"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (510) от 26.11.2009

Вернисаж

Прыжок в пустоту

Екатерина БОГДАНОВА

Стены увешаны десятками его фотографий. Гриша, закрученный в позу йоги, Гриша

с сынишкой на плечах, просто его лицо – молодое, улыбчивое, выразительное, каких мало… Но чаще на снимках рядом с Гришей парашют. Тот самый, к которому и сейчас можно подойти, потрогать, стоит лишь протянуть руку. Он там, повыше фотографий, под потолком, сиротливо распластанный как гигантское крыло. А еще есть видео. С любительских пленок Гриша всегда улыбается – даже перед прыжком

в бездну.

Григория Марченкова не стало ровно год назад. Но того тепла, которое он щедро, излишне опрометчиво для своих тридцати двух, дарил миру, осталось так много, что оно все еще способно согревать.

Открывшаяся в КВЦ «Радуга» «Жизнь парашютная» – по сути, даже не выставка. Скорее, крохотная частичка теплой атмосферы памяти, окружившей безвременно ушедшего из жизни человека. 24 ноября родственники и друзья Григория решили обойтись без траурных речей и поминок, чтобы хотя бы ненадолго поверить в то, что он по-прежнему рядом и никуда не ушел.

Хотя …когда находишься в залах «Радуги», и без того кажется, что именно так оно и есть. Ведь Гриша, как мог, помогал культурно-выставочному центру практически на протяжении всего времени его существования: вместе с ним кочевал по площадкам и всякий раз активно участвовал в рутинной ремонтно-технической стороне переезда. Во многом благодаря этому высокому молодому человеку полтора года тому назад галерея смогла принять посетителей в новом здании на Кутякова, 18. Гриша был одним из энтузиастов, которые день и ночь штукатурили, белили, красили, выносили нескончаемый строительный мусор, добровольно погребли себя под сводами ветхой, годами пустовавшей постройки.

Словами не объяснишь, почему эта первая и последняя экспозиция Григория Марченкова, старшего инструктора парашютно-десантной подготовки аэродрома «Дубки» Саратовского аэроклуба имени Ю.А. Гагарина, человека, пришедшего к серьезному увлечению йогой, философией буддизма, живописью, альпинизмом, вызывает желание остановиться, задуматься о чем-то своем, спрятанном глубоко-глубоко внутри, и улыбнуться вместе с Гришей, даже несмотря на подступающие слезы. Рассматривая снимки, многие из которых сделаны в небе, преисполняешься уверенности в том, что рискованное спортивное увлечение как раз и стоило Григорию жизни. На самом деле, истинного виновника трагедии ни на одной из фотографий нет. Молодой человек попал под колеса троллейбуса, прямо на пешеходном переходе, и так и не увидел, как зеленый сигнал светофора сменился красным…

Рассказывая о том, как все было потом, хрупкая, худенькая девушка Наташа, примерившая на себя уродливое слово «вдова», с трудом заставляет слушаться свои дрожащие губы. Шесть суток в реанимации в состоянии комы, шесть дней кошмара и безумной надежды… О смерти Гриши Наташа узнала, будучи в совсем другой больнице, куда ее вместе с полуторагодовалым сыном увезла скорая: выяснилось, что слабенький от рождения Вова подхватил пневмонию. Почему-то, когда слышишь такое, в голове рождаются только какие-то нелепые, бессмысленно неуклюжие слова соболезнования, от которых Наташины плечи вздрагивают еще сильнее.

Аэроклуб и был тем местом, где девять лет назад они впервые увидели друг друга. «Когда я с ним познакомилась, он был таким немного бандитским парнем из Заводского района, – вспоминает Наташа. – На моих глазах он полностью преобразился: занялся образованием, развитием культурного потенциала. Говорят, что такие люди, как он, по жизни остаются детьми, потому что обычный человек с возрастом уже не способен что-то менять, чему-то обучаться и теряет восторженность».

«Гриша вывел в небо тысячи людей, – рассказывает брат Григория Алексей. – Очень светлое занятие. На выставке присутствует парашютная система «Мальва–24», на которой он сделал восемьсот или девятьсот прыжков. И он, наверное, тоже где-то рядом».

У кого спрашивать, как получилось так, что «жизнь парашютная», за которую Григорий успел совершить больше тысячи прыжков, нелепо оборвалась на перекрестке между Горького и Московской? Увы, ее светлое, теплое отражение будет зримо присутствовать в «Радуге» тоже совсем не долго: если кто-то не успеет прикоснуться к нему до вечера субботы, попрощаться с Григорием можно будет еще в понедельник утром. Впрочем, побывать на выставке будет небезынтересно как школьникам, так и всем не равнодушным к парашютному спорту людям. Директор КВЦ «Радуга» Виктория Кручинкина надеется, что она сама и сотрудники галереи, лично знавшие Григория Марченкова, сумеют рассказать о красоте прыжка не менее увлекательно, чем это сделал бы он.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26112009131330&oldnumber=510