"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (507) от 29.10.2009

Думайте сами, судите сами…

Алексей ГОЛЯКОВ

Беседа с телеведущим Максимом Шевченко, опубликованная в «Литературной газете» (№ 14, 2009 г.), вызывает очень не ровное – если не сказать горькое – впечатление. Обративший в последнее время на себя внимание в качестве контр-либерала на нашем ТВ и публициста (которого за глаза некоторые внимательные аналитики c опаской стали называть «молодым Прохановым»), раскололся при первом же упоминании о деньгах, что крутятся на центральных телевизионных каналах. Вообще, как все больше подтверждается, тема денег – неплохой детектор лжи для сегодняшних «властителей дум».

По версии Шевченко, не реализовавшаяся пока идея с введением Общественных советов на телевидении – это, ни много ни мало, попытка «рейдерского захвата». Сама терминология, выскочившая вдруг на фоне пафосных умозрений по поводу величия русского солдата в годы второй мировой и ничтожности сегодняшней элиты (с чем – без иронии – невозможно не согласиться) обнаружила плотную привязку их автора к совершенно другим «идеалам и ценностям», – если их таковыми вообще можно считать…

Причем гневной отповеди телеведущего «Первого канала» (и по совместительству, кстати, постоянного гостя передачи «Особое мнение» на «Эхе Москвы») мифическим рейдерам предшествовала в интервью трогательная политологическая преамбула.

Максим, взгрустнув, вспомнил, как он с папой в 1991 году ходил на митинги, верил в перемены, и вдруг – «...осенью 91-го страшная катавасия, возникают какие-то неизвестные люди из республиканских министерств, которые вдруг становятся фигурами, получающими в свое распоряжение командование армией, стратегическими ядерными силами». «А в декабре 1991 года, – продолжает Максим Шевченко, – внезапно и неожиданно (!) Беловежское соглашение, вопреки референдуму, вопреки тому, во что мы поверили…».

На кого рассчитан этот показательный наив, – сам собой возникает вопрос. Тем более, примем во внимание, исходит он не от неизбывного в своей ностальгии многолетнего подписчика «Советской России», а из уст вполне респектабельного, относительно молодого по возрасту (Шевченко чуть больше сорока) ведущего политического ток-шоу, транслируемого вовсе не на дециметровом канале какого-нибудь райцентра.

Хотя можно, конечно, разделить и эту точку зрения, увидев развязку декабря 91-го года «нелепой» и вовсе не вытекавшей из всей логики событий 1990–1991 годов. «Правоверный» же патриот Шевченко в том же контексте называет дела Чубайса и Гайдара «заговором модернизаторов», и этого ему оказывается мало, он размахивается «в мировом масштабе». Размышляя о губительной роли Запада в истории России, Максим демонстрирует неподражаемый максимализм в оценках: «Гитлер – это была для нас не Германия, а вся Европа».

После таких экзерсисов не удивишься, если г-н Шевченко напялит на голову что-то вроде берета а ля Че Гевара и уйдет партизанить в леса. Безусловно, ему искренне веришь после всего заявленного, что «элита определяется не наличием капитала, а готовностью к самопожертвованию». И тут, нисколько не позаботившись о более-менее убедительном переходе с одной темы на совершенно другую, Шевченко с той же горячностью политолога, как о навязчивой идее, начинает вещать об угрозе рейдеров, которые стройными рядами направились на телецентр «Останкино» под знаменами нравственности. Ну просто Макашов воскрес со своей бригадой из 1993 года.

Обозреватель «ЛГ» спрашивает Шевченко: как же так, Вы противоречите сами себе, недавно на Госсовете в Туле выступал патриарх Кирилл, львиную доля выступления которого была отдана теме разлагающего общество телевидения, причем ни один федеральный канал это выступление не показал. На что Шевченко ответствует с пионерской прямотой: «Стереотипы поведения формирует телевидение у тех, кто смотрит телевидение. Если люди телевизор не смотрят, то у них ничего не формируется».

Браво! Все гениальное просто. Чтоб ничего дурного не формировалось, выключите его, и проблем не будет. А самое главное – никто мешать не будет нам и дальше рубить бабло на федеральном ТВ, периодически впрыскивая для общественного мнения имиджевые инъекции патриотизма и почвенничества той самой «элите», против которой и восстает (на словах) Шевченко. Для говорящих голов в сегодняшнем ящике (причем абсолютно независимо от того, что они могут говорить) их работа – это исключительно бизнес. И достаточно жесткий, на самом деле без всяких там «социальных» и прочих обязательств. Одно лишь свербит в душе телезаправил: помнить надо и денно и нощно, чтобы не получилось по персонажу С. Фарады в одной рязановской комедии: «голосовать против правления – это все равно что против ветра… плевать».

А раз так, то не надо удивляться, что даже человек в ипостаси штатного телеведущего, без всякого, заметим, ерничества вещающий о чести державы, не находит ничего безнравственного в программах и передачах его родного «Первого канала». Ну и заодно, за компанию, – «России». И сегодняшнего «зачищенного» Путиным НТВ. Чтобы уж никто, не приведи Господь, из коллег или конкурентов не обиделся.

Одним из столпов заслона от аморализма Максим Шевченко уверенно представил в интервью Н.С. Михалкова, который, как выяснилось, входит в Совет директоров «Первого». (Значит, все ж таки существует орган, который советует и наставляет, как же без него). Фигура Никиты Сергеевича, наверное, безупречна, однако вот незадача – если уж действительно он входит в Совет директоров «первой кнопки», то почему знаменитый кинорежиссер и к тому же сын классика детской литературы в упор не видит полное отсутствие в эфире нынешнего «Первого» отечественного детского кинематографа, будь то игрового или анимационного (изредка веселящий ребятню сборник «Ералаш» – не в счет)? Что, всемогущий «неформат» сильнее живых авторитетов?

И далее – просто «песня». Шевченко в виде одного из аргументов против института общественного влияния на телевидение приводит непонятно где и как составленные расчеты. Что, мол, общественные советы при федеральных телеканалах потребуют миллионов бюджетных денег. Во-первых, ОС – что и отобразилось в законопроекте, который вносился на рассмотрение частью депутатов Госдумы в январе с. г. – и называются общественными. То есть предполагают, исходя уже из своего наименования, работу на общественных началах. При этом сами достаточно скромные их функции подразумеваются как рекомендательные, а не цензурные, и направлены на восстановление самой возможности открытой дискуссии о качестве телевизионного продукта.

Но даже если, предположим, разработка структуры и налаживание организационной составляющей этих советов потребует все-таки некоторых финансовых вливаний. Простите, что такое сегодняшние несколько миллионов рублей на фоне фактов: когда даже в эпоху кризиса банкиры, пользуясь помощью от государства, выписывают себе бонусы лично в карман теми же миллионами? Или мало у нас разгильдяйства по стране, когда деньги ручейками и реками текут мимо праведных целей?

Так что, видимо, и тут сработал принцип корпоративного сговора: Максим будет играть патриотическую скрипку, а наш караван, заткнув уши, будет продолжать идти своей дорогой.

Самые последние события развивают идеи кремлевского теле-глашатая Шевченко – вот, оказывается, чем хорош патриотизм, приватизированный партией власти: кто будет пищать о нарушениях во время выборов, тех объявим играющими «на руку внешним силам», о чем после выборов 11 октября уже вслух намекнул спикер Госдумы Грызлов. А там недалеко и до «дела врачей» и «безродных космополитов»…

А то, что «гадость смотрят» по нашему «супер-патриотичному» ТВ, – со всеми этими домами с Ксюшами и юмором ниже плинтуса, – так это из экономии! На общественных советах. И экономия эта – не только по утру.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29102009142710&oldnumber=507