"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (505) от 15.10.2009

Дотянуть до идеала

Ксения БАТУЗОВА

Как правило, пресс-конференции в пенсионном фонде проходят в виде доклада одного лица – управляющего фондом Николая Яковлевича Семенца. Человек он грамотный, в своей теме разбирается и помощники ему для того, чтобы объяснить, какие новшества и почему ждут наших сограждан, совершенно не нужны. Но на этот раз, 8 октября, одним управляющим Отделением ПРФ по нашей области дело не обошлось. Компанию ему составили Наталия Ивановна Старшова – заместитель председателя правительства Саратовской области, и Владимир Владимирович Чернышев – министр социального развития области.

В ходе мероприятия стало ясно, зачем собралась такая большая компания: вопрос действительно требовал освещения с разных сторон.

Дело в том, что у нас в стране размер трудовой пенсии по старости (и других государственных пенсий и пособий, зависящих от ее размера) совершенно не согласуется с размером прожиточного минимума. Кому-то получаемых средств хватает, другие же вынуждены либо искать помощи у родни, либо где-нибудь подрабатывать. Но добрая родня есть не у всех, да и зарабатывать лишнюю копеечку многим в преклонном возрасте уже не позволяет здоровье. Так что, после некоторых раздумий и во имя блага людей (пенсионеров в России большинство, и если они начнут акции протеста – это будет ай-яй-яй) было решено минимальные пенсии дотянуть до прожиточного минимума. Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ, в котором и сказано обо всех тонкостях данного вопроса, вступит в силу с первого января 2010 года. На сегодняшний день прожиточный минимум для пенсионеров на территории нашей области составляет 4265 рублей. По предварительным подсчетам, в губернии порядка 100 тыс. чел., у кого пенсия не дотягивает до этой суммы. В зависимости от размера ежемесячной выплаты, прибавка составит от 10 до 2000 рублей.

Следует учесть, что, к великому счастью, пожилым людям не придется околачивать пороги различных контор и учреждений для сбора справок: вся информация для расчетов будет взята из базы данных пенсионного фонда и органов социальной поддержки. Собирать документацию придется только тем, кто должен будет получать пенсию только еще в 2010 году. Ближе к новому году всем получателям пенсий будут присланы письма с расшифровкой, какая прибавка им полагается и почему, что рассеет все возможные вопросы.

При подсчете размеров увеличения будут учитываться и размер дополнительного материального (социального) обеспечения, и ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), а также иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением тех, что имеют единовременный характер). То есть учету, в переводе на денежный эквивалент, подлежат меры социальной поддержки по оплате услуг телефонной связи, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего). Если какие-либо из этих мер не используются, а получаются пенсионером в виде денежной компенсации, то и это будет учтено. Так что не стоит ожидать, что нежданно-негаданно прольется золотой дождь; прибавка в среднем составит 600–700 рублей. В расчет прибавок не будут внесены только налоговые льготы и субсидии.

Правда, все эти благости жизненные не коснутся работающих получателей пенсии и тех, кто проживает за пределами России.

Сейчас обработка данных идет полным ходом, и если этому не помешают форс-мажорные обстоятельства, то все будет закончено еще до нового года.

Отдельным вопросом было поставлено на пресс-конференции мошенничество. По словам управляющего Саратовским отделением Пенсионного Фонда РФ, последнее время участились случаи, когда под видом работников Фонда к пожилым людям приходят неизвестные граждане и, задав пару-тройку вопросов «по делу», попутно пытаются продать наивным пенсионерам лекарства, бытовую технику и т. д. по баснословным ценам, выманивая последние копейки. Не стоит вестись на провокацию, поскольку специалисты Пенсионного Фонда по домам не ходят и опросами не занимаются. Даже при выезде в сельскую местность работники ведут прием граждан в каком-нибудь административном здании, школе, клубе, а не путешествуют из квартиры в квартиру.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102009122433&oldnumber=505