"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (508) от 12.11.2009

Угол Зрения

Странно празднуем, господа…

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Удивительная у нас страна. Государственный праздник 4 ноября – День народного единства – отдален всего несколькими календарными днями от другой даты – 30 октября. Праздник – не праздник – скорее, скорбный день памяти истории советского периода. Или, если угодно, «эхо» непрерывной «гражданской войны». В 1974 году день 30 октября как День политзаключенного в СССР впервые был отмечен по инициативе Кронида Любарского и других узников пермских и мордовских лагерей, объявивших голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе. В 1991 году, когда показалось, что коммунистическая диктатура ушла в прошлое, День политзаключенного получил название Дня памяти жертв политических репрессий. Официально День политзаключенного – это дань памяти и истории советского периода.

совсем другой истории с вехой – другой датой – дистанция несколько эпох и… четыре дня. Как-то оно все перемешалось и перепуталось в нашем доме. И то, как отметили 30 октября, лишний раз говорит о столпотворениях в головах.

Для кого-то эта дата – лишь дань памяти жертвам репрессий, для других же – актуализировавшийся призрак сталинизма. Так, в Москве 30 октября около метро «Чистые пруды» у памятника Грибоедову состоялся митинг против политических репрессий и в защиту жертв современных политических преследований в России, организованный Союзом Солидарности с политзаключенными, движением «Солидарность», ОГФ, Правозащитным центром «Мемориал». В разном формате прошли акции и во многих других городах.

Два мероприятия прошли в этот день и в Саратове. На Воскресенском кладбище с утра по традиции состоялся официальный памятный митинг, а после полудня в Областной научной библиотеке города прошло траурное собрание, организованное общественниками Григорием Ахтырко и Александром Никитиным.

Саратов в части организации репрессий может «похвастаться» кое-каким своим первородством. В 1918 году саратовские большевики провели первое в советской истории публичное судилище над духовенством. А ровно 90 лет назад – в октябре 1919 года – саратовская ЧК проводила массовые расстрелы противников советской власти. Среди расстрелянных были «ярый черносотенец» епископ Герман и член Союза Архангела Михаила священник Серафимовской церкви Михаил Платонов, которые в 2006 году решением Синода РПЦ возведены в сонм новомученников.

Казалось бы, для Саратова 30 октября 2009 года – это день и конкретной скорби. Но официальный скорбный митинг был омрачен совершеннейшей бестактностью: появлением организованных групп людей из разных районов города под знаменами «Единой России» с прикрепленной черной ленточкой. Построившись у трибуны в каре и вздыбив флаги, они совершенно затмили горестные лица бывших заключенных и членов их семей. Однако бестактность подобного действия, впервые увиденного в Саратове, видимо, совершенно не ощущают руководители «Единой России».

Убедительным свидетельством того, что трагедия прошлого не осмыслена обществом, а тоталитарный режим не получил адекватной нравственной и юридической оценки, является не только «имидж на костях». Сегодня в России сплошь и рядом наблюдается возрождение авторитарных методов управления страной, ограничиваются возможности общественного контроля над властью, урезаются гражданские и политические свободы, государственная пропаганда культивирует образ «осажденной крепости», критика власти нередко воспринимается как едва ли не экстремистская, антигосударственная деятельность. Нормой стали преследования независимых СМИ и отдельных журналистов. А статьи 282 УК «Разжигание розни» и 282.2 УК РФ «Экстремизм» стали дамокловым мечом в руках своевластия, что хорошо заметно в Саратове.

... Неофициальное памятное собрание в Областной научной библиотеке привлекло большое количество жертв репрессий и членов их семей. Перед сценой была развернута выставка книг, посвященных периоду репрессий. Со сцены прозвучало в исполнении артистов филармонии несколько реквиемных музыкальных номеров. Рассказы выступавших с трибуны репрессированных были трогательны и печальны. Чувствовалось, как тяжело им даются воспоминания, без которых уже не мыслима их жизнь. Одному участнику даже стало плохо – он потерял сознание.

Сам состав собравшихся взывал к милосердию и обострял вопрос об ответственности государства – преемника СССР – за преступления против человечности. В человеческом же измерении государство должно бы взять на себя затраты на социальные нужды репрессированных людей и членов их семей, пострадавших от репрессий. Робко этот вопрос был поднят и на собрании, но такие собрания, тем более робкие пожелания, ничего не решают.

Вопрос противодействия тоталитарным поползновениям не возникал – правозащитный пафос сконцентрировался в речах нескольких правозащитников – организаторов мероприятия. Общество «Мемориал», когда-то энергично начинавшее свою деятельность, на саратовской почве незаметно увяло. Закладной камень жертвам политических репрессий, установленный в бурные 90-е годы на Театральной площади, обрастает мхом. Как и вся общественная жизнь Саратова, как и его историческая память.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12112009112104&oldnumber=508