"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 36 (506) от 22.10.2009

Бизнес частный, а дело – общее

Юрий ЧЕРНЫШОВ

16 октября состоялась встреча депутата Государственной Думы Валерия Рашкина и депутатов Саратовской областной думы Сергея Афанасьева и Ольги Алимовой с представителями малого и среднего бизнеса, объединившимися в своеобразный клуб «Партнерство Бизнес-круг».

Модератором «круга» выступила юрист Ольга Лубкова. Встреча под девизом «Бизнес частный – дело общее» прошла в саратовской приемной В. Рашкина. Деловому разговору предшествовал рассказ госдепа о работе Госдумы и демарше трех политических партий (ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»), покинувших заседание Госдумы в знак протеста против фальсификации выборов в местные органы власти 11 октября.

Самым основательным на встрече стало выступление представителя проектной инженерной группы Леонида Шестиперстова. Оно было посвящено большой проблеме – вступлению России в ВТО и, в связи с этим, предстоящим уже с 1 января этого года изменениям в правилах и нормах проектных, изыскательных и строительных работ.

Если излагать изменения очень коротко, то сводятся они к отмене лицензирования на эти работы, а также строительных норм и правил, которые раньше регламентировались ГОСТом и СНИПами. Право на выполнение работ (заменяющее государственное лицензирование) будет предоставлено только лицам, пожелавшим вступить в строительное СРО. Они же будут устанавливать нормы и правила. За вступление в СРО надо будет заплатить от 220000 рублей (для проектных и изыскательных организаций) до 450000 (для строительной организации) независимо от масштабов деятельности.

По мнению выступавшего, этот путь ведет к уничтожению малого и среднего бизнеса в этих сферах, к росту монополизма, а значит – к снижению качества и росту цен на эти виды работ, в том числе на важнейший продукт строительства – жилье. Возникает при этом и масса других проблем (организация контроля качества, подготовка кадров для каждой СРО, способных заниматься нормотворчеством, запутанность механизма страхования при новой системе и др.).

Перспективы для России и ее малого бизнеса, занятого в этих сферах, по словам Шестиперстова, пугают. Выиграют только «соседи». В качестве необходимейшей и срочной меры для России необходимо было бы хотя бы отсрочить на два года создание СРО.

Это было не первое выступление предпринимателя. Его статья на эту тему размещена им в Интернете. Проблема, поднимаемая Леонидом Федоровичем, настолько всеобъемлюща, что требует решений на самом высоком уровне. «Мы – потребители законодательства – кролики, на нас проверяют нормы», – констатировал Шестиперстов. Как он считает, только депутат высшего органа законодательной власти в состоянии поставить вопрос перед правительством. Что Рашкин и обещал сделать.

И другие проблемы, поднятые предпринимателями, требуют зачастую не только организационных, но и законодательных решений. Такова проблема налогообложения. От несовершенства законодательства в этой части страдают не только розничная торговля, но и туристические агентства, организации отдыха, культуры, спорта, в том числе и детского, музеи и другие сферы. Это несовершенство порождает уход заработной платы от налогообложения «в тень». «Мы все хотим получать зарплату «белую» и много, – заметила Ольга Лубкова. – Но нас буквально «сжирают» налоги».

Чрезвычайно важную проблему поднял преподаватель кафедры архитектуры СГТУ и директор архитектурного бюро Сергей Сердюков. «Чем более ответственен участок (для архитектурной проработки – Ю. Ч.), тем более он закрыт для конкурсов», – такова его оценка ситуации, сложившейся в сфере саратовского градостроительства. Он привел примеры, когда аналогичные вопросы легко решались в соседнем Энгельсе, но заходили в тупик в Саратове. Его поддержали и другие участники. От системы тендеров, существующей сейчас, полагают они, необходимо отказаться и заменить ее конкурсами. Это поможет снизить уровень коррупции, для которой система тендеров открывает большие возможности (сказанное был подтверждено конкретным примером).

Впрочем, проблемы саратовского градостроительства, включая архитектурно-планировочные решения, в течение многих лет не сходят со страниц саратовской прессы. Безобразия, творимые здесь, даже получили название: «вирич-инфекция». Удивительно, что городская власть никак не излечится от этой болезни.

По всем поднятым проблемам, конечно, невозможно было принять немедленно конкретные решения. Прозвучавшие предложения депутаты пообещали проанализировать и учесть их в своей деятельности. А особенно значимые предложения по вопросу, заданному Рашкиным: «Что нужно сделать для того, чтобы законодательство не связывало вас по рукам?», Валерий Федорович обещал передать президенту.

Из прошедшего общения следует немаловажный вывод: все больше представителей малого и среднего бизнеса перестают «верить делам» «Единой России» и идут за поддержкой к коммунистам. Как это ни удивительно, но коммунисты оказываются единственной реальной политической силой, способной на уровне государственной власти отстаивать интересы демократии. Парадокс, увы, становящейся обыденностью.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23102009114730&oldnumber=506