"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (507) от 29.10.2009

Посети нарколога и учись спокойно

Екатерина БОГДАНОВА

Не так давно свой профессиональный праздник отметили работники психиатрии. Однако они не единственные, кому осень традиционно добавляет работы. Сотрудники госнаркоконтроля, и без того не сидящие без дела, к концу года также ощущают свой труд особенно востребованным среди населения: почему-то именно осенью и весной жители охотнее всего делятся с наркополицейскими информацией о функционирующих частных наркопритонах, точках сбыта запрещенных психотропных веществ и месторасположении огородов дикорастущих или, напротив, заботливо культивируемых мака и конопли.

Такими наблюдениями 21 октября поделился с представителями саратовских СМИ начальник регионального управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-майор полиции Александр Иванов.

Если оперировать одной статистической отчетностью, наркотическую обстановку в Саратовской области можно назвать если не благополучной, то не вызывающей каких-либо серьезных опасений. А все потому, что официальное количество страдающих наркоманией жителей в регионе не превышает пяти тысяч человек. Такие показатели отодвигают область на скромное шестое место по количеству поставленных на учет наркоманов по Приволжью. В лидерах же традиционно числятся Татарстан, Башкирия, Самарская область и Пермский край.

Обнадеживаться, однако, не стоит, ведь любая статистика – вещь весьма относительная. Во-первых, подобные рейтинги игнорируют данные переписи населения. Во-вторых – и это самое главное – никто не может в точности определить, какое количество наркозависимых действительно проживает в том или ином регионе. Приблизительные подсчеты позволяют установить, что реальные цифры в 5–7 раз превышают численность официально зарегистрированных больных. Иванов уверен, что применительно к нашей области речь может идти о, по меньшей мере, двадцати тысячах наркоманов. И это при учете общей тенденции к снижению численности наркозависимых, которая наблюдается на территории области на протяжении последних шести лет.

За девять месяцев с начала текущего года местным органам госнаркоконтроля удалось выявить 1865 фактов оборота наркотических средств. Всего в ходе проверок и разного рода операций у граждан было изъято около 230 кг марихуаны, героина, гашишного масла и прочих галлюциногенных снадобий. Особенно крупную партию героина – четыре с половиной килограмма – сотрудникам госнаркоконтроля удалось изъять в начале сентября на автомобильной трассе в Петровском районе. К слову, именно этот район наряду с Саратовом и такими райцентрами, как Балаково, Энгельс и Балашов, числится среди самых неблагополучных по обстановке с распространением наркотиков. Героин провозил 42-летний житель Энгельса, некий Андрей Б. Мужчина упаковал зелье в яркие картонные коробки и преспокойно сложил груз на заднее сиденье иномарки.

Впрочем, как отметил Иванов, наглость и раскованность в поведении в последнее время стали визитной карточкой многих задерживаемых на территории области наркокурьеров. Зачастую, после самых тщательных поисков, наркополицейские обнаруживают «товар» в более чем предсказуемых местах: мягких игрушках, укромных деталях женского гардероба и даже … в карманах. Что характерно, такие горе-перевозчики и к провалу своей миссии относятся весьма философски.

Естественно, в ходе пресс-конференции не был обделен вниманием вопрос о получивших широкое распространение так называемых курительных смесях. ФСКН работает в этом направлении совместно с Роспотребнадзором, и только за отчетный девятимесячный период обеим организациям удалось выявить и пресечь 28 фактов незаконной продажи миксов. Но ситуация с ними, как отметил Александр Иванов, продолжает оставаться сложной. Ведь сбыт этих порошков, не классифицируемых как наркотики, не подпадает под уголовную ответственность. Единственным наказанием для торговцев сильнодействующими психотропными веществами остаются мелкие административные взыскания, которые, понятное дело, не ограничивают распространение недешевых энтеогенов. «Штрафы не адекватны тому воздействию, которое оказывает данный вид курительных смесей на организм человека», – подытожил Иванов. Так или иначе, но до тех пор, пока миксы недостаточно изучены медиками, решающее слово в борьбе с теми, кто пытается заработать на таких порошках, остается за Минздравом.

Речь зашла и о контроле за распространением наркотиков в молодежной среде. Александр Алексеевич с удовольствием поделился с журналистами информацией о предложении, с которым вверенное ему ведомство обратилось к совету ректоров. Инициатива, вынесенная на обсуждение руководства вузов, поддержки пока не нашла, однако Иванов не исключает, что рано или поздно она все-таки воплотится в жизнь. Ведь ничего оскорбительного в требовании к абитуриенту при поступлении в университет обзавестись справкой от нарколога, по мнению Александра Алексеевича, нет. «Когда человек устраивается на работу в правоохранительные органы, он в обязательном порядке проходит освидетельствование психиатра, нарколога, сдает анализы на ВИЧ и туберкулез, – разоткровенничался руководитель регионального управления ФСКН. – И мы не кричим о нарушении прав человека. А в чем сложность? Я же не побоялся пойти к психиатру. Чего мне бояться, если я на учете не стою?».

Впрочем, о том, по какой системе чаще всего добываются подобные медицинские заключения, наслышаны все. А потому к вероятности введения таких справок впору отнестись лишь как к механизму увеличения бумажной волокиты. Ведь и самих сотрудников ФСКН существующая система от греха пока не уберегла: случаи «баловства травкой» среди работников госнаркоконтроля нет-нет, да и всплывают в СМИ.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29102009141830&oldnumber=507