"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (510) от 26.11.2009

Роскошь Общения

Елизавета Мартынова: «Нужно уметь разграничивать разные стихии...»

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

В октябре главный редактор литературно-художественного журнала «Волга–ХХI век» Елизавета Мартынова (Данилова) побывала в Москве на двух весьма представительных литературных мероприятиях – очередном, IХ Форуме молодых писателей, проходившем в подмосковном пансионате «Липки»,

и V ежегодном Форуме российских издателей. Наш корреспондент встретился с Елизаветой Сергеевной и попросил ее рассказать об увиденном и услышанном в столице.

Е. Мартынова: Основной задачей форума было представление изданий – и не столько из Москвы и Санкт-Петербурга, сколько из провинции. Совсем неслучаен, думаю, и выбор места форума – Центр международной торговли. Обратную связь между теми, кто представлял книжную продукцию, и теми, для кого она, собственно, представляется, я оцениваю как достаточно разветвленную. Издатели имели возможность показать свою продукцию другим издателям, а также редакторам (как издательств, так и журналов, как в случае со мной) и прессе, которая была аккредитована на форуме, и просто «рядовым» гостям. То есть фактически – самому широкому кругу интересующихся современными тенденциями издательского дела в России.

Корр.: Что явилось приоритетами выбора самой продукции, выставлявшейся на обозрение?

Е. Мартынова: В основном были представлены тонкие, глянцевые журналы, относящиеся к самым разным сферам, но не к художественной литературе. Что касается привезенного из Саратова, то, помимо журнала «Волга–ХХI век», были представлены «Собрание законодательства Саратовской области», журнал «Промышленность Поволжья», «Книга Памяти», которая сразу вызвала повышенное внимание и учредителей, и посетителей. Не могу не отметить и хорошо принятую в Центре книгу замечательного поэта, нашего земляка Василия Шабанова. Если говорить о приоритетах, то, по-видимому, организаторы Форума изначально ставили своей целью презентовать новое, прежде всего, в полиграфическом потенциале сегодняшнего книгоиздания.

Корр.: Здесь, наверное, тот уникальный случай, когда «тонкие» журналы по чисто внешним характеристикам невольно «подтягивают» за собой и «толстые» журналы, перспективами которых ныне, как известно, обеспокоились на самом высоком уровне, – взять хотя бы недавнюю встречу премьера Путина с известными российским писателями. Ведь не секрет, что сегодняшнему избалованному интерактивными «наворотами» читателю, и прежде всего молодому, нужна привлекательная, практичная в обращении «упаковка». Неважно чего: текста, компакт-диска или предметов обихода...

Е. Мартынова: Безусловно, согласна с Вами, но, думаю, не нужно искусственно противопоставлять Форму и содержание, уровень текстов и их подачу в той или иной книге, сборнике или альманахе. Если рассматривать, например, «визуальный образ» нашего журнала, то мы стараемся в меру своих сил и возможностей, чтобы издание было приятно взять в руки. Публикациями репродукций картин художников, прежде всего саратовских, мы стараемся восполнять ту нишу, которая крайне необходима и живописцам, и их почитателям.

Корр.: Елизавета, знаю, что Вы на Форуме молодых писателей были как автор – поэт, издавший уже три сборника стихотворений. К тому же Вы – лауреат премии им. Ю. Кузнецова от журнала «Наш современник» и один из авторов журнала «Русское слово» (Чехия). Но Вы еще, не будем забывать, и главред «толстого» журнала. Не сложно ли совмещать в себе начала «свободного творца» и строгого редактора?

Е. Мартынова: Я думаю, здесь надо уметь сразу разграничивать разные стихии и, если уж речь обо мне, уметь забывать на время о своих редакторских пристрастиях. Но это – на время. В принципе, одно «начало» другому даже помогает. Помогает в работе над своим и чужим текстом. Потому что и себя «править» тоже необходимо, когда стихи уже написаны и «отлежались», и к чужому тексту тоже нужно относиться творчески.

Корр.: Возможно, не все знают, но традиция собирать вместе начинающих и молодых поэтов, прозаиков, драматургов, критиков заложена была еще в советские времена, и немаловажную роль в становлении такой традиции сыграл М. Горький. Как Вы на собственном примере чувствуете работоспособность в сегодняшних условиях этой традиции?

Е. Мартынова: Да, это уже история, – в то время, вплоть до конца 80-х годов, такие форумы активно проводились и именовались они «совещаниями молодых писателей». Разумеется, многое изменилось, но, в чем уже убеждает сегодняшняя практика, такая форма аккумулирования молодых творческих сил, как взаимное общение и совместное участие в мастер-классах ведущих представителей российской словесности, оказывается весьма полезной и пишущим, и читающим. Для будущего писателя, приехавшего в Москву из провинции, где он обыкновенно «варится в собственном соку», бывает очень кстати непредвзятое суждение как руководителя семинара, так и его участников. Семинары на Форуме молодых писателей России проводят сотрудники и авторы «Нового мира», «Знамени», «Ариона», «Нашего современника», «Иностранной литературы», «Дружбы народов». Отрадно, что в последнее время стали приглашать и авторов, которые в то же время являются представителями региональной литературной периодики (например, Лидия Довлеткиреева из Грозного, заместитель главного редактора журнала «Вайнах»).

Главная задача Форума – создание литературной среды. У молодых литераторов, каковы бы ни были их эстетические или идеологические убеждения, на Форумах появляется прекрасная возможность найти общий язык, возможность неофициального общения. Ключом к взаимопониманию для молодых авторов становится их творчество, их дарование, и совершенно неважно, кто ему окажется ближе в литературных пристрастиях: Шолохов, к примеру, или Солженицын, Бродский или Рубцов.

Корр.: Кто из лекторов запомнился на Форуме?

Е. Мартынова: Учредитель Форумов молодых писателей, Фонд СЭИП, уделяет большое внимание тому, чтобы с лекциями на Форумах выступали не только мастера слова, но и политические деятели, аналитики-социологи (президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и другие). Из лекций литераторов за весь период моего участия в Форумах (четыре года) лично мне запомнились выступления Владимира Маканина, Александра Кушнера, Олеси Николаевой, Тимура Кибирова, Сергея Гандлевского. В этом году выступал детский поэт Александр Тимофеевский. Ну и, конечно же, нельзя игнорировать личностный фактор – Форум дарит замечательную возможность познакомиться со многими интересными, талантливыми людьми со всех концов России.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26112009133740&oldnumber=510