"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (509) от 19.11.2009

Общественная Жизнь

Хроника экологической декады

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Тема экологии на прошедшем Гражданском форуме поднималась на многих переговорных площадках и в самых разных ипостасях. Не звучало только одной темы – темы международной солидарности экологов.

А время того потребовало. По стечению обстоятельств, за день до проведения экологической площадки в Саратове в далекой Туркмении был задержан по спровоцированному поводу известный эколог, член международного Социально-экологического Союза, гражданин Туркмении и России, Андрей Затока.

Это был не первый случай ареста А. Затоки. Первый раз в его защиту выступила экологическая общественность и В. Путин, и тогда эколог был освобожден. И на сей раз мгновенно сработала сеть Интернета. Провокационный характер события был очевиден даже по скупым сообщениям из Туркмении. Появилось Обращение к Медведеву, начался сбор подписей в поддержку Затоки, к которым присоединилось от имени организации и правление «Союза юных экологов Саратовской области». Потянулись дни ожидания, на фоне которых экологические мероприятия в Саратове шли своим чередом.

27 октября наиболее полно экологическая тема обсуждалась на переговорной площадке «Экологические проблемы области и пути их решения». Модераторами площадки выступили председатель Президиума Саратовского областного отделения ОО «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Иванов и председатель Совета Саратовского отделения Общероссийской ОО «Зеленый патруль» Игорь Шопен. Эта площадка, как и другие, завершилась общей рекомендательной резолюцией, среди пунктов которой была и рекомендация областному Комитету охраны окружающей среды и природопользования активизировать работу «по выявлению новых уникальных природных комплексов и объектов и расширению сети особо охраняемых природных территорий регионального значения». Но независимо от эффективности работы этой площадки тема экологии, похоже, стала уже саморазвивающейся и захватывающей все более широкие сферы, включая правительственную. Во всяком случае, декаду, начавшуюся переговорной площадкой, можно назвать «экологической» в силу множества происшедших событий, ничем между собой не связанных, кроме единой темы – экологии.

30 октября в актовом зале Саратовского областного музея краеведения состоялась презентация новой областной молодежной общественной организации «Возрождение», на которой присутствовало около 30 человек. Эта организация, созданная в рамках «Молодой Гвардии Единой России», заявила, что «основное внимание в своей деятельности намерена уделять поиску путей решения экологических проблем, привлекать внимание общественности к проблемам в области экологии, участвовать в экологическом образовании молодежи». А также провозгласила, что организация открыта для сотрудничества.

Однако предложение председателя «Союза юных экологов Саратовской области» Бориса Софинского оказать помощь новой организации и действовать совместно, опираясь на опыт «Союза…», был встречен без энтузиазма, что вызывало некоторое сомнение в искренности новой организации. Да и антураж презентации, включавший в себя «веник» из десятка синих флагов и стандартный набор выступлений официальных лиц и «свадебных генералов», при том, что мнений самой молодежи не было слышно, настораживал и вызывал предположение о какой-то «принудиловке» и политической кособокости мероприятия. Но дела, верить которым призывают лидеры «Единой России», покажут, насколько серьезны намерения организации, на что она способна и как распорядится административным ресурсом, к которому может прислониться.

31 октября скромно был отмечен 75-летний юбилей туризма. К этому историческому событию была приурочена школьная эколого-краеведческая конференции, прошедшая в школе № 76, расположенной неподалеку от места, где 75 лет назад, в 1934 году, на остановке 1-я Дачная была организована первая Саратовская станция юных туристов.

6 ноября во Дворце творчества юных Ленинского района состоялись слушания о застройке города Саратова. На слушаниях было рекомендовано определить границы Кумысной поляны и законодательно закрепить поляну в статусе Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ), с естественным запретом производить в этой зоне какое-либо строительство. Появилось надежда, что Кумыска будет спасена. Дело за тем, чтобы эту рекомендацию законодательно закрепить соответствующим правительственным постановлением, и тогда завершение неустанных бдений экологической общественности можно будет назвать победой.

В этот же день в далекой Туркмении было пересмотрено шитое белыми нитками «дело» российского гражданина, эколога Андрея Затоки, и пятилетнее тюремное заключение ему было заменено штрафом.

7 ноября традиционной сходкой у Малинового родника «лесных и речных братьев» – ветеранов туризма, под традиционным, вопреки всему, красным знаменем, но без какой-бы то ни было партийной ангажированности, завершилась стихийная экологическая декада. Символично, что в этот день освобожденный Андрей Затока прибыл в Москву, и экологическая общественность России поздравила по всем доступным сайтам друг друга с победой. Этот день стал для экологов действительно Днем Победы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19112009112709&oldnumber=509