"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 36 (506) от 22.10.2009

Общественники с большой дороги

Алексей ГОЛЯКОВ

Давно общепризнанную истину, что благими намерениями очень часто дорога бывает вымощена отнюдь не в райские кущи, видимо, забывают те, кто ныне гордо называет себя общественником. Не важно –

в какой сфере: в содействии или, напротив, критике власти; в пропаганде здорового образа жизни; помощи детям-сиротам и т. д.

Защита прав потребителей на общественных началах сегодня – весьма заметное и крайне необходимое дело, дающее ощутимую возможность самим потребителям иметь сто крат больше доказательств их правоты во взаимоотношениях с производителями и продавцами, чем это было бы только при наличии официальных, государственных органов контроля качества товаров и услуг.

В Саратове, однако, из некоторых общественников защиты прав потребителей делают то, о чем они, может быть, даже не задумываются. Хотя вполне возможно и совершенно другое – такую важнейшую область гражданских прав и свобод, как гарантия прав потребителей, используют в качестве орудия в коммерческих разборках, в сведении счетов со стороны тех, кто, помимо денег, обладает еще и административным ресурсом.

Иногда в рвении «общественники» не замечают курьезов, оказывающихся по сути саморазоблачительными. Так, 9 июля 2009 года несколько граждан, среди которых был человек по фамилии Корчагин, заявились на рынок «Россия Лтд» (находящийся в системе Ассоциации «Торгово-промышленной группы «Славянский мир»). Эти люди, среди которых также фигурировали господа (или товарищи?) Протасов, Шмойлов, Елизарова, Оклей, по-комиссарски безапелляционно предъявили некие приказы (распоряжения) о направлении сотрудников (то есть себя) Саратовской региональной общественной организации «Комитет по общественному контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»… куда бы вы думали? В командировку. При этом офис организации с этим очень длинным и тавтологичным по смыслу названием располагается по тому же адресу, что и рынок – в Саратове, в том же Ленинском районе, на проспекте 50 лет Октября.

Ну да бог с ним, с названием операции, хоть горшком назови, только – если переводить разговор в актуальный контекст – не занимайся тем, что стало точно наименоваться «кошмарить бизнес». «Командировочные» же в тот жаркий июльский день просто дорвались до власти. Возможно, многие из них в детстве мечтали стать прокурорами, судьями. Ан не вышло, а вот грозными общественниками – получилось: при проведении проверки были составлены Акты в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих розничную торговлю.

Затем инспекторы-общественники, – слишком вольготно прочитав Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», – провели проверочные закупки с предполагавшимся дальнейшим возвратом купленных средств.

Но и это еще не финал визита. Результат проверки перед всеми продавцами рынка зловеще предстал в виде Акта № 2281, датированном 9 июля, – днем появления гостей. На основании этого Акта продавцов Тарасенко, Синицину, Кирилину, Иманбаеву вынудили оплатить в порядке устранения выявленных нарушений, – то есть фактический штраф! – суммы в размере от 800 до 1000 руб. Хитро, – только вся хитрость наружу, – придумано и с мотивацией подобных денежных конфискаций. Продавцам вручили квитанции, где указано, что денежные средства оплачены, оказывается, за какие-то выполненные работы по вышеназванному акту № 2281 и в соответствии со ст.ст. 12, 15 ГК РФ, статьями 13 и 14 закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Между тем, нормы данных статей распространяются исключительно на защиту прав и возмещение убытков лиц, права которых нарушены, но никак не связаны с фискально-конфискационными манипуляциями теми, кто захотел назвать себя общественниками.

Разумеется, в тот день на рынке не все предприниматели попались на уловки псевдозаконников. И в ответ на малейшие попытки учинить в отношении себя проверочный балаган с последующим штрафом послали нагрянувших по известному адресу (уже не по адресу офиса на пр. 50 лет Октября). Тогда не оплатившим суммы на полном серьезе были вручены (внимание!) повестки с предупреждениями о взыскании штрафа в размере уже 10 тыс. руб. Так, на имя предпринимателя Ноздрина выписана повестка № 6367.

Что можно еще добавить? Члены комитета прогуливались – в нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм – за торговыми прилавками, хватали руками соленую рыбу без разрешения продавца. Но что такие «мелочи» – после вышеприведенных «перлов» общественной активности, коей для завершенности картины не достает разве что нагана?

…Президент Ассоциации «Торгово-промышленная группа «Славянский мир» Олег Комаров обратился к губернатору с просьбой дать оценку подобного рода инспекциям и проверить самих проверяющих на предмет элементарного соответствия закону их деятельности.

Первый заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Е. Каштанова проинформировала О. Комарова о составлении экспертного заключения по работе Саратовской региональной общественной организации «Комитет по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Суть оценок однозначна: общественная организация не то что не имела прав вступать в какие-либо товарно-денежные отношения с предпринимателями, но и не уполномочена была даже квалифицировать правонарушения. Нелишне напомнить – это право предоставлено, как известно, федеральным органам исполнительной власти и правоохранителям в соответствии с законом РФ «О милиции».

Свои же прямые обязанности как общественников – информировать население (и тех, в частности, кто стоит на страже закона) о нарушениях в обеспечении прав и интересов потребителей – «комитет» игнорировал. В материалах не подтвердились, как и констатируют эксперты, обращения проверявших ни в прокуратуру, ни в уполномоченные органы государственной власти. А зачем им было обращаться? Они сами себя почувствовали властью, причем безраздельной, – в масштабе одного из рынков Ленинского района. Правда, ненадолго.

P. S. Главное управление министерства юстиции по Саратовской области обратилось в Ленинский районный суд с иском об аннулировании регистрационных документов вышеназванной организации и о соответствующем исключении ее из госреестра. 12 октября с. г. суд удовлетворил требования истца. Редакция будет следить за дальнейшим ходом ситуации, учитывая, что многие предприниматели, пострадавшие от действий «комитета», готовы – причем независимо от фактов подачи исков государственных структур против него – отстаивать свои корпоративные и личные права и интересы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23102009114524&oldnumber=506