"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (512) от 10.12.2009

Экология

О берегах рек замолвлено слово

Юрий ЧЕРНЫШОВ

3 декабря состоялось совместное заседание общественного экспертно-координационного Совета по вопросам экологии, безопасности и устойчивого развития при главном Федеральном инспекторе по Саратовской области и президиума Саратовского регионального отделения Российской экологической академии.

Общественный Совет создан в 2008 году и собирается по обстоятельствам достаточно значимым. Его решения носят рекомендательный характер для ГФИ и служат основанием для обращения через Федерального инспектора к органам власти, вплоть до президента.

Первый вопрос повестки последнего заседания был из разряда, что называется, сверх актуальных. «Состояние обеспечения выполнения Водного кодекса РФ в береговой полосе на территории Саратовской области» – так он был сформулирован. Вместо заболевшего докладчика – председателя Совета Александра Маликова – с докладом выступил гендиректор ЗАО «Технориск» д. т. н. профессор, академик РЭА, эксперт СЭПБ Ростехнадзора Анатолий Попов.

Предыстория вопроса и его острота хорошо известны саратовской общественности. Известность ему придали пикеты у областной думы против захвата береговой полосы Волги в районе Затона, которые широко освещались СМИ, в том числе и газетой «Богатей». Еще ранее, в 2006 году, данный вопрос обсуждался на круглом столе уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой. А «Союз юных экологов Саратовской области» также еще в 2006 году обращался по этому вопросу напрямую в природоохранную прокуратуру. Особенно энергично обсуждалась эта проблема в прошлом году на I Гражданском форуме.

Тем не менее, обсуждение этой темы на заседании Совета при ГФИ показало, что надежды на ее решение практически не осталось. Даже при наличии сегодняшних 10 природоохранных и надзорных органов в области экологии вопрос представляется неразрешимым. Одна из главных тому причин – именно то, что этих органов такое изобилие. И потому между их полномочиями имеются разрывы, и у каждого появляется соблазнительная возможность отмахнуться от решения вопроса, сославшись на то, что вопрос не в компетенции данного органа. А как умеют наши государственные структуры спихивать вопросы друг на друга – нечего и рассказывать.

Вторая причина – несовершенство законодательства. Оно позволяет органам местного самоуправления манипулировать (не безвозмездно, естественно) статьями законов так, что их природоохранная суть исчезает. Например, можно выделить землю под участок в соответствии с Водным кодексом на удалении 20 метров от береговой полосы, а полосу между участком и берегом отдать «по закону» владельцу земли на 49 лет в аренду. Понятно, первое, что сделает «арендатор», так это построит забор до самого берега. Какой-либо контроль над использованием земли отсутствует, и берег Волги уже превратился в сплошную полосу застройки. Имеются и другие примеры, когда «по закону» не исполняется Водный кодекс. И сплошь и рядом в таких случаях можно предположить, что побеждают «большие деньги», мздоимство и лихоимство.

От имени «Союза юных экологов...», два члена правления которого – руководитель Борис Софинский и автор этих строк – являются членами Совета при ГФИ, и газеты «Богатей» – постоянного пресс-спонсора экологических акций общественных организаций – были внесены два предложения ГФИ: довести до сведения президента России Дмитрия Медведева необходимость воссоздания «экологической» вертикали власти: создать федеральный Комитет или министерство по вопросам экологии и охраны окружающей среды, ликвидированное в 1999 году, и ускорить прохождение поправок в земельное законодательство и Водный кодекс, с целью их согласования и устранения коррупционноемких статей.

Безнадежность первого вопроса особенно резко выделялась на фоне доклада по второму вопросу: «Результаты аудиторской проверки деятельности ОАО «БАТ-СТФ» по соблюдению требований природоохранного законодательства в разрезе региональной экологической ситуации». С докладом выступил руководитель аудиторской группы, проф., академик РЭА Анатолий Попов.

Ситуация с табачной фабрикой также памятна саратовцам по многочисленным публикациям и акциям протеста, в том числе и инициируемых одной из политических партий. Проведение добровольной (со стороны ОАО «БАТ-СТФ») аудиторской проверки показало, что «БАТ-СТФ» готова к открытости и прозрачности своей деятельности и взаимодействию с региональными общественными организациями по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности. Проверка показала, что «анализ всех имеющихся материалов, разработанных фабрикой в соответствии с действующим санитарным и природоохранным законодательством, показывает, что превышение концентрации загрязняющих химических веществ, выбрасываемых фабрикой в атмосферный воздух, отсутствует».

Вместе с тем было уделено много внимания и табачному запаху, который ощущается вблизи фабрики и вызывает жалобы населения. Запах, однако, действующим законодательством не регламентируется. Фабрика, тем не менее, учитывая жалобы населения, установила новейшую установку холодной плазмы, позволяющую в значительной степени нейтрализовать мельчайшие частицы – носители запаха, и продолжает прикладывать усилия по полной ликвидации запаха. Комиссия, со своей стороны, рекомендовала проведение апробации наиболее приемлемых в международной практике методик, обратив особое внимание на ольфактометрию, что будет способствовать дальнейшему снижению силы запаха.

Заключительная часть обсуждения оказалась не менее приятной.

Академик РЭА, д. э. н. Сергей Захарович Кравцов презентовал книгу – монографию коллектива авторов, видных экологов Саратова, «Эколого-экономический потенциал зеленой зоны Саратова и Энгельса» (Этапы и эффективность реализации)».

В книге рассматривается проект перспективной зеленой зоны городов Саратова и Энгельса как единого жизненного пространства по двум берегам реки Волги в пределах получасовой доступности. В ней рассмотрены современное состояние этой территории и необходимые этапы по организации реальных работ по созданию такой зоны. Особое внимание уделено расчетам эколого-экономического потенциала лесов зеленой зоны и его значения для здорового образа жизни жителей Саратова и Энгельса. Эта книга заслуживает отдельного разговора.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10122009112607&oldnumber=512