"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (510) от 26.11.2009

ЖКХ

Начали за здравие, кончили за «ПНКБ»

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Беспрецедентная акция состоялась в субботу 21 ноября в 9 корпусе СГУ. Необычная не по форме или целям своего проведения (все это было заранее предсказуемо и на деле мало чем удивило),

а по самому замыслу и его изящному воплощению в жизнь. Речь идет о так называемом форуме «Жилищная реформа в Саратове – Ваш дом и корректировки», организатором коего выступила широко известная в местных судах управляющая компания «ПНКБ».

Благостный посыл мероприятия и сама его организация не вдохновить просто не могли. Форумчан разместили в одной из лекционных аудиторий «девятки», в перерыве кормили чаем с пирожками, а для скрашивания досуга раздали каждому по красивой тугонабитой папке с логотипом компании. Вдобавок участники получили на руки анкеты, которые предлагалось заполнить прямо на месте, а при выходе сдать улыбчивым девушкам-организаторам. В соответствующих графах нужно было назвать себя, оставить адрес и прочие координаты, а также указать УК, за которой закреплен дом. Ниже можно было оставить вопросы к «эксперту УК «ПНКБ», причем под заверение в том, что специалисты компании сами свяжутся с анкетируемым по телефону и дадут исчерпывающие консультации на все интересующие его темы.

Не менее любопытное содержимое обнаружилось в самих папках. Цветные буклеты доступно рассказывали об образцово-показательной управляющей компании – как ни странно, на примере «ПНКБ» – и предлагали населению за разумную цену воспользоваться услугами «мужей на час» из собственного коммунального бюро управляющей компании.

Но это еще не все. В раздаточный материал, как бы между прочим, затесались бумаги посерьезней, а именно – уведомление о проведении заочного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и … договор управления многоквартирным домом. В первой, помеченной все тем же логотипом «ПНКБ», помимо прочих, к повестке дня предлагались вопросы по расторжению существующих договорных отношений с управляющей компанией и избранию новой. Непонятно, на что указывала пустота в графе напротив последнего пункта – то ли на скромность, то ли на досадное упущение со стороны организаторов, но, в отличие от текста уведомления, текст договора был заполнен как надо: ООО «УК ПНКБ» в нем уже фигурировало, оставалось проставить такие формальности, как дата, паспортные данные собственника жилья, подписи сторон и тому подобные вещи.

Несколько неожиданным оказался состав участников форума – во всяком случае, в разрезе заявленной темы. За малым исключением в аудитории собрались возмущенные коммунальными поборами обыватели. Представители общественных организаций оказались в явном меньшинстве, а правозащитники, имеющие многолетнюю практику отстаивания в судах интересов жильцов в делах по необоснованно завышенным жилищным тарифам, и вовсе отсутствовали. То же самое можно сказать и о вездесущих телевизионщиках: большинство местных телеканалов освещать мероприятие не пожелало. Впрочем, один из ведущих форума юрист компании «ПНКБ» Никита Стрижак заверил наше издание в том, что в зале собралась именно та публика, на которую он и рассчитывал – разве что в чуть урезанном составе. Сомневаться в том, что действительность полностью соответствовала ожиданиям организаторов, собственно говоря, и не пришлось.

Со стороны форум больше напоминал митинг. Или же, что гораздо больше соответствовало ситуации, рабочее общение профессора со студентами. Люди, перебивая друг друга, вразнобой делились о наболевшем, в то время как Стрижак и его соведущий, облдеп Павел Большеданов терпеливо пытались направить народное недовольство в определенное русло.

Иными словами, несколько часов собравшихся грамотно подводили к мысли: корень зла в недобросовестных управляющих компаниях, избравших себя самостоятельно, и изменить ситуацию с многократно завышенными «жировками» способна лишь смена нерадивых управленцев на честных. О том, что представителя как раз такой организации можно наблюдать на трибуне (в данном случае, за кафедрой) не преминул ввернуть Большеданов. Он же заодно отрекламировал и блестящие адвокатские способности Никиты Михайловича, подчеркивая, что помощь квалифицированного юриста в борьбе с засильем аффилированных УК инициативным жильцам никогда не помешает.

Надо отдать г-ну Стрижаку должное: к встрече с не шибко подкованными в тонкостях Жилищного кодекса форумчанами он подготовился основательно. Так, что при помощи красочных компьютерных схемок смог разжевать гражданам поэтапный ход жилищной реформы в России. «Я не считаю федеральную власть виноватой в том, что произошло», – поделился с народом своими наблюдениями Стрижак. По его мнению, вину следует возлагать на муниципальные структуры, которые в свое время не разъяснили населению суть коммунальной схемы нового образца, какой она впервые предстала в 1993 году, допустив тем самым появление на рынке нечистых на руку посредников между жильцами и поставщиками ТЭР. «Объем работ, который выполняет подрядчик для жителей – это тайна за семью печатями, – посетовал юрист. – Информацию мне так и не удалось получить».

По мнению ведущих форума, разрешить ситуацию на сегодняшнем весьма запущенном этапе способны две вещи: скорейшее проведение общего собрания жильцов многоквартирного дома с целью переизбрания неэффективных УК и, при необходимости, отстаивание инициативными жителями своей правоты в судах.

Как сообщил «Богатею» Никита Стрижак, в первую очередь проведение форума преследовало информационно-просветительскую цель: «показать людям, что есть компании, готовые работать на рыночных началах, а не брать деньги, ничего не отдавая взамен». Что ж, миссия похвальная. А в том, что просвещение в итоге получилось на редкость однобоким, надо думать, повинны все те же жесткие рыночные законы. Это они, видимо, так и не позволили Стрижаку, несмотря на неоднократные просьбы присутствующих, исправить главное упущение районных администраций и «огласить весь список» действующих на территории города УК, чтобы наконец-то было, из чего выбирать. Да и к чему это все, если подобные форумы, глядишь, оправдают вложенные в них средства и все равно сориентируют людей, причем, в том направлении, в котором нужно. Наблюдая ситуацию со стороны, искренне советуем конкурирующим организациям без промедления осваивать прогрессивный опыт коллег и не отставать. Если это еще возможно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26112009132749&oldnumber=510