"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (511) от 03.11.2009

Фактор Успеха

Человек, сделавший себя сам

Алексей ГОЛЯКОВ

В Саратове и области имя Олега Комарова, что называется,

на слуху. В наступающем 2010-м году Олегу Константиновичу исполняется 45 лет. Мы пообщались с ближайшими его коллегами по ассоциации «Славянский мир», которую он возглавляет; депутатами Саратовской городской думы, где он активно работает уже не первый год; избирателями его округа в Ленинском районе областного центра. Из этих рассказов складывается портрет человека, к которому вполне применима известная формула – «сделавший сам себя».

…Сегодня все чаще о карьерном росте того или иного предпринимателя или чиновника, переходящего рубеж от молодости к зрелому возрасту, все чаще, к сожалению, приходится говорить с поправкой на его связи, богатство и положение в обществе родителей или же явно непрозрачную биографию периода начала – середины 90-х годов, когда многие сегодняшние «властители» дум (в том числе и дум законодательных) любой ценой гнались за прибылью, отставляя в сторону и получение образования, и сохранение более-менее приличной репутации.

Олег Комаров – прямая противоположность данной генерации бизнесменов. Родившись в простой рабочей семье, проведя детские годы в микрорайоне улицы Саперной, он без всякого «блата» последовательно и целеустремленно получил три высших образования, предварительно, после восьмилетки, поступив в Саратовский электронный техникум имени Яблочкова и успешно закончив его. Предприятие «Тантал» было первым, куда пришел совсем молодой специалист Комаров, работавший там токарем.

Не все знают, но Комарову принадлежит на сегодня 16 серьезных авторских работ как экономисту. Среди них – «Проблемы рыночной экономики России (тезисы, доклад, межрегиональная научная конференция (Саратов, 1997) ; «Учет затрат на производство и формирование отчислений (налогов) на воспроизводство рабочей силы» (Саратов, 1998); в этом же году – «Экономические и организационные механизмы управления налогами на базе фонда оплаты труда» (Самара, СГЭА); «Унификация и стандартизация экономических и организационных механизмов управления предприятиями» (Саратов, 1999, СГТУ); «Проблемы логистизации современной экономики. Факторный подход к стимулированию труда – приоритетные направления подъема экономики России» (Саратов, 2002, СГТУ).

Работа финансовым инспектором в Волжской райфининспекции, сразу же после окончания Саратовского «политеха», очень помогла Олегу Константиновичу на практике, изнутри, познать финансовую кухню предприятий малого и среднего бизнеса. Возможно, уже тогда Комаров, получивший в СГТУ диплом инженера-экономиста, решил для себя: центром приложения его сил и энергии станет в ближайшем будущем именно этот сектор экономики. Но для начала – а на дворе стоял 1993 год – он создает небольшую производственно-коммерческую фирму «Кокон», которая первоначально насчитывала всего-то пять человек.

Примечательно, что фирма начинала не с торговли, что являлось в то время превалирующей специализацией всего тогдашнего российского бизнеса, а с обслуживания холодильного оборудования. Взаиморасчеты производились часто мороженым, и «Кокон» тогда сам реализовывал этот популярный, особенно среди детей, товар. Комарову за считанные годы удалось поднять коллектив из нескольких работников до солидной торгово-промышленной ассоциации. Уже в 1998 году Олег Константинович становится президентом «Славянского мира», целой системы предприятий, которая своим местонахождением в районе 3-й Дачной в Саратове буквально облагородила этот важнейший транспортный и торговый перекресток, фактически центр Ленинского района. Хаотичная торговля с грязными ларьками сменилась просторными, освещенными и отапливаемыми павильонами. Но Олег Комаров не из тех, кто останавливается на внешних успехах.

Уже имея диплом Саратовского технического университета, Комаров подает документы в Московский институт коммерции (заканчивает его в 1999 году), в а 2005 году – уже будучи законодателем – заканчивает заочно Саратовскую академию права, получая специальность юриста. Сегодня доктор экономических наук Олег Комаров преподает в саратовских вузах – без отрыва от руководства ассоциацией, которую он создал с нуля и которая ныне включает в себя и огромный крытый рынок, не уступающий по уровню технической оснащенности Центральному саратовскому рынку на Чапаева, и ресторан «Славянский рай», по рейтингам один из лучших в Саратове.

«Славянский мир» стал рекордсменом за все эти годы не только в динамичном развитии как предприятие среднего бизнеса (на нем трудится несколько сотен человек), но и объектом, ставшим, увы, одним из излюбленных точек в плане разнообразных проверок. Понятно, что 3-я Дачная – весьма выгодное место, и частота визитов всевозможных контролирующих органов наводит на мысль, что эти проверки могли быть легко инспирированы не вполне добросовестными конкурентами «Славянского мира». В 2006 и 2007 годах количество их превышало в среднем 450 фактов проверок.

Разумеется, когда Комаров с высоких трибун затрагивает тему абсолютной ненормальности положения, при которой бизнес не в состоянии в таких условиях нормально развиваться, – это говорит о том, например, что американские и европейские стандарты временного промежутка согласования с чиновниками проектов строительства и землеотведения в десятки раз отличаются от сегодняшних в России, – ясно, что эти расчеты, подтвержденные, кстати, официальной статистикой, вынесены им на собственных плечах. Но самое удивительное – что отображено во всех отчетных документах ассоциации – все проверки и ревизии шли в конечном счете только на пользу «СМ», так как никаких серьезных нарушений ревизоры не находили.

Наблюдение, что если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой, подходит к биографии Олега Комарова, но – с определенной оговоркой. Депутатство (а он выдвигался только по одномандатным округам) было и остается не самоцелью, а осуществлением выработанного с молодых лет стремления быть, что называется, в гуще насущных проблем. Как бы ни казалось кому-то громким это определение, но Комаров стал по-настоящему народным депутатом. Приемная «Единой России» на Одесской, обустроенная при его непосредственном участии по всем требованиям сегодняшнего дня, по признанию главы города Олега Грищенко (и не только его), стала образцовой. Причем, заходить туда просто приятно любому, будь ты коммунист, ЛДПРовец или вообще беспартийный и полностью аполитичный.

Характер обращений, жалоб и предложений избирателей 11-го округа говорит сам за себя: 1041 граждан обратились к Олегу Константиновичу за январь – октябрь текущего года, поступило на его имя 396 обращений, решено вопросов 175, поставлено на контроль 95 сигналов. Для настоящего депутата мелочей не существует, и, конечно, возможная перспектива аннулирования округов не очень-то будет способствовать укорачиванию расстояния между будущим членом списка и избирателем. Но Комарову это не грозит, поскольку с 2000 года он – депутат, которого знают и любят в округе, и эта та «раскрученность», которой можно завидовать «по-белому» и приемами которой можно и нужно овладевать.

Так, среди вопросов, с которыми идут к Комарову, – такие, как ремонт мягкой кровли, госпитализация и лекарственное обеспечение, связь и телефонизация, подписка на периодические издания, юридическая консультация, приобретение спортинвентаря. Но тематическими лидерами на сегодня являются – оплата ЖКУ (в том числе т. н. корректировок, 87 обращений за указанный период) и оказание материальной помощи неимущим (146 обращений).

Поддерживать себя в должной форме Комарову помогает личное неравнодушие к спорту. Он сам несколько лет назад был вице-президентом областной федерации бокса, сейчас возглавляет городскую федерацию этого вида спорта. Особенно заботит Олега Константиновича, чтобы детвора его округа не шлялась по подъездам, а дорогу в спортзал знала бы наперечет по метрам. Старается не меньше трех раз в неделю играть в футбол на стадионе «Салют», что на 4-й Дачной.

Мне не раз приходилось спрашивать людей, работающих в «Славянском мире», что, если не секрет его успеха как предпринимателя, то во всяком случае – хороший фактор его спокойствия за «тылы» каждодневной работы, в которых далеко не всегда бывают праздники. Самый распространенный ответ – у него команда, которую он создал по принципу безупречного профессионализма, а не личных пристрастий и кумовства. В руководстве «Славянского мира» работают люди разных возрастов, разных жизненных школ. Но это только помогает, а не отталкивает друг от друга. Генеральный директор ООО «Славянский рынок» Борис Иванович Ефимов – бывший офицер ракетных войск, впоследствии, по выходе на пенсию, превосходно освоивший организацию торговли на городских рынках; вице-президент по правовым вопросам Григорий Абрамович Ульянов – бывший начальник Ленинского районного управления внутренних дел; начальник службы безопасности Сергей Геннадьевич Савин – в прошлом командир атомной подводной лодки, капитан II ранга в отставке, гендиректор ООО «Славстрой» Владимир Николаевич Пелых – подполковник в отставке, кандидат технических наук. Думаю, можно не сомневаться – кадровой политике Комарова не мешало бы основательно поучиться многим сегодняшним «ранним» бизнесменам, у которых дело разваливается еще толком не начавшись.

Когда я спросил о родных Олега Константиновича, – в частности о маме Евдокии Павловне, – о том, например, задействована ли она в команде, то оказалось, что Евдокия Павловна работает не в офисе, не в бухгалтерии, где чисто и не пыльно, а простым поваром-кондитером. Здесь же, в «Славянском мире». И печет такие беляши, что пора присваивать им, наверное, отдельный бренд. Так что трудолюбие – это без преувеличения фамильная черта Комаровых. Без нее он бы не сделался тем, кем стал. Даже при самых удачных обстоятельствах везения и упорства к избранной цели.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3122009112413&oldnumber=511