"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (511) от 03.11.2009

Реплика

Три ложки дегтя в бочке Медведева

Александр СВЕШНИКОВ

Это только на первый взгляд между Посланием президента Федеральному собранию и последним съездом «Единой России» мало общего. На самом же деле – такая связь, что дух захватывает от открывающихся для единороссов перспектив, нарисованных как нынешним руководителем «партии власти», так и его преемником на посту главы государства.

Вперед, к Модернизму!

Сначала, как известно, появилось Послание президента, где Медведев так определил главную задачу: «Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям».

Честь и хвала человеку с наивысшими должностными полномочиями, который открыто признал то, о чем давно знают все здравомыслящие граждане: в стране, в которой мы живем, кроме сырьевой, никогда не было другой экономики (не считая оборонной, которую социально-ориентированной назвать язык не поворачивается). Действительно, нужны были смелость и мужество это признать, и Медведев это сделал великолепно.

Но сказав «А», государственный муж просто обязан был сказать и «Б». И со всей страстью своего далекого предшественника – Никиты Сергеевича Хрущева, провозгласившего в начале 60-х годов скорую (к 1980 году) победу Коммунизма, – Медведев сказал, что нынешнее поколение начнет жить при Модернизации: «И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии».

А вот здесь, как говорится, может и ошибочка выйти. Поскольку на данный исторический момент мы имеем поверженные институты демократии и извращенную Конституцию. И вина в этом целиком лежит на предшественнике Медведева, а ныне председателе правительства и безбилетном лидере «партии власти» В. Путине, заменившем демократию на вертикаль власти.

Да и суждения президента по поводу создания условий для развития гражданского общества, «чтобы люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, имели все возможности для реализации своих благородных устремлений», пока воспринимаются как благие пожелания, а не как то, что есть на самом деле.

Вот это и есть та самая ложка дегтя в бочке размышлений Медведева о сырьевом содержании нашей «экономики» и модернизации страны.

А где деньги, Дим?

Но есть и вторая ложка дегтя, поскольку вслед за искренним желанием модернизировать сырьевую экономику сразу встает вопрос: «Где и у кого средства на эту самую модернизацию?» Стабфонд? Сколько там от него осталось и где он работает? Говорят, успешно работает, но за границей. Но есть ли гарантия, что заработанные на этом средства текут в Россию и прямиком в бюджет?

Есть деньги у миллиардеров, но те не то что на модернизацию, на зарплату своим работникам дают только тогда, когда премьер стукнет кулаком по столу. А так – лучше купить футбольный клуб, остров или яхту, равной которой нет во всем мире. Так что насчет этих денег реально просматривается только один вариант: экспроприация экспроприаторов. А может быть – отнять и поделить или ограбить тех, кто успел награбить? Кто на это решится? Неужели Путин или Медведев? И сколько они после такого большевистского наскока продержатся на своих постах? Вопрос, полагаю, риторический.

Во всяком случае, финансовое обеспечение модернизации никак не прозвучало в Послании. И не получится ли как с пресловутой конверсией оборонки, о которой было объявлено в самый разгар перестройки, но никто не подумал, что для производства видеомагнитофонов нужны деньги ничуть не меньшие, чем на изготовление ракет, а в кармане государства уже во всю гулял ветер.

От оппозиции –

к маргиналам

Третья ложка дегтя в том, что в Послании сказано про «политическое многообразие нашего общества». Здесь, уважаемый Дмитрий Анатольевич, позвольте не согласиться с Вашим утверждением, что «многопартийная система в Российской Федерации в целом сложилась... стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом, важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть». Ваш предшественник зачистил политическое поле так, что на нем остался практически один пахарь, а остальным уготована роль играть с ним в поддавки.

И еще позвольте поймать Вас на оговорке по Фрейду, когда Вы, вспомнив, что являетесь гарантом Конституции, сказали буквально следующее: «...укрепление демократии не означает ослабления правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться».

И, как известно, пресекаются – на акциях в защиту демократии, прав человека, свободы слова и т. д., и т. п. Однако Вы, вместо того, чтобы приструнить тех, кто руками правоохранителей разгоняют мирные акции, называете оппозиционеров «маргинальными политиками» и говорите, что им не место на Красной площади.

Ярким доказательством политических предпочтений президента (вопреки Конституции, на которой он, вступая в должность, поклялся) явилось участие Медведева в съезде «Единой России» (что-то не было его на иных съездах). И не только появление в зале, но и выступление, несколько фраз из которого все ставит на свои места:

«Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению масштабного экономического кризиса. «Единая Россия» как партия правящая и поэтому ответственная за положение дел в стране приняла самое активное и деятельное участие в этой работе». «Единая Россия» – это не обычная общественная организация. Это, действительно, реальная политическая сила: партия лидеров и руководителей, партия власти. В ваших рядах почти вся управленческая элита: выдающиеся ученые и люди искусства, общественные деятели и предприниматели, представители всех национальностей, профессий и вероисповеданий, ветераны и молодежь».

Партия Путина –

сила чиновничья

По законам драматического искусства, поступок Медведева – пока еще не некая развязка действия, а кульминация, за которой должны последовать другие события – может быть, не менее интересные и не менее захватывающие. А о развязке говорить, скорее всего, рано. Хотя один интересный момент из жизни «правящей партии» нельзя не вспомнить.

Как сообщает федеральный сайт ЕР, Председатель партии, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с секретарем Президиума Генерального совета «Единой России», вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным сказал, что «Очень важно, чтобы и сами партийные структуры были как можно ближе к своим избирателям с тем, чтобы партия не превращалась в партию чиновничества и защищала интересы не чиновников и служивых людей, а защищала интересы рядовых граждан России».

Не знаю, виноват ли и в этом случае Фрейд, но Путин очень точно подметил главную причину бесперспективности «правящей партии» как элемента многопартийной системы России. Причем, сказал это человеку, который с первых шагов своей кипучей деятельности по укреплению сконструированной в Кремле «партии власти» сначала в отдельно взятом регионе (Саратовской области), а потом и по всей России сделал все, чтобы это странное образование существовало и развивалось не как политическая организация со своей идеологией, а как клуб чиновников по интересам, которые, естественно, у каждого свои. Вспомним хотя бы то, что Вячеслав Викторович произнес на заре своей федеральной карьеры на встрече с саратовскими журналистами: «Каждый чиновник должен быть членом партии (читай – ЕР – А.Г.), чтобы нести перед ней ответственность».

И получается в итоге: президенту и хочется (модернизации, демократии, многопартийности), и колется (денег нет, Конституция превратилась в фиговый листок, а вместо многопартийности – сонм чиновников с билетами ЕР), и Путин не велит.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3122009112033&oldnumber=511