"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (509) от 19.11.2009

Первая Власть

Учитель и строитель

Ирина СМИРНОВА

Что может быть общего между учителем и строителем? Что может быть общего между Мариной Алешиной и Василием Синичкиным? Наверное – ничего, как ничего общего не может быть между учителем и строителем. Но это с одной стороны. А что с другой? А с другой стороны мы видим Партию. И это то, что объединяет даже людей самых разных, и самых непохожих. Поэтому и Марина Алешина, педагог по образованию, и строитель Василий Синичкин – это одно неразрывное, целое и неделимое. Оба – депутаты Саратовской областной думы. Синичкин – просто депутат, а Марина Алешина – заместитель председателя Саратовской областной думы. Оба – члены «Единой России», и оба являются заместителями секретаря регионального политического Совета партии.

Но и это не все. Им обоим в такое непростое кризисное время доверено войти в так называемую Антикризисную группу, которая была создана в декабре прошлого года при оперативном антикризисном штабе Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия». По группе «строительный сектор» региональным координатором был назначен Василий Синичкин. Коллега Василия Синичкина по партии Марина Алешина стала региональным координатором по группе «профсоюзы».

Как говорится, кому многое дано, с того и много спросится. Большая должность – не кресло и не вывеска, а гражданская и партийная ответственность.

Как же депутат-строитель и депутат-учитель справляются с возложенными на них обязанностями? И справляются ли вообще? Если взглянуть в зеркало областных СМИ, ответ будет весьма далек от положительного…

Аксененко – Алешин…

Дело Юрия Аксененко, так или иначе, пусть даже пока и не в уголовном смысле, но вывело достаточно большое количество бывших его подчиненных на чистую воду и показало их настоящее лицо и то, чем они на самом деле занимались все долгие годы под руководством своего любимого мэра.

Один из ярчайших и классических примеров – это Андрей Алешин, супруг Марины Алешиной. Муж и жена, как гласит русская поговорка, – одна сатана? Не в том ли успешность карьеры чиновника Андрея Алешина, что ему, как говорят, повезло с супругой? Так это или нет, но по делу Аксененко Алешин стал всего лишь свидетелем.

Андрей Алешин, бывший председатель Комитета по землепользованию администрации Саратова, был одним из главных свидетелей по уголовному делу бывшего саратовского градоначальника Юрия Аксененко. Что такое главный свидетель? Это свидетель, который знает больше всех…

Но в послужном списке чиновничьей карьеры Алешина-свидетеля много еще интересного для правоохранительных органов, например, старая история его отношений с ООО «Андана». Есть люди, которые хорошо еще помнят детали той истории, и как были переданы муниципальные земли в ОПХ «Волга» – ни много, ни мало, 175 га земли.

Этой историей долго занималась прокуратура. Но тот земельный вопрос, почти в прямом смысле, раскопать до конца тогда так и не получилось. Почему? Вот как сообщало о том, что случилось с этими землями, ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» 3 сентября 2008 года (www.sarbc.ru): «Причем, пока прокуроры пытались отменить постановление городских чиновников, землицу благополучно попилили между рядом фирмочек. 60 га перепали «Андане», которую возглавляет Алымов. Вполне честный человек. По крайней мере, Андрей Алешин ему поверил. А доверие – оно дорогого стоит. Подчас несколько миллионов. Хотя по неофициальной информации, государство на афере с землями ОПХ «Волга» потеряло более 1 млрд руб.»

А кто он, этот Алымов, «вполне честный человек»? Родственник Алешина. В бытность руководства Алешиным земельного комитета Алымов, в то время его заместитель, отправился на некоторое время в места не столь отдаленные, а жена Алымова, по счастливому совпадению, находилась в служебном подчинении супруги Андрея Алешина – Марины Алешиной, работавшей в то время председателем городского комитета по образованию. Вот такие семейные узы...

Когда говорят или пишут о чиновнике высокого уровня, то всегда пытаются посчитать его доходы, измерить его состояние. И вот что интересно: чем дольше находится на государственной службе чиновник, тем выше его благосостояние. А чем богаче человек, тем больше у него завистников. У семьи Алешиных, видимо, много таких.

«Завистники Алешина рассказывают и другое. Что в 2004 году чиновник приложил руку к тому, чтобы два участка земли в Ленинском и Заводском районах Саратова перешли ООО «Капитель». Комитет по управлению имуществом Саратовской области оспорил это решение, но пока шли суды, землю продали частному лицу по фамилии Белай. Надо думать, тот факт, что сей гражданин был прописан в квартире отца Алешина, лишь случайное совпадение. А что – бывает.

О доходах самого Алешина ходят легенды. Скромная чиновничья зарплата – не лучшее подспорье для того, чтобы покупать квартиры за 20 млн руб. и богато их обставлять. Муниципальный чиновник, если он не берет взяток, вряд ли сможет построить дом в Усть-Курдюме с бассейном и баней, купить квартиру любимой дочери, а также иметь несколько самодвижущихся экипажей иностранных марок.

В 2004–2005 годах на гражданина Алешина заводили уголовное дело. Но что-то у правоохранительных органов не срослось. Тогда время такое было. Заводились уголовные дела, и подследственные возили в Москву многое из того, что и самим могло бы пригодиться…» (См. там же).

Можно задать по этому поводу простой вопрос: «А при чем здесь супруга Алешина?». Жена, как и сын за отца, разве отвечает?

А если так? Дома, вечером, Марина Алешина проводит за семейным ужином внеочередное партийное собрание семейной ячейки с повесткой дня: «Персональное дело Андрея Алешина». Смешно…

Наверное, и Лужков со своей супругой Батуриной за ужином говорили исключительно о делах семейных, в результате чего, надо полагать, и возник семейный многомиллиардный бизнес. И никакой коррупции. Все по-семейному. Как у всех. Мухи отдельно от котлет, жена отдельно от мужа, а бизнес отдельно от политики…

«Не говорить, а делать»

— сказал на одном из заседаний Совета думы Василий Синичкин. А еще он говорил о том, что надо дать удочку, чтобы человек смог поймать рыбу. А еще он говорил, что надо «копать яму и ставить столб». Ну а также он говорил, что надо исключить из лексикона слово «кризис».

Вот такой он человек многообразный, Василий Синичкин, строитель и депутат: и рыба тебе тут, и столб, и яма, и удочка. При всем этом, чтобы не было кризиса и чтобы никто не говорил, а дело делал.

Как же ему, Василию Синичкину, удается не «говорить», а «делать»?

Вопрос не совсем праздный, ибо именно Василий Синичкин сегодня возглавил антикризисную группу в сфере строительства.

Посмотрим, насколько был оправдан выбор именно этой кандидатуры, и вспомним некоторые детали строительных «достижений» Василия Синичкина, о которых писала саратовская пресса.

Если Андрею Алешину еще хоть как-то повезло в жизни (все-таки супруга учительница), то вот Василию Синичкину в этом плане судьба не улыбнулась…

Все сам, своим умом и, как говорится, горбом. Вот, доверили Василию Синичкину возглавить антикризисную группу по строительству. Абы кому, наверное, не доверили?

Но чем больше человек везет, тем больше на него вешают, тем он заметнее.

Ну, а если кроме шуток, то как обстоят дела у Василия Павловича на ниве строительного бизнеса?

Бизнес, может быть, и процветает, и личный карман тяжелеет. Но вот к ряду строительных объектов, которые строили и строят до сих пор фирмы, имеющие то или иное отношение к Василию Синичкину, были и остаются, как говорится, вопросы.

Это дом по улице Осенняя и обманутые дольщики этого, с позволения сказать, дома. Это, мягко говоря, странное и долгое выполнение муниципального заказа по строительству дома по улице Деловая.

Это дом по улице Хабаровская, где уже третий год нет тепла, а сам дом не сдан. Это и всем набивший оскомину дом по пр. Строителей, который не утеплен…

Откроем газету «Саратовский взгляд» от 21 февраля 2008 года (статья «Строительный полтергейст Синичкина») и прочтем кое-что о строительном бизнесе Василия Синичкина: «Еще один удивительный строительный объект. Удивляет он не только своим размахом – 400 квартир общей площадью 23,25 тыс. кв м, а теми чудесами, которые творятся в нем. Начать хотя бы с того, что несмотря на то, что вторая очередь дома сдана уже давно, и почти все квартиры в нем проданы, он до сих пор почему-то не заселен.

А привели нас на этот объект жалобы жильцов, которые никак не могут заселиться в дом, хотя он давно уже числится сданным. Большое количество квартир в этом доме закупил минстрой области под проект «Доступное и комфортное жилье». На самом деле ни о какой доступности и тем более комфортности здесь не идет и речи. По условиям продажи квартиры должны быть с отделкой. На самом деле не то что отделки там нет, даже утеплитель, предусмотренный проектом, положить посчитали лишним. Так ведь экономичней, т. е. прибыльней. Потому и получается, что вроде как дом стоит, его можно потрогать, внутри можно походить, и в то же время его как бы и нет. Строительный полтергейст какой-то».

По данным «Госстройнадзора», этот дом был сдан с целым рядом недоделок и без благоустройства. А при строительстве дома были допущены два нарушения:

1. Дом сложили из панелей разных серий.

2. Не было произведено утепление панелей по фасадной изоляционной системе «Изотех».

«Госстройнадзором» по данным фактам нарушений технологии и правил строительства был вынес протест.

Генподрядчиком дома являлся ОАО «Электронстрой–1». За этой фирмой стоит директор территориального управления «Ростехинвентаризации» и депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин.

Именно он, «являлся главным ходоком и просителем за этот объект. Именно он клятвенное слово дал, что все, кровь из носу, сделает и исправит. И в самые короткие и лучшие сроки. А генподрядчик даже гарантийные письма прислал, где клятвенное слово скрепил подписями и печатями. Ну разве можно было не поверить депутату такой думы? На это и понадеялось управление «Госстройнадзора». Однако генподрядчик в установленные сроки не уложился. Поэтому инспекция отозвала свое заключение о соответствии. И это может говорить об одном: объект не только не пригоден, но может быть и опасен для проживания». (См. там же).

А вот и другая история. Она хоть и давняя, но очень показательна, потому что, как и в истории с домом по проспекту Строителей, 78А, корни ее уходят в процесс бумажной волокиты.

Началась она 23 декабря 2004 года с заключения договора на долевое участие в строительстве жилья. Дольщиком выступала администрация Саратова, а заказчиком – ЗАО «Промстрой–С» в лице директора Синичкина Василия Павловича. Последний обещал выстроить для мэрии квартиры на ул. Осенней, 8 общей площадью 240 квадратных метров за 2,376 миллиона рублей (по 9900 рублей за «квадрат»). Вы не поверите, но срок ввода дома в эксплуатацию в договоре не указали. Так и осталась графа «в __квартале 200__ года» не заполненной.

Что было дальше?

Областное издание «Газета Наша версия» так пишет об этом в номере за 19 июня 2009 года (статья «Птичку жалко»): «Но это еще не самое интересное. Дольщиком мэрия стала до оформления каких-либо документов на отвод земли. Только 21 января 2005 года на свет появилось постановление администрации города «О предварительном согласовании места размещения многоэтажного жилого дома в Ленинском районе ЗАО «Промстрой–С». Иными словами, чиновники просто подтвердили тот факт, что фирма Синичкина выбрала для строительства земельный участок площадью 0,4276 гектара на Осенней, 8. Вот, собственно, и все – более генеральный директор ЗАО «Промстрой–С» по поводу оформления документов не заморачивался. Что, кстати, выяснилось в результате проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района.

Блюстители закона обнаружили, что строительство на Осенней велось без разрешений. Здесь также нарушались обязательные требования государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил и т. д., и т. п. А еще деятелям из «Промстрой–С» вменялось в вину «самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю...»

Окончательный «приговор» прокурорских был следующим: «Строительные работы осуществляются в отсутствие полученного в установленном порядке разрешения на строительство, положительного заключения экспертизы проектной документации, без направления в установленный срок извещения о начале работ в инспекцию Госстройнадзора Саратовской области». В итоге в отношении самой строительной фирмы (как юридического лица) и ее генерального директора было возбуждено административное дело. Последовал и штраф – около полумиллиона рублей.

Казалось бы, прокуратура среагировала и наказала виновных рублем. Вот только удовлетворения от такой надзорной работы нет. Строительство дома на Осенней, 8 началось в 2005 году, фактически здание было готово к сдаче в сентябре 2007 года, а прокурорские нагрянули по этому адресу лишь в мае 2008 года. Пока люди в погонах «спали», «Промстрой–С» из ЗАО превратилось в ООО, а Василий Синичкин перестал быть директором фирмы, правда, близких отношений с ней не утратил.

Дальше газета продолжает: «А между тем ситуация такова, что уже и крики не помогут. Пора бить в набат. Граждане, купившие квартиры в доме от «Промстрой–С», вряд ли когда-нибудь смогут стать собственниками добросовестно оплаченных квадратных метров, несмотря ни на какие договоры. В пролете оказалась и администрация Саратова, «подогревшая» Синичкина бюджетными деньгами. Причем с благой целью – предоставить обитателям ветхого и аварийного фонда благоустроенное жилье.

Всю малину Василию Павловичу испортили федералы, вернее, изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ. Это раньше можно было брать участок, строить, а уж только потом, постфактум, через суд оформлять постройку. Теперь все иначе – земля выделяется только через аукцион. В общем, не подрассчитал Синичкин и упустил так называемый «пресекательный срок», в который он еще мог узаконить дом на Осенней. То ли на «авось» понадеялся Почетный строитель всея Руси, то ли на местных однопартийцев и коллег по думскому корпусу, то ли на добрые отношения с представителями контролирующих органов.

К сожалению, надеждам Василия Павловича не суждено было оправдаться. Вот только слезы лить придется не ему, а дольщикам. Синичкин, конечно, попытался восстановить свое реноме через арбитражные суды, в том числе областной и Поволжский, но тщетно. И договор с администрацией Саратова на долевое участие в строительстве жилья, и постановление мэрии о согласовании участка признаны недействительными».

Каждому человеку свойственно совершать ошибки. На то она и жизнь, в которой не всегда получается все так, как должно быть и как хотелось бы.

В самой начале статьи мы отметили, что между Мариной Алешиной и Василием Синичкиным вроде бы нет ничего общего. Потом нашли общее – то, что они занимают высокие партийные должности…

Теперь выясняется еще одно сходство – это удивительная способность после совершения очередной ошибки быстро пройти так называемый реабилитационный период и, как ни в чем ни бывало, продолжать маршировать в ногу со своими коллегами по партии…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19112009113048&oldnumber=509