"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 36 (506) от 22.10.2009

Вперед, саратовская молодежь!

О молодых и молодежной политике

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Недавно на страницах газеты «Богатей» развернулась полемика между активистами ряда молодежных движений, обратившихся к руководителям КПРФ с жалобой на депутата облдумы, коммунистку О.Н. Алимову, а также самой Алимовой и обозревателем Ю.Л. Чернышовым. Поводом для обвинения и споров стало новое положение регионального закона «О выборах

в органы местного самоуправления», по которому теперь депутатом муниципальных собраний может стать 18-летний гражданин.

Общественной деятельностью я занимаюсь два десятка лет, и встречи с жителями в этой работе занимают далеко не последнее место. Немало лет ко мне приходят люди за советами и консультациями, звонят, особенно после публикаций в газетах моих материалов: полемических, информационных. Я довольно много публикуюсь в газетах, журналах и на сайтах. Темы в основном проблемные: местное самоуправление, ЖКХ, точечная застройка, конфликты и сопротивление различным произволам… Только после принятия нового «Жилищного кодекса РФ» в 2005–2008 гг. я и мои коллеги-общественники организовали несколько десятков, если не сотен информационных собраний, участвовали во многих, как правило, протестных акциях, проводящихся жителями самых разных микрорайонов Саратова: по корректировкам, по бездействию управляющих компаний, по коммерческим поджогам…

И в 90-х годах, и сейчас есть одна явная особенность всех подобных мероприятий – в каком бы микрорайоне или дворе ни проходило собрание или встреча в интересах жителей, создается впечатление, что в них напрочь отсутствует молодежь. Ну нет в огромных домах ни на улице Осипова, ни на Новоузенской, ни на Чернышевской или Киселева молодых людей. Ну ни одного!

Очень небольшой процент участников политических митингов в Саратове составляют молодые люди, а уж лидеров, способных в своих выступлениях выдвинуть какие-то идеи, обозначить позиции, близкие интересам большинства молодых граждан, – и днем с огнем не увидишь. Отрежиссированные взрослыми спектакли под названием «протестная акция «Молодой Гвардии» с подметанием «Сеномана» от пыли-коррупции или выпас поросенка, «роль» ректора СГТУ – не в счет. Акции эти – одна глупее другой.

Как-то я случайно оказался возле памятника П.А. Столыпину, где студенческая молодежь, в основном из ПАГСа и СГАПа, «протестовала», размахивая флагами «Молодой Гвардии». В задних рядах этого протеста мне никто из ребят не смог ответить на вопрос: за что воюем? В средних и ближних к зданию облдумы рядах – тоже самое. И лишь послушав выступление «лидера», подкрепленное 2–3 лозунгами, узнал, что молодежь требует квотирования рабочих мест по окончании вуза. Лично для себя я так и не уяснил, как мне нужно относиться к тому, что теперь, в частности, ежегодно утвержденной квотой новыми чиновниками-администраторами и юристами будут пополняться органы власти, МСУ и разного рода околовластные структуры…

Напрасно думать, что наша молодежь реагирует лишь на очень значимые политические события, на выборы, допустим. Нет, на избирательных участках во время избирательных кампаний увидеть молодых людей, проявляющих свою политическую волю, тоже не представляется возможным. Разве что студентов вузов и учащихся колледжей скопом свозят на избирательный участок, где они голосуют досрочно, либо в день выборов, но непременно – «как велели». В молодежной тусовке нет никаких обсуждений политиков и партий, событий, происходящих в стране и нашем городе.

Лет 10 назад, помню, создавался один из первых, но уже очередных вариантов регионального Молодежного парламента, и в качестве наблюдателей аяцковская Общественная палата направила на заседание меня, Семенца Николая Яковлевича и Родионова Анатолия Васильевича. Тогда даже спокойный и привычный к разного рода инсинуациям Семенец возмущался – в двухчасовых отчетах «о своей великой миссии» ни одной темы не подняли т. н. молодежные лидеры, ни идей не обозначили, ни позиций. Скучища смертная – почище, чем во взрослых тусовках.

Приходилось наблюдать такое же положение вещей и позже. Думаю, что и сейчас мало что изменилось.

Беда в том, что в при нынешней организации городского самоуправления жители, избиратели вообще никакой роли не играют – они не субъекты прав, а лишь объекты для управления, фактически, – дойные коровы. Поэтому будет в избирательном округе Кировского района, где я живу, депутатом г-н Березовский или 18-летний юнец из «Молодой Гвардии» – все одно. Ни тот, ни другой к моим потребностям, интересам, инициативам никакого отношения не имеют – у каждого из них цели и задачи абсолютно не совпадают с нуждами общества и государства по становлению и развитию гражданского общества.

Чтобы не зацикливаться на сплошном негативе, предлагаю начинающим политикам из молодежных объединений «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «ЯБЛОКА»: обратитесь к своим старшим товарищам с инициативой – можно через Молодежный парламент, с образованием межпартийных и общественных коалиций, к ректорам ПАГСа, СГТУ, СГАПа и др. – о создании альтернативных управляющих структур в сфере ЖКХ г. Саратова. Изучите «Жилищный кодекс РФ», другие возможности законодательства, проведите все необходимые предварительные действия, создайте свои ТСЖ, Управляющие компании – в этом потребуются ваши весьма разносторонние знания: и технические, и управленческие, и в области социологии и пиар-технологий…

Я уверен, что в вашей действительно полезной работе вам окажут содействие и преподаватели, и общественные деятели, и специалисты, и жители-избиратели. Что в этой идее нереального?

Нужны амбиции экспериментаторов, политиков, профессионалов! Без этого никуда. Если в Саратове создастся и будет работать для начала несколько ТСЖ и управляющих организаций, в которых молодые специалисты начнут работу с взращивания доверия в жителях, с учета и реализации положительного (пока только по учебникам) опыта, если в районах города появится по несколько принципиально новых молодежных предприятий эксплуатации и обслуживания, конкурирующих с жэу-мудезами, то уже можно будет сказать, что нашей молодежи кое-что по плечу, а не все, как сейчас, по фигу.

И самые высокие должности и мандаты доверия на самые высокие уровни депутатского представительства – все будет заслужено молодыми инициаторами, организаторами, исполнителями. Это, а не многолетние посиделки возле власти, и будет той молодежной политикой, которая очень нужна людям, нашему городу, России!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23102009114404&oldnumber=506