"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (504) от 08.10.2009

Еще раз о свободе слова и о свободе вообще

Александр НИКИТИН

Известный диссидент, журналист Александр Подрабинек вынужден скрываться и ограничить свои контакты с внешним миром. Он опасается за свою жизнь.

Причиной этого поведения является поток угроз применить

к нему физическое насилие и даже убить. Особенно активно проявляет себя в этом потоке угроз и нападок на

А. Подрабинека прокремлевское движение «Наши», которое организовало постоянно действующий пикет около его дома.

Причиной всплеска массовой ненависти «нашистов» и им подобным к Александру Подрабинеку послужило его открытое письмо, в котором он высказал свое отношение к московским ветеранам, оскорбившимся на вывеску кафе «Антисоветская» и добившихся от главы профектуры незаконного давления на собственников кафе, чтобы те вывеску сняли.

Особенно оскорбило ветеранов утверждение А. Подрабинека: «Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому, что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое».

С моей точки зрения, ничего нового и оскорбительного Александром Подрабинеком не сказано. Сказана правда. Я бы, например, добавил, что наши ветераны-коммунисты, сидевшие в ЦК КПСС, обкомах, горкомах и прочих комитетах, кричавшие перед народом о своей безраздельной преданности идеям Ленина и социализма, носившие у сердца партбилеты, на деле оказались жалкими трусами, поскольку отказались открыто защищать родную им советскую власть и социализм. Именно они сегодня угодливо заискивают перед феодальной, по сути, властью, перед коррумпированными чиновниками и без зазрения совести получают подачки от бывших классовых врагов буржуинов-олигархов. И ни капли стыда при этом не проявляют.

Но я пишу не о ветеранах. Я пишу о реакции около властной части нашего общества на сказанную Александром Подрабинеком правду, возможно, высказанную излишне резко.

Деление общества на «наших» и «не наших», то есть прочих и чужих, по сути своей, есть действие, провоцирующее в обществе нагнетание вражды и ненависти. Это деление противно самой сути правового государства, конституционному порядку, законности и правам и свободам человека.

Это деление должно с неизбежностью порождать озлобленную реакцию на иные высказывания, на иные точки зрения, на иные поступки.

Но что удивительно: прокремлевское движение «Наши», по сути своей, как бы является атисоветским и антикоммунистическим. Но, оказавшись не у дел (недавно в телевизионном выступлении один из молодых политических лидеров удачно сравнил движение «Наши» с «чемоданом без ручки», который власть не знает куда деть, а полностью выбросить жалко), всеядные, на все готовые лидеры этого движения, чтобы доказать свою необходимость и не потерять источник своей сладкой жизни, уже не обращают внимание на идеологическое обоснование проводимых и готовящихся ими акций. Они, как было сообщено в СМИ, уже готовы и «русский марш» организовать, и за вертухаев в сталинских лагерях и тюрьмах, комиссаров в заградотрядах, палачей на расстрельных полигонах заступаться, да так рьяно, что у всех здравомыслящих людей проявляется чувство брезгливости и возмущения.

Точно такую же неприкрытую агрессию по отношению к лицам, позволившим себе сделать неугодное высказывание, проявляют местные «молодогвардейцы» и близкие им по взглядам молодежные лидеры. Подумать только – оппозиционный областной депутат, член КПРФ, а не «Единой России», обосновывая свою позицию, почему нельзя принимать Закон о снижении возраста депутатов муниципального собрания до 18 лет, позволила себе вольную аргументацию. И хотя разговор был только о той микроскопической части молодежи, которая чуть ли не с пеленок рвется во власть, наши молодогвардейцы обиделись за всю молодежь и тут же присвоили себе право говорить от имени всей саратовской молодежи. И потребовали, не более и не менее, как публично извиниться перед ними. И хотя усердие не по уму, тоже ни тени стыда молодые карьеристы, мечтающие увидеть себя с депутатскими мандатами, не испытывают.

Когда я прочитал опубликованные нападки на О. Алимову и ее комментарий, мне невольно на ум пришел старый анекдот начала девяностых годов. «Кандидата в депутаты спрашивают: «Вот вы хотите быть избранным во власть. Но ведь власть наша нравственно развращена, она коррумпирована и воровата. Вы хотите с этим бороться?» И кандидат отвечает: «Я хочу в этом участвовать!»

Ох, и актуален анекдот!

Правда, между кампанией против А. Подрабинека и кампанией против О. Алимовой есть принципиальная разница. Наши саратовские молодогвардейцы вроде бы не призывают к физической расправе над депутатом. Они претендуют только пока на право контролировать ее слова. Но организованная молодогвардейцами кампания также таит себе опасность насаждения в обществе чувства разделения и вражды.

Право на свободу высказывания и отстаивания своей точки зрения – это святое право, присущее каждому человеку.

Нам всем необходимо учиться уважать чужое мнение, чужую позицию. Уважать, даже если она нам глубоко чужда и неприятна. Вольтеру приписывается высказывание: «Мне глубоко неприятны ваши мысли, но я готов умереть за то, чтобы вы имели возможность их высказать». Вольтер ли это сказал или иной деятель – не так важно. А вот готовность умереть за право «иных и чужих» высказывать свои мысли, несмотря на то, что они отличаются или даже противоречат «нашим» мыслям – это высокое чувство, присущее только свободным и честным людям.

Пока у нас в России и свободных, и честных людей не так уж и много. А жаль.

Я надеюсь, что поднятая злобная кампания и травля Александра Подрабинека закончится. Она должна бесславно затухнуть, как бесславно началась.

А нашим молодым политикам и общественным деятелям, состоящим в различных движениях, я бы посоветовал: задумывайтесь о сути тех акций, в которых вы принимаете участие. Спрашивайте себя: «Несут ли в общество эти акции добро, мир, свободу и демократию, поднимают ли они и укрепляют ли чувство собственного достоинства людей?». И тогда жить станет много чище, спокойней. А самое главное – не будет стыдно за свои поступки.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7102009200747&oldnumber=504