"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 36 (506) от 22.10.2009

Проверки – со всех сторон

Вячеслав ЛУНЕВ

Перемены в строе и идеологии страны всегда чреваты различными перипетиями. Изначально, при «совке», потребитель не знал особого разнообразия товаров и услуг, да и индивидуальная предпринимательская деятельность считалась преступлением. Потом пришел капитализм: сначала – дикий, потом – «развитой».

Наступило время свободы, и разнообразные жизненные блага посыпались, как из рога изобилия. Любой каприз стал выполним. И одичавший и обрадованный народ кинулся приобретать и радоваться жизни. Естественно, нашлись и ловкачи, готовые нажиться на наивных людях.

Когда за свои кровные получаешь не вожделенную мечту, а какую-то лажу, это несколько обидно. И потихоньку в родную страну пришло и другое западное веяние: чуть что – так в суд. Но поскольку юридическая грамотность масс далека от идеала, да к тому же законодательство постоянно обрастает все новыми и новыми актами, в курсе которых далеко не все, то самые рьяные защитники ущемленных потребительских прав стали кучковаться. Сначала только себя защищали, потом их забота перешла на знакомых, а далее и на вовсе незнакомых лиц. Законодательство Российской Федерации никогда не отличалось простотой и ясностью, и, как показал опыт, его мутные воды представляют весьма широкий простор для толкования. И отсюда тоже можно извлечь выгоду. Так появилась новая генерация потребителей-террористов, которые и товар приобретут, и денег еще через суд потребуют за его ненадлежащее качество. Тут уже обиженной и ущемленной стороной стали бизнесмены. Мало на них всяких надзоров: по санитарному, пожарному и прочим состояниям, так еще и от покупателей неизвестно чего ожидать – сплошная нервотрепка и никаких радостей.

Ситуация дошла до столь серьезных масштабов, что пришла пора ее детально обсудить и обличить главных виновников. 15 октября в Торгово-промышленной палате состоялось заседание делового пресс-клуба с гордым названием «Проверки – на контроль». Пригласили всех: и жаждущих сенсаций журналистов, и яростных правозащитников, и прокуратуру, которая уж точно знает все буквы закона. Забавное получилось действо, но больше оно походило на показательную порку, а не на продуктивное спокойное обсуждение накопившихся вопросов.

В Саратовской области на сегодняшний день насчитывается 65 некоммерческих общественных правозащитных организаций, и в названии целых 30 из них есть словосочетание «защита прав потребителей». Многие, поднаторев немножко в законах, решили получать пользу от своей деятельности и из самодеятельности перешли в раздел профи: завели штат проверяльщиков, стали использовать в удостоверениях и на документах государственную символику и названия государственных учреждении, министерств и т. д.

Многих это поначалу ввело в ступор и смятение. Некоторые предприниматели (особенно в глубинке) даже повелись на требования таких горе-ревизоров и заплатили им штрафы. Проблема в том, что государственные контролирующие органы действуют в определенных строго регламентированных рамках, для общественных же организаций подобных рамок не существует, и дать отпор им сложнее. Но все имеет свой предел, в том числе и человеческое терпение.

На ковер пригласили Игоря Александровича Феоктистова, Председателя правления СРОО «Комитет по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Данную организацию уже много раз пытались закрыть, применить к ней какие-нибудь санкции, но на путь исправления она так и не встала и прекращать свою деятельность не собирается. Возникает законный вопрос: почему пригласили представителя только одной неблаговидной организации, ведь их число гораздо больше. Видно, сильно допек всех Игорь Александрович сотоварищи.

По словам Елены Никоновой, начальника отдела надзора за питанием Роспотребнадзора, только 5–6 % жалоб, поступающих от общественников, вообще пригодны для работы (подачи в суд, рассмотрения), остальные просто не имеют правильного оформления и документального подтверждения изложенных фактов. В чем тогда прок от таких общественных правозащитников, если они не могут грамотно составить документ?

Кстати, пресловутого Феоктистова окончательно разоблачить не удалось: то ли его подопечные самостоятельно, без его ведома трясли сельских предпринимателей, то ли по злой воле руководства – так и осталось неизвестным. В общем, все накричались и разошлись с полным ощущением собственной правоты.

А ты, о наивный и беззащитный мелкий бизнесмен, бойся проверок – и государственных, и общественных.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23102009113929&oldnumber=506