"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (509) от 19.11.2009

Власть и Мы

Олег Комаров: «Социальная политика власти должна быть адекватна запросам жителей»

Алексей ГОЛЯКОВ

6 ноября в актовом зале администрации Волжского района проходили публичные слушания по проекту бюджета города Саратова на 2010 год. Об итогах слушаний редакции газеты «Богатей» рассказал депутат Саратовской городской думы, президент Ассоциации «Торгово-промышленная группа «Славянский мир» Олег Комаров, принимавший в них непосредственное участие.

По словам Олега Константиновича, нынешнее обсуждение главного финансового документа областного города проходило в более конструктивной атмосфере, нежели это было в 2007 и 2008 годах. За отправную точку сразу был взят показатель – доходная часть бюджета города в размере 8 млрд 173 млн 700 тыс. рублей. Причем эта цифра не включает в себя дотационную составляющую от областных либо федеральных источников, на что в принципе депутаты – как и сами жители Саратова – рассчитывают, потому что обозначенных средств на нормальное функционирование всей сложной городской инфраструктуры по меньшей мере недостаточно. Расходная часть предложена на уровне 8 млрд 301 млн 200 тыс. рублей.

«Если мы сравним эти две величины, то вычислим 127 млн рублей дефицита бюджета, что составляет 3,2 %. По сути, это неплохой показатель, если к тому же ориентироваться на допущение законодательством отметки в 10 % дефицита бюджета», – считает депутат.

По мнению Комарова, сегодня многие муниципалитеты в регионах стараются по максимуму принять дефицит бюджета – в надежде на то, что им в дальнейшем помогут либо субъект федерации, либо центр. Саратов же на этом фоне подошел к проблеме более взвешенно. Но в то же время при детальном подходе к таким темам, как социальная сфера города (доклад заместителя главы городской администрации Архипова) или ЖКХ (об этом на слушаниях говорил зам. главы администрации Васильев), из зала прозвучали достаточно острые вопросы. При этом отрадно, что само обсуждение, как полагает Комаров, проходило цивилизованно, без истерики; была предоставлена возможность заблаговременно в письменном виде отправить записки в президиум, и таких обращений было более 60-ти.

Вопрос (в частности, Васильеву, отвечающему в Саратове за жилищно-коммунальную сферу) неоднократно ставился на слушаниях предельно конкретно: если удастся завершить установку в домах, расположенных в областном центре, счетчиков потребления воды и тепла, то можно рассчитывать на то, что саратовцы избавятся наконец от «корректировок»?

Вопрос уже всему городскому начальству. Существует, как известно, Генеральный план развития города и есть планы монополистов, которые не всегда считаются, мягко говоря, с правами и интересами всех остальных горожан на создание достойных условий жизни в городе. Простейший тому пример – прокладка теплотрасс, которая каждую осень приносит саратовцам массу неудобств и после чего об элементарном эстетическом облике города и говорить не приходится. «Позиция и большинства депутатов, и общественности твердая, – сказал Олег Константинович. – Все должно строго соответствовать Генплану, над которым многие уважаемые специалисты города и области кропотливо работали в течение 18 лет».

Что касается конкретных предложений с мест, непосредственно из округов, то Олегом Комаровым была озвучена необходимость усиления внимания к таким важнейшим социальным объектам в городе, как 8-я горбольница и 4-й родильный дом. Многие мамы, причем не только проживающие в Ленинском районе, прошли через это учреждение, встретившись с заботливыми профессионалами: врачами, акушерками, медсестрами. Но одними лишь благодарностями должный уровень родовспоможения не поддержишь.

По мысли депутата, нужны в безотлагательном порядке дополнительные ассигнования на завершение капремонта роддома, – речь идет о том, что ранее уже выделялись средства на эти цели: по 18 и по 6 млн руб., но их явно недостаточно. Для полного финансирования капитального ремонта на настоящее время требуется 40 млн руб. Реально ли в наступающем году освоить эти деньги на благо и рожениц, и медперсорнала – пока точно не известно. «И я, – говорит Олег Константинович, – как депутат, представляющий интересы округа, где расположен роддом, убедительного ответа от городской власти по данному вопросу пока не получил. Аналогичная неопределенность остается и по 8-й и по 6-й больницам, а ведь охватывают эти медицинские учреждения далеко не один лишь Ленинский район».

Еще одна проблема, заявленная на слушаниях, которая, по мнению депутата, должна найти свое оперативное разрешение. В черту областного центра и, в частности, Ленинского района совсем недавно вошел ряд новых микрорайонов (Солнечный, 1А, 6А). Уже сейчас идет активное вселение новых жильцов из других районов Саратова, но не прогнозируется возрастание в очень скором будущем потребности в новых местах как в детских садах, так и в школах. Помимо того, что просто чисто арифметически прибавилось (на 8 тыс. чел.) общее количество проживающих граждан – тех же избирателей. Власть, считает Комаров, должна адекватно реагировать на эти факты и выстраивать в соответствии с ними свою социальную политику. Тем более, есть и безусловно положительные примеры таковой – в наступающем году в 89-й средней школе будет запущен новый современный спортзал и бассейн, в поселке Солнечный в самое ближайшее время планируется открыть современный Ледовый дворец. И это будет большим событием не только для Ленинского района и города, но и всей области.

Отдельный вопрос – о налогах, особенно в условиях кризиса. Позиции по арендной плате исполнительной власти таковы, что они хотят существенно увеличить арендную плату на землю с тем, чтобы улучшить пополнение доходной части бюджета. О. Комаров: «Мы, – и представители депутатского корпуса, и предприниматели, – с таким подходом не согласны, потому что то увеличение платы за землю в 10–12 раз, наделавшее много шуму, ни к чему позитивному не привело, и прежде всего к ожидаемой цели – пополнению городской казны». Продолжая финансовую тему, Олег Константинович выделил момент обращения на слушаниях к председателю комитета по финансам городской администрации Никитину в связи с курсирующими в администрации планами приватизации в 2010 году ряда городских объектов (их в общей сложности около 40).

Самое интересное, что с этой приватизацией выходит по поговорке: «Подсчитали – прослезились». Сдать в аренду те или иные помещения и здания для города выгоднее, чем их продать. Потому и сам собой напрашивается вывод: не нужна поспешность в приватизации городского имущества. Получается, что кому-то не терпится по дешевке приобрести объекты недвижимости, причем зачастую в самом центре города. Но понятно, что власть здесь не должна быть спокойным и безучастным созерцателем этого процесса.

Остается только надеяться, что должностные лица городской администрации не просто формально выполнят до конца процедуру учета всех замечаний и предложений, но и внесут на комиссиях и последующих заседаниях поправки в бюджет города в соответствии с положением о публичных слушаниях.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19112009112310&oldnumber=509