"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (512) от 10.12.2009

Квартирный Вопрос

Внекризисные свершения и перспективы

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Волей-неволей уходящий год заставляет подчиниться традиции и подвести некоторые итоги. Пусть даже и не самые радостные из тех, что могли бы быть. Взять хотя бы строительную отрасль региона, которая, казалось бы, еще совсем недавно не испытывала недостатка в оптимистичных прогнозах и бодрых отчетах о проделанной работе со стороны работников профильного министерства и глав строительных корпораций. Экономическая дестабилизация, тем не менее, внесла в это положение дел существенные коррективы.

Как только ни лихорадило жилищный рынок области за последнее время! Но то ли еще будет? В правительстве, правда, уже заговорили о том, что пресловутый кризис достиг своего апогея и, соответственно, медленно, но верно покатился на спад. Возможно, так оно и есть, и теперь самое главное – успеть вовремя отбежать в сторону, чтобы, чего доброго, не быть раздавленным устремившейся вниз лавиной. А если серьезно, то ни строителям, ни простым жителям, мечтающим въехать в новенькую квартиру, пока что ощутимо не полегчало. И причин тому несколько.

Формально по всем показателям Саратовской области и сейчас удается идти в ногу с передовыми российскими регионами. Темпы и объемы вводимого в эксплуатацию жилья в кризис хоть и замедлились, но в целом выглядят не так уж и плохо. До сих пор приобретение недвижимости, цены на которую резко упали, продолжает выглядеть соблазнительной покупкой и беспроигрышным вложением денег.

Однако именно на почве ценообразования на строительном рынке области на сегодняшний день наметилась крайне непростая ситуация. Крупнейшие застройщики вынуждены прогнозировать рост стоимости на квадратные метры и прежде всего – на так называемую «социалку», по бросовой цене раскупаемую муниципалитетом за счет средств целевых областных и федеральных программ. Как утверждают сами строители, в настоящее время цены на жилье эконом-класса колеблются на грани возможных, а в некоторых случаях даже не дотягивают до уровня реальной себестоимости квартир. По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова, минимальные затраты на строительство «экономичного» квадратного метра составляют 23 тысячи рублей. Это как раз та сумма, которая позволяет возводить жилые дома для небогатой части населения без ущерба для качества новых квартир. Но, как прогнозирует председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, этот хрупкий баланс неминуемо будет нарушен в случае, если объемы вводимого на рынок жилья вместо роста подвергнутся тенденции снижения. Выходов из сложившейся ситуации не так уж много. Вместо того, чтобы ждать «у моря погоды», строительной отрасли региона впору задуматься о механизмах сокращения издержек и производственных затрат, что, в свою очередь, непосредственным образом связано с внедрением в строительный процесс современных материалов и технологий.

Впрочем, не только ценообразование вызывает озабоченность у местных застройщиков. Не менее тревожным фактором строителям кажется инвестиционная составляющая строительства в регионе. Проблема в том, что крупные заказчики в лице федеральных и муниципальных госучреждений несговорчивы и не щедры в вопросах стоимости своих заказов.

Очевидно, что конец года выдался весьма напряженным для работников местного ЖКХ. До конца декабря муниципалитету предстоит освоить на деле, а не на бумаге средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенные для расселения аварийных саратовских домов. Благодаря реализации ФЗ № 185, энное количество дышащих на ладан зданий теперь точно не обрушится на головы своих незадачливых обитателей. За два года городские власти подготовили документы на расселение и снос 61 фигуранта списка аварийно-опасных жилых объектов. В масштабах Саратова никак иначе, кроме как смехотворным, такое количество назвать трудно. И все же потуги соответствующих профильных комитетов районных администраций заслуживают поощрения. За счет выгодно проведенных аукционов чиновникам удалось сэкономить часть выделенных средств. Остатки было решено распределить дополнительно на расселение трех жилых домов или 38 семей, проживающих по следующим адресам: ул. Вокзальная, 31, ул. Сакко и Ванцетти, 46 Г и 1-й Кавказский тупик, 1. Формировать пакеты документов на внеочередных переселенцев муниципальным служащим пришлось в экстренном порядке. Аукционы на приобретение в муниципальную собственность дополнительных квартир состоялись буквально на днях. Побочным эффектом проведенных конкурсов стали моменты, связанные с передачей закупленных квартир их законным владельцам. Поскольку жилье приобреталось в строящихся домах, без малоприятных казусов дело, естественно, не обошлось: не все застройщики уложились в заданные сроки, тогда как некоторые и вовсе предприняли попытки вручить покупателям жилища в домах с неподключенными коммуникациями.

Однако расселение аварийных зданий потребовало решения не только этих вопросов. Чиновники столкнулись с нерасторопностью отселяемых граждан: не все из них оказались способны самостоятельно подготовить необходимые для отселения бумаги, да и непосредственно сам переезд зачастую вызывает немало сложностей, в особенности когда речь идет о пожилых людях и инвалидах. В свою очередь, эти проблемы грозят нарушить сроки, отведенные для сноса аварийных зданий и расчистку земельных площадок. Пока все еще остается надежда на то, что интенсивный рабочий режим, в котором с некоторых пор пребывают сотрудники соответствующих жилищных комитетов, даст результаты, и комплекс всех необходимых мер, как это предписывает законодательство, будет завершен до 30 декабря. Кстати, не исключено, что в число счастливчиков войдут еще два дома – № 3 по улице Производственная и № 14 А по улице Елшанская. Это будет зависеть от того, каким окажется решение Фонда, которое придет в ответ на соответствующий вопрос. Как, собственно, и от того, как скоро будет дана оная федеральная отмашка. Что же касается видов на более отдаленную перспективу, то, по информации горадминистрации, в настоящее время все готово к тому, чтобы в первом полугодии будущего года аварийное местожительство поменяли еще семьдесят саратовских семей.

Не менее напряженной, чем вопрос с аварийным жильем, до сегодняшнего дня оставалась проблема с обеспечением жилплощадью немногочисленных ветеранов и участников ВОВ. Долгое время для нуждающихся в квартирах стариков и членах их семей 1 марта 2005 года звучало как приговор: те, кто не успел встать на очередь до этой даты, автоматически оказывались выкинутыми из участия в программе, и таковых в области насчитывалось немало. Каким бы лицемерием со стороны властей ни являлось обращение к этой проблеме по прошествии стольких лет, притом, что счет шел даже не на месяцы, а на дни, остается радоваться тому, что сроки наконец-то были пересмотрены. Сначала госдепы решили тонко пошутить, продлив прием заявок от пенсионеров до 9 мая 2010 года. Однако впоследствии посчитали нужным пересмотреть собственное решение, благодаря чему конкретные сроки постановки участников программы на учет были и вовсе сняты. И это оказалось не единственным значимым преобразованием ФЗ «О ветеранах». Депутаты Госдумы внесли в закон существенную поправку, благодаря которой норма выделения ветеранам жилплощади увеличилась с 22 до 36 квадратных метров. Конечно, парламентарии в своих щедротах могли бы пойти и дальше. Например, пересмотреть нормативы, несоответствие которым относит пенсионеров к классу нуждающихся в улучшении жилищных условий. Хотя это уже настоятельное пожелание к народным избранникам регионального, а, точнее, городского масштаба…

Безусловно, все сделанные преобразования добавят работы чиновникам на местах. При этом частично избавят их от головной боли, которая развивалась у них вследствие усиленных поисков квартир «негостовского» метража.

А вообще жилищной политике области не помешал бы и ряд других изменений. Внимания чиновников и законотворцев давно ждут вопросы, связанные с расселением коммунального наследия советской эпохи, созданием на территории области маневренного жилфонда и реанимацией ипотеки. Характерные сложности остаются и в сфере предоставления жилья молодым специалистам, остающимся работать в районах области. И проблема отнюдь не в отсутствии квартир, распределяемых в соответствии с целевыми программами. Сейчас все усилия брошены на то, чтобы привлечь в сельскую местность необходимое количество перспективных, грамотных выпускников сельскохозяйственных техникумов и вузов. Но, кажется, аграрный сектор региона утолит свой кадровый голод не раньше, чем на селе и впрямь заживется хорошо.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10122009113235&oldnumber=512