"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (509) от 19.11.2009

Закон – стена? Закон – дубина?

Юрий ЕПАНЧИН

Давно ведутся разговоры о правовом нигилизме, поразившем наше общество. Официальные издания перестали публиковать статистику преступлений. Ее можно найти только в специализированных изданиях. Широкомасштабная кампания по борьбе с коррупцией, объявленная президентом, привела к неутешительному итогу: гора родила мышь. Количество дорожно-транспортных происшествий также не спешит снижаться. В автомобильных авариях ежегодно погибает больше людей, чем во всех локальных войнах вместе взятых.

Почему законопослушность наших граждан находится на столь низком уровне? Что заставляет их постоянно обходить закон? Врожденная русская безалаберность? Или качество самих законов?

Создается впечатление, что законы пишутся таким образом, чтобы сделать жизнь граждан как можно менее комфортной, вынудить их что-нибудь нарушить, постоянно «держать на поводке». В итоге в наименее выигрышной ситуации оказываются самые законопослушные люди. Они платят все налоги, вовремя погашают все счета по коммунальным и прочим услугам, пунктуально исполняют служебные и общественные обязанности, а в результате – живут хуже других, не столь щепетильных. Более того. Их стремление решать проблемы правовым путем становится предметом постоянных насмешек, вплоть до обидных намеков на состояние душевного здоровья.

«Прогнило что-то в датском королевстве», – говорил знаменитый шекспировский герой. К такому выводу невольно приходишь, ознакомившись с историей простой саратовской семьи, которая столкнулась с абсурдностью российского законодательства.

Наш герой (хотя он вовсе не герой, а обычный человек), Анатолий Пономарев, волею судьбы с детских лет лишился зрения. Тем не менее, не унывал, никаких особых поблажек для себя не требовал. Вел активную жизнь. Окончил музыкальную школу, получил высшее образование в Саратовском университете. В общем, обузой ни для кого не был. Женился. Воспитал двоих детей. Старшая дочь вышла замуж за священника, уехала с ним в Озинки, родила четырех детей. Сын Игорь остался жить с отцом. Он стал единственной опорой для Анатолия, поскольку с женой они к тому времени развелись.

И вот пришло время «отдать долг Родине» – сыну вручили повестку из военкомата. И тогда Анатолий узнал, что его единственная опора не имеет никаких законных прав на отстрочку. Согласно закону, забота об отце должна быть возложена на его многодетную дочь, обремененную совсем другими обязанностями.

Анатолий не мог смириться с явным абсурдом ситуации и решил добиться справедливости. Он обращался в различные инстанции: в Государственную Думу, министерство обороны, Совет Федерации (к его спикеру С. Миронову), к депутатам, губернатору. Нельзя сказать, что ему не посочувствовали. Посочувствовали. Но и только. Все его обращения регулярно пересылали в облвоенкомат. Сотрудники военкомата также выражали сочувствие и пытались найти выход из ситуации, но не имели для этого законных оснований.

Так вот. Наша официальная Конституция провозглашает своим основанием защиту прав и свобод граждан. На деле граждане в целом и каждый гражданин в отдельности живут как бы в правовом гетто. Трудно найти такой конкретный закон, который бы непосредственно защитил право человека на достойную жизнь, избавил бы его от бесконечных бессмысленных хождений по различным инстанциям, от необходимости давать взятки. Пробить стену «законных» унижений не просто. Если аппарат Государственной Думы отвечает, что «вопрос не в их компетенции», то о чем говорить. Казалось бы, кому, как не народным избранникам, следует инициировать внесение дополнений в закон о воинской обязанности, чтобы защитить элементарное право инвалидов на жизнь и не возлагать на многодетных матерей непосильное бремя?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19112009112049&oldnumber=509