назад, осенью 2004 года, когда, будучи «варягом» по отношению к Ровному, он попробовал – и тогда удачно для себя – в роли кандидата в главы муниципалитета. Исполнительный директор ЗАО «Канал» (г. Маркс) при поддержке ряда областных политиков (В. Рашкин, В. Пожаров) умело сыграл на собственной молодости и «перспективности» как политика и получил большинство голосов. Отчасти тогдашний успех Рощина объясняется массированной, рассчитанной на различные слои ровенского населения программой обещаний, чутко уловивших градус общественного недовольства в районе. Доярке – корову и ферму; овощеводу – поле и гарантированный заработок; школьнице, желающей изучать историю канувшей в лету немецкой автономии – все условия для изучения немецкого языка; и так далее.

Но именно теперь, по прошествии пяти лет, лезет в глаза совсем другое – 99 % пунктов предвыборной платформы Рощина реализованы, будучи перевернутыми с ног на голову. В газете на час «Острый взгляд», которую заказчики от Рощина озаглавили как «Информбюллетень партии подъема Ровенского района», тогда еще кандидат С. Рощин на целых две страницы размахивается рубрикой «Грабители земли русской» и публикует документ «Куда ушли паи?», адресованный прокуратуре Ровенского района. Что же, праведный гнев соискателя кресла районного начальника имел под собой все основания – к нему, как кандидату, обратились избиратели, возмущенные фактом распоряжения бывшего и. о. главы Ровенского района Кузнецова Ю.А. от 13.08.04 г. № 91. Согласно документу, на 20 сентября 2004 назначались аукционные торги по продаже прав аренды сроком на 49 лет участка общей площадью 8063,4 гектара земли сельхозназначения, причем за символическую плату – 35 рублей за гектар. Рощин тогда был вынужден досконально изучить этот вопрос и придти к выводу, что на основании государственного акта 1993 года земли ОПХ «Волжское» находятся в коллективной долевой собственности. Однако получилось так, что список собственников либо умышленно, либо из-за халатного отношения администрации «Волжского» к своим обязанностям не был составлен. Тем более, что данных о приватизации указанных участков не было в Приволжском филиале ФГУП «Госземкадастросъемка».

Теперь вопрос, заданный тогда Рощинм, – куда же ушли (и продолжают уходить) земельные паи, – приходится слышать ему самому. Как нетрудно догадаться, по прошествии пяти лет нахождения у власти Сергею Юрьевичу очень не невыгодно публично разбираться – что на уровне прокуратуры, что на уровне прессы – с теми же паями на землю у него под боком. И он, естественно, предпочитает молчать на эту тему.

Между тем, в прошлом номере нашей газеты, в статье «Ровенцам надоело жить в «арбузном болоте» («Богатей», № 32), мы коснулись этого вопроса, сославшись на данные из компетентных источников, как разбазаривается земля уже при новом главе Рощине, сильно критиковавшем за это своего предшественника Ю. Кузнецова. До трети (!) сельхозземель на настоящий момент отдано арендаторам, преимущественно иногородним, и тут уже – не «происки» Кузнецова, а, извините, осязаемые плоды деятельности не какого-то другого главы района, а Сергея Юрьевича Рощина. Свежий пример тому – оформление участочка почти в четыреста га, где было пастбище, гражданину Паку. И срок аренды такой же, что был и до Рощина, – 49 лет. Сергей Юрьевич, как видим, только перенимает опыт прежних управленцев, только опыт – негативного свойства.

Сказка Ли «Как федеральную

помощь приписать себе»

25 сентября с. г. в подконтрольной Рощину газете «Знамя победы» вышло пространное интервью с 1-м заместителем главы администрации района Вячеславом Ли – «правой рукой» Рощина. В нем он, представ в качестве и. о. главы района, рассказывает, как привольно живут ровенцы все эти 5 лет, когда у власти находится его патрон (сразу закрадывается вопрос: к чему бы эти сказки?). Упомянув о неких 25 новых магазинах, открывшихся на территории района, в том числе сетевике «Магните», Ли переходит к отремонтированному зданию Регистрационной службы, новому офису Россельхозбанка. Упомянул и о достигнутом еще в 2005 году Соглашении о взаимном сотрудничестве между областным правительством и ОАО НК «РуссНефть», отчего в район поступают благотворительные средства.

Все это так, но при чем тут рвение и забота о людях со стороны рощинской администрации? Наверное, все же для менеджеров «Магнита», чей головной офис находится в Краснодаре, было не вполне приятной неожиданностью узнать, что торговую активность его представителей некоторые районные начальники запросто приписывают собственной деятельности. Та же схема и с богатой «РуссНефтью»... А уж с успехами в области животноводства, о чем горячо рапортует Вячеслав Ли, и вовсе полная «филькина грамота» выходит. Лапша вешается на уши ровенцам без всяких стеснений, а ведь кому, как не им, каждодневно видящим один разор и бесхозяйственность, будет ой как противно читать все это... Только вдумайтесь в то, что вещает Ли: «Если ранее в районе имелось 7916 голов крупного рогатого скота, 3442 головы свиней и 7518 голов овец, то по прошествии нескольких лет цифры возросли и теперь составляют – 10674, 6118, и 12610 соответственно».

Ли, наверное, по образованию не экономист, а философ или, может быть, астролог, если он, с умным видом приводя статистику мнимого развития района, оперирует понятиями «ранее», «по прошествии нескольких лет». Наконец, вершиной пустозвонства является фраза о том, что администрация района «добилась» включения в план строительства ремонта и содержания дорог Комитета дорожно-транспортного строительства области на 2010–2011 годы. Те же липовые заслуги администрации и в осуществлении областной программы по обеспечению ровенцев питьевой водой. А реализация опять же областной целевой (выделено мной – Авт.) программы «Обеспечение жильем молодых семей»? Если область дает деньги строго по всем районам, то какой смысл здесь, в Ровном, изображать борьбу за их выделение? И уж просто веселая песня про то, как Рощин с администрацией «добились выделения федеральных (!) денег», о чем, не краснея, говорит Ли, на берегоукрепление и нейтрализацию паводковых явлений. Может, они не добились, а добили эту программу? В какую прорву вылились эти деньги, когда бережок «скрепили» до первого морозца дешевой и хрупкой сеточкой, наша газета писала в № 31, в статье «Ровное ровняет с землей».

«Свежая струя» несет старую муть

Вообще, как выясняется, занимательное это чтиво – районные газеты вместе с агит-листками. Если, конечно, знаешь, конкретное продолжение посулов и заклинаний. На крупных планах – представительный мужчина, на которого посмотришь и легко причислишь его к депутатам думы, и не областной даже, а Государственной, выставляется как живая панацея от всех бед степного края. Все вроде убеждает, да вот разоблачает его своя же в доску партийная метода («Верьте только делам»). Кто подзабыл – так себя хвалит партия «Единая Россия», а наш герой сейчас молодой единоросс, в смысле – вовремя, аккурат к выборам, выбывший из серых рядов «Справедливой России» и примкнувший к «ЕР».

Тот же «Острый взгляд» в рубрике «Марионетка – голая» (интересно, кто же сейчас эта марионетка) продолжает гнать на упомянутого Юрия Кузнецова, повинного в том, что «при нем пришла в упадок созданная мелиорацией база районного здравоохранения». Хорошо, а его преемник как повел себя? Мы верим, как нас просят, только делам, и видим: в бытность Рощина в селе Привольном закрыта больница, жители вынуждены ездить лечиться в Энгельс. Обезвоженная и закрытая единственная в районе муниципальная баня также не способствует в ее сегодняшней кондиции оздоровлению населения и поддержания элементарного санитарного порядка. Развивая дальше социальные «победы» Рощина, нельзя не вспомнить поставленные на поток «случайных» возгораний Дом культуры и Дом быта, закрытие детсадика в селе Кочетном и детского оздоровительного лагеря в Тарлыковке.

Обратимся снова к экономике. «Численность крупного рогатого скота, – занимаются статистикой рощинские пропагандисты, – в первом полугодии 2004 года (при Кузнецове – Авт.) составила 85 % к тому же периоду предыдущего года, количество коров – 81 % и сократилось на тысячу голов!». Сейчас администрация Рощина, наверное, не решится на такое дело, как считать коровьи головы. Когда разносятся в щепки сами животноводческие комплексы, а пастбища отдаются «за бабки» в аренду заезжим дядям, – тут не до имиджа созидателя! Кормоцех (3-х этажное блочное здание) продано и разобрано на плиты, которые сейчас и продаются; плантации (за 12-й улицей) превращены в помойку, ЖКХ райцентра вывозит туда жидкие нечистоты из выгребных ям. От совхоза «Прогресс» остались одни воспоминания, как и от овощехранилища в Ровном.

По образованию. «Еще теплится училище в Приволжском...», – не терял надежд Рощин на возрождение настоящей подготовки квалифицированных кадров в интервью с корреспондентом С. Савельевым в ровенской спецгазете «Свежий взгляд». И что же? 19-е ПТУ, о котором знали не только в Ровном, но и даже за пределами области, прекратило при Рощине свое существование, странным образом трансформировавшись в центр для реабилитации наркоманов.

А ведь как заманчиво начиналось! Уже не в «Свежем...», а в «Остром взгляде», в интервью с корреспондентом С. Савельевым, тогдашний кандидат в управители района Рощин советует (непонятно – кому) «не вести пустые разговоры о залужении запущенной пашни, а засеять житняком десять тысяч гектаров – за четыре года вполне реально». И далее: «Получатся долголетние продуктивные пастбища, на которых поголовье овец можно довести за такой срок до 20–25 тысяч...» В разрезе вышеописанного сюжета с уничтоженным пастбищем эти мечты в комментариях не нуждаются.

«Нужна свежая струя!», – обращаясь к избирателям района и прозрачно намекая на энергичного Рощина, призывал голосовать за него пять лет назад кандидат экономических наук Николай Иванович Захаров. Насколько просчитался экономист в своих симпатиях, можно судить по реальному положению дел в районе. Критика прежних правителей рикошетом ударила и по нынешнему главе. Этого бы не случилось при одном единственном условии: если бы С.Ю. Рощин в своей практике не делал бы все с точностью до наоборот в противовес собственным предвыборным обещаниям.

P. S. По сведениям из компетентных источников, в минувшую субботу на выезде из Ровенского района был замечен автомобиль КАМАЗ с номерным знаком А 061РТ. Он вез плиты с теперь уже бывшего оросительного канала. На появление на трассе крупногабаритной машины, едущей по направлению в Саратов и Маркс, представители ГИБДД, как ни странно, никак не отреагировали. Странно, – если иметь в виду их закоренелую привычку «прилипать» к каждой машине, тем более загруженной товаром или металлоломом...

P. P. S. Редакция выражает благодарность председателю законодательного собрания района В. П. Мельниченко за помощь в предоставлении информации.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30092009185517&oldnumber=503